Сколиоз – патология позвоночного столба, которая требует немедленного физиотерапевтического или оперативного вмешательства. В статье мы разберем упражнения при сколиозе 3 степени.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сколиотическое расстройство обозначается кодом M41.
Краткая анатомия позвоночника
Содержимое
Позвоночник – одна из наиболее чувствительных костных структур организма, поэтому в нем очень часто возникают патологические изменения, которые могут привести к осложнениям. Боковой изгиб позвоночника (сколиоз) является наиболее существенным изменением с ортопедической точки зрения.
Многие люди не знают о наличии искривления, поскольку заболевание не вызывает симптомы в большинстве случаев. Причинами являются врожденные расстройства, которые приводят к неправильному росту детей. Сколиоз приводит к односторонней нагрузке на позвоночник. Только у взрослых пациентов возникают серьёзные последствия – боль при занятиях спортом, работой или повседневной деятельностью.
Раннее выявление патологии является основной ортопедической целью. Чем скорее заболевание обнаружено, тем легче и легче его лечить. Сколиозы хорошо поддаются терапии во время роста, поскольку во взрослом возрасте успех терапии маловероятен.
Терапия зависит от тяжести расстройства и по существу поддерживается двумя столпами:
- Активной терапией (физиотерапией).
- Пассивной коррекцией осанки (груднопоясничным корсетом).
Более 90% сколиозов можно лечить только с помощью целевой гимнастики. Оперативные вмешательства необходимы только в том случае, если результаты не заметны. Родители должны регулярно обследовать своих детей в школьные годы, особенно на этапах роста.
Всегда требуется проверять ребенка в следующих случаях:
- при изменениях в позвоночнике или наследственной предрасположенности;
- при болях в позвоночнике во время отдыха или стресса (в школе).
При сколиозе возникает болезненная кривизна позвоночника. В то время как здоровый позвоночник на фронтальном изображении является прямым и выглядит сбоку как двойная S, при сколиозе возникает дополнительный изгиб в сторону, сопровождаемый вращательным смещением тел позвонков друг к другу.
Причина сколиоза неизвестна примерно в 90% случаев (идиопатический сколиоз). Эта наиболее распространенная форма сколиоза возникает в переходном возрасте. Другие формы сколиоза могут быть вызваны, например, неврологическими расстройствами, врожденными пороками развития или дегенеративными изменениями позвоночника.
Симптомы
Симптомы могут сильно варьироваться в зависимости от тяжести и часто не вызывать боли, особенно у подростков. В дополнение к часто видимому неправильному расположению позвоночника может быть ограничена подвижность, которая обычно усиливается с возрастом. Боль может возникнуть, например, в результате увеличения нагрузки на стабилизирующую мускулатуру. В особенно тяжелых случаях возникают нарушения работы внутренних органов, например, сердца и легких.
Диагностика
Подозрение на патологию в клиническом исследовании основано на внешне узнаваемых постуральных асимметриях и деформациях в области позвоночного столба. Для дальнейшей диагностики и оценки угла, в дополнение к обзорным снимкам всего позвоночника при стоянии, также могут выполняться функциональные снимки в боковом наклоне. В зависимости от результатов могут быть использованы дополнительные процедуры – МРТ или КТ.
Лечение
В зависимости от степени тяжести может потребоваться консервативное или хирургическое лечение. Патологии с углом Кобба менее 10 ° обычно не нуждаются в специальном лечении.
Консервативная терапия в зависимости от формы и тяжести в дополнение к целевому физиотерапевтическому лечению, проводится с помощью корсета.
Основные цели и правила ЛФК
Лечение сколиоза в соответствии с Катариной Шрот – это физиотерапевтический метод, который применяется всесторонне и в трех плоскостях для исправления патологии. Физиотерапевт разрабатывает специальное лечение, которое поможет выпрямить позвоночник. Соответствующие упражнения индивидуально адаптируются врачом. Поскольку расстройство может ухудшаться с ростом, оптимальная терапия сколиоза обычно разрабатывается с учетом долгосрочных изменений.
Основные цели ЛФК при S-образном сколиозе:
- выпрямление ассиметричной осанки;
- укрепление «сжатых» мышц спины;
- профилактика осложнения;
- разработка и реализация домашних упражнений;
- уменьшение боли;
- предотвращение операции.
В соответствии с международными рекомендациями, сколиозы до 20 ° нужно лечить исключительно физиотерапией. Если угол кривизны превышает отметку 20 °, в дополнение к ЛФК назначается корсет. Для сколиоза, превышающего 50-60 °, лечащий врач должен рассмотреть хирургические меры.
Терапия помогает оптимизировать позицию позвоночника и предотвратить дальнейшее увеличение кривизны. А также правильное вмешательство помогает предотвратить боль, функциональные ограничениями внутренних органов и ограничения амплитуды движения.
Для достижения этих целей абсолютно необходимо самостоятельно и регулярно выполнять упражнения и интегрировать их в повседневную жизнь. Только таким образом можно гарантировать терапевтический успех в долгосрочной перспективе.
Когда нужна операция?
Инвазивное вмешательство рекомендуется, когда кривизна превышает 45 °. Однако решение принимается индивидуально. Цель состоит в том, чтобы выпрямить позвоночник и облегчить боль и другой дискомфорт. В лучшем случае операция может помочь предотвратить дальнейшую кривизну, вызванную сколиозом.
Существуют различные хирургические методы, которые выбираются в зависимости от результатов. Врач всегда использует металлический имплантат, который обычно не удаляется.
Как и любая процедура, хирургия также имеет много рисков, как из-за самой процедуры, так и из-за анестезии. Кровотечение, инфекции, расстройства заживления ран, повреждения нервов и органов – некоторые из вероятных рисков. Сколиоз можно исправить, но не полностью. Некоторые больные ощущают затруднения в области поясничного отдела позвоночника. В любом случае процедура должна обсуждаться подробно с лечащим врачом. Важно правильно взвесить все риски и пользу. Не рекомендуется подвергаться операции, если можно пройти физиотерапию, поскольку потенциальный вред перевешивает пользу.
Совет! Заниматься лечебной физической культурой (комплексом физкультурных упражнений) при правостороннем или левостороннем сколиозе рекомендуется под наблюдением опытного физиотерапевта.
В домашних условиях использовать эффективные системы упражнений или тренировок можно только после консультации врача. Если самочувствие ухудшается, начинает болеть справа или в грудной клетке, рекомендуется обратиться к врачу. Рекомендуется выполнять все задания от физиотерапевта на дому правильно, чтобы предотвратить осложнения.