Причины развития 3 степени сколиоза, методы лечения, диагностики, меры профилактики, прогноз заболевания и реабилитация

Сколиоз 3 степени – тяжелое трехплоскостное искривление позвоночного столба, которое при несвоевременном лечении может привести к тяжелым последствиям во взрослой жизни. В статье мы разберем искривление позвоночника 3 степени.

Сколиоз

Внимание! Не рекомендуется заниматься самолечением сколиоза. В МКБ-10 сколиоз обозначается кодом М41.

Причины

Было подсчитано, что примерно 65% случаев сколиоза являются идиопатическими, 15% – врожденными, а еще 10% – вторичными по отношению к нервно-мышечным заболеваниям.

Заблуждения о сколиозе

Наиболее распространенная форма сколиоза – подросткового идиопатического сколиоза – считается многофакторным заболеванием. Существует несколько причин болезни. Ген chd7 связан с идиопатической формой сколиоза.

В некоторых случаях врожденный сколиоз возникает из-за врожденной аномалии позвонков. Однако другие источники говорят, что наиболее распространенной причиной болезни является асимметрия нижних конечностей.

Очень важно использовать корсет, когда пациент стоит или сидит, так как в этих положениях проявляется действие силы тяжести. Чем больше веса у человека, страдающего сколиозом, тем быстрее будет увеличиваться кривизна.

Сколиоз, как следствие нервно-мышечных расстройств, может развиваться в подростковом возрасте во время быстрого роста. Он чаще всего диагностируется у женщин.

Факторы риска:

  • младенец – от 4-6 недель беременности до 3 лет;
  • ребенок – от 4 до 10 лет;
  • подросток – от 11 до 17 лет;
  • члены семьи, у которых был сколиоз, поскольку это наследственное заболевание.

Сколиоз подразделяется на три основные группы в зависимости от его причин:

  • Нервно-мышечный: из-за неврологических или мышечных первичных изменений, которые вызваны слабостью или параличом.
  • Врожденный: вызван врожденными дефектами позвонка.
  • Идиопатический: составляет более 80% всех случаев сколиоза, его причина неизвестна.

В зависимости от возраста, при котором сколиоз диагностируется, он делится на три типа:

  • Идиопатический инфантильный: от рождения до трех лет.
  • Ювенильный: от 4 до 9 лет.
  • Подростковый: от 10 лет до скелетной зрелости. Чаще встречается у девочек в соотношении 7:1.

Следует отметить, что большинство пациентов с тяжелой врожденной формой расстройства также страдает от других пороков развития, которые могут влиять, например, на сердечно-сосудистую систему или мочеполовой канал.

Приобретенная форма может быть вызвана дегенеративным заболеванием, инфекцией или травмой. Некоторые случаи не имеют объяснимой причины.

Симптомы

Взрослые пациенты редко испытывают серьезные симптомы. Некоторые из тяжелых случаев сколиоза могут привести к снижению функции легких, оказывая давление на сердце, тем самым ограничивая физическую активность пациента.

Признаки:

  • неравномерная мышца на одной стороне позвоночника;
  • бедра или ноги неравного размера;
  • медленные рефлексы (в некоторых случаях);
  • боль в плече.

Подростки часто не замечают заболевание и не чувствуют боли. Неправильное положение иногда заметно, когда дети занимаются плаванием. Болезнь в большинстве случаев выявляется между десятым и двенадцатым годами жизни. Симптомы зависят от того, насколько серьезно искривление.

Боль

Иногда могут возникать симптомы, подобные описанным выше, но обычно расстройство протекает бессимптомно и в крайних случаях вызывает дискомфорт. Возраст пациента коррелирует с начальным проявлением патологии. Точная клиническая картина существенно зависит от тяжести расстройства. Слабые формы редко диагностируются у новорожденных и иногда приводят к клиническим симптомам только через несколько лет.

Диагностика

Степень болезни оценивается с использованием метода Кобба. 3 стадия выявляется с высокой точностью с помощью рентгенографии.

Во время физического обследования оцениваются следующие показатели:

  • состояние кожи и ног;
  • абдоминальные рефлексы;
  • мышечный тонус для измерения спастичности.

Во время осмотра пациента просят снять рубашку и наклониться вперед. Тест Адамса часто выполняется у школьников. Если отмечается искривление, сколиоз будет рассматриваться как возможная причина. Пациент должен пройти рентгенографию (рентген-снимок), чтобы подтвердить диагноз. Также сколиометр может использоваться для диагностики болезни. Иногда оценивается походка пациента, рассматриваются возможные признаки других аномалий (например, расщепление позвоночника, липомы или гемангиомы). Может быть проведен полный неврологический осмотр.

Рентгенография

При подозрении на болезнь всегда назначается рентгеновское исследование грудной клетки в двух проекциях. В дополнение к сколиотическому расстройству врач выявляет другие заболевания. Рентгенография позвоночника у постоянного пациента является стандартным методом оценки тяжести и прогрессирования сколиоза. У растущих пациентов серийные рентгенограммы получают с интервалом в 3-12 месяцев, чтобы следить за прогрессированием болезни. В некоторых случаях также требуется магнитно-резонансная томография (МРТ) для исследования спинного мозга.

Стандартный метод количественной оценки искривления – это угол Кобба (в градусах).

Лечение

Многие спрашивают: как вылечить расстройство? Лечение заболевания зависит от степени кривизны, симптомов и возраста пациента.

Стандартные методы лечения 3 степени сколиоза у взрослых и детей:

  • физиотерапия;
  • анальгетики;
  • торакалюмбальный корсет;
  • хирургия.

Анальгетические средства назначают при сильной боли, которая не исчезает после упражнений или снижает качество жизни ребенка. Анальгетики запрещено принимать больше 3 дней без прямых показаний лечащего врача.

Обезболивающие средства

Растущий объем научных исследований подчеркивает эффективность специализированных программ физиотерапевтического лечения, которые могут включать корсет. Дискуссия в научном сообществе о том, влияют ли хиропрактика и физиотерапия на сколиоз, не прекращается. Эффективность многих методов поставлена под сомнение.

Корсет назначается во всех случаях при 3 степени сколиоза. Наиболее часто применяется торакалюмбальный корсет. Он обычно используется 22-23 часа в день, помогая корректировать осанку и форму позвоночника. Эффективность зависит не только от ортопедических характеристик, но и от времени ношения пациентом. Как правило, устройства, используемые для терапии заболевания, могут применяться для предотвращения прогрессирования сколиоза и  его осложнений.

Корсет

Пациенты интересуются: как можно исправить позвоночник? Ортез может вызвать психический и физический дискомфорт. Физическая активность может быть сложнее, потому что ортез прижимается к желудку, что затрудняет дыхание. Дети могут похудеть в области зажима из-за повышенного давления на область живота.

В случае умеренного сколиоза ортез помогает стабилизировать позвоночник. Дети должны носить его почти до конца роста позвоночника (более 22 часов в день), что может быть неудобно. Только после завершения фазы роста можно уменьшить количество часов ношения. Пациенты, которые отказываются от корсетной терапии, могут пострадать от осложнений во взрослой жизни. Корсет не помогает взрослому пациенту со сформированной костной системой. Он всегда сочетается с физиотерапией.

Легкий сколиоз обычно хорошо лечится физиотерапией, но это не относится к 3 степени расстройства. Физиотерапия укрепляет мышцы, улучшает осанку, ощущение тела, тренирует равновесие и движение. Она является неотъемлемой частью терапии на всех стадиях заболевания. Лечение без операции определяется врачом.

Иногда физиотерапия и корсет не приносят достаточного эффекта. Пациентам стоит быть терпеливыми. В некоторых случаях кривизна очень выражена с самого начала или она все более усугубляется. Если другие органы, такие как сердце или легкие, страдают, операции не избежать.

Прогноз

Прогноз сколиоза зависит от вероятности прогрессирования. Сильное искривление имеет более высокий риск прогрессирования, чем незначительное. Пациенты, которые не достигли половой зрелости, имеют повышенную вероятность развития болезни. Было также установлено, что риск у женщин выше, чем у мужчин.

Пациент может положительно влиять на курс болезни. Чем более мотивировано и последовательно больной проходит терапию (ношение корсета или выполнение физиотерапевтических упражнений), тем быстрее достигаются результаты. Неблагоприятные симптомы также уменьшаются при регулярной терапии.

Физиотерапевтическая процедура

Совет! Не рекомендуется самостоятельно исправлять патологическую S-образную или C-образную деформацию в домашних условиях.

Исправлением позвоночника нужно заниматься под наблюдением врача. Скорректировать (излечить) патологию можно только при правильном лечении. Хирургическое вмешательство для выпрямления требуется не всегда, иногда можно ограничиться занятиями в тренажерном зале, гимнастикой, массажем и другими консервативными методами коррекции. Делать сложные упражнения при заболеваниях также не рекомендуется, поскольку неправильное выполнение представляет опасность для здоровья пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector