Можно ли заниматься различными видами спорта при остеохондрозе, правила выполнения упражнений, противопоказания, показания и возможные последствия

Остеохондроз – собирательный термин для дистрофически-дегенеративных изменений в костях и хрящах. В статье мы разберем, можно ли заниматься спортом при остеохондрозе.

Кости

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) отсутствует код для остеохондроза. Код М40 обозначается остеохондропатии, а не остеохондроз в классическом понимании.

Остеохондроз

Остеохондроз – дегенеративное возрастное расстройство, которое поражает хрящи и кости пациента. Данное состояние выявляется на позвоночнике или суставах. Наиболее распространенная форма – остеохондроз позвоночника. Хотя этот вид расстройства характерен для поясничных позвонков, в более редких случаях он затрагивает и шейные позвонки.

Возможные причины варьируются и зависят, помимо прочего, от индивидуальной формы расстройства. В большинстве случаев дегенеративное заболевание вызвано продолжительным физическим стрессом (например, длительным сидением в рабочий день), что ограничивает здоровый обмен веществ между фрагментами позвонков. Такое бремя усугубляется постоянным недостатком физической активности. Различные болезни тоже могут способствовать остеохондрозу – позвоночный канал нередко сужается из-за сколиоза (спинальная кривизна позвоночника).

Сколиоз

Протрузия дисков позвоночника – серьезное расстройство, которое требует лечения. При протрузии в фазе обострения использовать тренажеры (оборудования) или ходить на занятия силовыми тренировками не рекомендуется. Физические нагрузки при грыже в острый период – абсолютное противопоказание. Требуется медикаментозная или хирургическая терапия.

Дисковые грыжи могут привести к повреждению окружающих тканей, что в долгосрочной перспективе вызывает остеохондроз. Длительная скованность мышц из-за воспаления, стресса тоже увеличивает риск развития заболевания. Провоцировать дегенеративные изменения могут травмы позвоночника, некоторые инфекции, вредные привычки.

Лечение

При острых симптомах лечение первоначально симптоматическое. Вначале назначают физиотерапию (термотерапию, массаж, электростимуляцию, лечебные упражнения). Пациентам разрешается принимать болеутоляющие средства (анальгетики), противовоспалительные препараты, расслабляющие мышцы вещества (миорелаксанты). Только в исключительных случаях назначаются вспомогательные средства.

Наиболее значимым условием для длительного действия всех терапевтических усилий считается предотвращение перегрузки позвоночника. Во многих случаях требуется избавиться от лишней массы тела.

Если остеохондроз вызывает сильное раздражение нервов, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Полезные виды спорта

Многие спрашивают, можно ли заниматься в тренажерном зале при данном расстройстве? Остеохондроз – не заболевание, а результат возрастных изменений. Силовые и аэробные упражнения разной сложности в тренажерном зале не противопоказаны. Пациенту разрешается заниматься фитнесом без ограничений вне острого периода.

Малоподвижный образ жизни усиливает боль в спине и ставит под угрозу здоровье. Главный метод получения питательных веществ для здоровых межпозвоночных дисков и позвонков – регулярные физические упражнения.

При длительном сидении диски подвергаются сильной нагрузке и давлению. Многие важные питательные вещества вытекают из ядра. Мускулатура ослабляется, метаболизм межпозвоночных дисков нарушается. Все эти факторы вызывают боль в спине.

Только при регулярных упражнениях диски могут получить питательные вещества из соседних тканей. При ходьбе и стоянии на них оказывается меньшее давление, чем при постоянном сидении.

Поскольку у пациентов не всегда есть возможность встать или погулять во время работы, рекомендуется выполнять некоторые упражнения дома, на рабочем месте или после работы. Спорт и при шейном, и при грудном, и при поясничном остеохондрозе не противопоказан. Разрешаются любые виды нагрузок, соответствующие физической подготовленности и не противопоказанные при сопутствующих заболеваниях.

Нордическая (скандинавская) ходьба – это разновидность спорта, которая подходит для пациентов с болями в спине и избыточным весом. Поскольку интенсивность физического напряжения находится между нормальной скоростью ходьбы и бегом, этот вид занятий рекомендуется новичкам с низкой выносливостью, пожилым.

Такая ходьба на 1/5 больше энергии, чем обычная. Пациентам с проблемами спины в верхних отделах скандинавская ходьба может существенно облегчить состояние. Из-за динамических движений рук укрепляются многочисленные мышцы, в результате чего их напряженность снижается. Пациенты с хронической болью в шее ощущают улучшение после ежедневных тренировок.

Норвежская ходьба

В то же время пациент тренирует ягодицы и задние мышцы бедер, что заставляет таз выпрямляться и расслаблять поясничный (поясницу) отдел позвоночника. Также рекомендуется проводить упражнения на растяжку.

Важно! Пациенту разрешено тренироваться в домашних условиях или спортзале (с тренажерами) даже при обострении. Можно использовать любой лечебный комплекс (программу) упражнений на укрепление позвоночных мышц. Также рекомендуется заниматься гимнастикой и посещать спортивные мероприятие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: