Комплекс упражнений от выраженного плоскостопия, причины возникновения расстройства, признаки, противопоказания и показания

Плоскостопие – деформация стопы, которая характеризуется сильным понижением ее сводов и требующая медицинского вмешательства. В статье мы разберем упражнения от плоскостопия.

Выраженный врожденный тип плоскостопия у маленького ребенка

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) плоскостопие обозначается кодом M21.

Причины возникновения

Плоскостопие может возникать при рождении (врожденная форма). Оно часто встречается с другими пороками развития или скелетными мальформациями (дисфункцией бедра, косолапостью).

Часто заболевание стопы возникает только в процессе жизни (приобретенная форма) из-за врожденной слабости соединительной ткани. Но также воспалительные процессы (например, артрит), несчастные случаи или артроз в лодыжке могут привести к заболеванию.

Факторы риска – избыточный вес и частое ношение слишком тугих ботинок. В результате быстрого развития детского скелета также может возникнуть плоскостопие. В таком случае состояние может спонтанно исчезнуть в ходе роста ребенка.

Ожирение последней степени – важный фактор, который способствует развитию плоскостопия

Диагноз плоскостопия зачастую ставят по внешнему виду. В неясных случаях помогает рентгеновский снимок. Лечение состоит из последовательных физиотерапевтических процедур.

В случае врожденного плоскостопия хирургическое вмешательство осуществляется сразу после рождения. Если не лечить расстройство у пораженных детей, оно может ухудшить способность к ходьбе во взрослой жизни. Приобретенное расстройство лечат только в том случае, если возникает боль или другие неприятные симптомы.

Признаки плоскостопия

Возможные признаки включают боль на ноге: она обычно возникает в тех областях, где кости стопы (из-за сложенной арки стопы) находятся в контакте с полом. Если определенные части ноги чрезмерно напрягаются, могут возникать дополнительные симптомы: в этих точках впоследствии могут развиться язвы. В редких случаях это приводит к полной неспособности ходить.

Польза и противопоказания

Комплекс лечебной физкультуры играет центральную роль в лечении хронической боли. Это подтверждается научными исследованиями. Однако характер движения необходимо скорректировать с учетом индивидуальной ситуации пациента и типа боли. Не существует общих рекомендаций для терапии плоскостопия. Тот же стресс, который был полезен в определенный момент времени, может вызвать боль в другое время. Для детей подбором программы тренировок могут заниматься только врачи.

Как правило, пациенты должны в первую очередь заниматься физиотерапией и спортом, которые приносят удовольствие.

В целом, эксперты рекомендуют «нежные» виды движения: велоспорт, ходьбу (с хорошей обувью и палочками), плавание (температура воды: 30 градусов по Цельсию) и водную аэробику.

Необходимо интегрировать упражнения не только в ежедневную или еженедельную практику, но и найти мягкие виды спорта, которые приятны пациенту. Рекомендуется еженедельно тренироваться по 2-3х30 минут. Рекомендации для детей и подростков могут существенно отличаться.

Гимнастика или релаксационные методы – важная составляющая терапии у взрослых пациентов, поскольку они помогают существенно изменить восприятие боли. Психологическое состояние участвует в развитии боли и значительно влияет на жизнь пациента. Если пациент страдает от депрессии, риск болевых симптомов возрастает. Целью психотерапевтического лечения может быть то, что больные пациенты учатся снижать важность боли в повседневной жизни. Нужно избегать вредных «схем мышления», чтобы не усугублять состояние пациента. У больного нужно постепенно разрывать порочный круг «боль – избегание». Пациенту требуется влиться в социальную среду и взаимодействовать с людьми, а также найти хобби, которое поможет отвлекаться.

Гимнастика

Дальневосточные методы (йога или тай-чи) также могут быть полезны для профилактики плоскостопия. При болезненных заболеваниях суставов, как правило, не рекомендуется заниматься спортом, который сильно нагружает суставы: сквошем или гольфом.

Комплекс упражнений при плоскостопии

В большинстве случае приобретенное заболевание не требует лечения, если отсутствуют серьезные симптомы. Однако, если заболевание вызывает боль, рекомендуется использовать лечение, которое фокусируется на улучшении состояния стопы.

Физиотерапевтические упражнения для улучшения мышц ноги и стопы полезны против плоскостопия. В ортопедии часто назначают специальные стельки. В более тяжелых случаях расстройства может потребоваться специальная обувь.

Если консервативное лечение не помогает исправить деформацию стопы или дискомфортные ощущения, требуется хирургическое вмешательство. Часто операция необходима, если заболевание возникло из-за дегенеративных изменений стопы.

Если у болезни есть другая причина (например, артрит), лучше всегда лечить основное заболевание. В случае воспаления большеберцового сухожилия используются дополнительные местные противовоспалительные меры (мази, гели или таблетки).

Если расстройство возникает при рождении, необходимо провести быстрое хирургическое вмешательство. Если не лечить болезнь, она в долгосрочной перспективе может привести к серьезным осложнениям. Важная цель физиотерапии состоит в том, чтобы пациенты после всех процедур могли вернуться к нормальной повседневной деятельности. ЛФК помогает предотвращать рецидивы или осложнения и улучшать самочувствие.

Необходимым условием для конкретной программы упражнений (гимнастики) или реабилитации является медицинский диагноз. С помощью истории болезни, анамнеза и, возможно, дальнейших обследований врач уточняет, необходимы ли упражнения для конкретного пациента. Врач проводит диагностику работоспособности (например, велоэргометрию) и проверяет гибкость, силу и координацию пациента.

На основании диагноза врач составляет программу обучения (зарядку и ЛФК) и предписывает определенные тренировочные мероприятия, продолжительность, интенсивность и частоту. Плановая терапия проводится специально обученными терапевтами (физиотерапевтами). Зарядка при плоскостопии у детей подбирается с учетом рекомендаций педиатра.

Перед занятиями необходимо провести медицинское обследование. Среди прочего, проверяются возможные противопоказания и определяется индивидуальная программа ЛФК.

ЛФК

Физиотерапия помогает улучшать амплитуду движения и функционирование тела. На фоне этих всеобъемлющих целей физиотерапевты устанавливают конкретные краткосрочные и долгосрочные цели в непосредственном контакте со своими пациентами. Они зависят от различных факторов, включая возраст и клиническую картину пациента.

После операции краткосрочная цель – облегчить боль и постепенно увеличить силу мышц. В долгосрочной перспективе лечение должно позволить пациентам вернуться к работе и иметь возможность передвигаться без болезненных симптомов.

Мускулатура человека

Совет! Гимнастическими упражнениями на тренажере или массажем можно заниматься только после консультации с врачом. Исправлением плоскостопных расстройств должен занимать специалист.

Самостоятельная коррекция и устранение симптомов могут привести к непредсказуемым последствиям. Ранняя терапия помогает предотвратить последствия в старшем возрасте. Если расстройство возникает в пожилом возрасте, шансы на полное выздоровление существенно уменьшаются, однако в любом случае нужно обратиться к доктору за рекомендациями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: