Возраст дает себя знать не только проявлениями, заметными внешне, но и неизбежными изменениями внутри организма, связанными с естественными процессами его старения. Одним из наиболее ранних предвестников является ограничение движения, связанное с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике. Некоторые люди начинают ощущать их уже в 30 лет. Не только возраст, но и активные занятия спортом, тяжелые физические нагрузки на работе, наследственная предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательной системы являются поводом, когда назначается вытяжка позвоночника в воде. Это относительно новая методика физиолечения, позволяющая снизить риск травмирования во время проведения процедуры и снижающая нагрузку на организм, непосильную для пожилых людей.
Суть подводного вытяжения
Содержимое
Суть методики подводного вытяжения заключается в восстановлении функции позвоночного столба без хирургического вмешательства за счет использования природного свойства соединительной ткани растягиваться под воздействием нагрузки. Тракция – именно так называется процедура по вытяжению – воздействует на группу мышц, поддерживающих позвоночник в вертикальном положении, а также связки, благодаря которым удерживаются межпозвоночные диски, выполняющие роль буферов при движении.
Одним из самых распространенных заболеваний, которое хорошо излечивается путем тракции, является межпозвоночная грыжа. Из-за избыточного давления на позвоночник, дегенеративных изменений в связочном аппарате, отложению кальциевых солей на межпозвоночных суставных поверхностях происходит ущемление межпозвоночных нервов, что проявляется острой, иногда нестерпимой болью, нередко лишающей больного подвижности.
Комплекс процедур по растяжке ведет к уменьшению болевого синдрома, созданию благоприятных условий для укрепления соединительной и мышечной ткани, увеличению межпозвоночного пространства. Это, в свою очередь, снижает риск быстрого изнашивания хрящевых поверхностей позвонков.
Когда назначают подводную тракцию
Показания к проведению процедуры подводного вытяжения всегда устанавливает лечащий врач. Чаще всего водная вытяжка является сопутствующим методом лечения, которое используется в комплексе с другими методами (лекарственными, физиотерапевтическими), что делается для усиления результата.
Назначается процедура при таких заболеваниях, как:
- межпозвоночная грыжа;
- радикулит;
- остеохондроз;
- искривление позвоночного столба (кифоз и сколиоз);
- люмбаго;
- спондилез;
- туберкулез костей позвоночника;
- в процессе восстановления после травм позвоночника.
Метод подводного приложения силы к позвоночнику позволяет минимизировать физические нагрузки, снизить риск травмы. Тело человека имеет отрицательную плавучесть, то есть в нормальных условиях тонет в пресной воде. За счет небольшой разницы в плотности воды, принимаемой за 1,0 кг/м3, плотность тела человека средней комплекции составляет 1,036 кг/м3. Таким образом, в воде человек ощущает себя в 15-16 раз легче, чем на воздухе. Соответственно, во столько же раз сокращается риск причинения травмы при неправильном расчете нагрузки при вытяжении.
Когда подводную тракцию проводить нельзя
Как любой лечебный метод, подводная вытяжка позвоночника имеет противопоказания:
- острый период заболевания позвоночника;
- острая травма позвоночника, связанная с переломами или смещением позвонков;
- воспалительные заболевания межпозвоночных дисков;
- остеопороз;
- гемофилия;
- нарушение кровообращения спинного мозга;
- период, непосредственно следующий за операциями на позвоночнике;
- секвестрированная грыжа.
Метод подводного вытяжения относится к реабилитационным процедурам, назначаемым в процессе восстановительного лечения или профилактики обострения заболевания.
Способы и режимы процедуры
Существует два основных способа вытяжения под водой:
- Горизонтальное – пациент находится в ванне с пресной или минеральной водой на специальном станке-лафете. Наклон тега относительно горизонтальной плоскости составляет 10-15°.
- Вертикальное – пациент погружается в бассейн такой глубины, чтобы при погружении по шею его ноги не касались дна.
Наиболее распространенным и травмобезопасным считается способ горизонтального вытяжения. В этом случае на тело человека действует выталкивающая сила (Архимедова), значение которой зависит от поверхности тела, погруженного в воду. В горизонтальном положении человек практически не ощущает своего веса. Это способствует расслаблению мышц и связок, которые в нормальном состоянии рефлекторно сокращаются, чтобы удержать то или иное положение в пространстве.
Находящемуся в горизонтальном положении пациенту постепенно опускают вытяжной станок со стороны ног на угол 10-15° относительно горизонтали. Под воздействием силы тяжести позвоночник начинает растягиваться. Сила растяжения в значительной мере компенсируется выталкивающей силой воды, поэтому процедура происходит естественно. Риск причинения травмы при таком способе вытяжения сводится к минимуму.
Если физическое состояние пациента и характер патологического процесса позволяют, то к ногам прикладывается дополнительное усилие – от 2 до 20 кг, создающее больший эффект вытягивания позвоночника.
При вертикальном вытягивании нагрузка на позвоночник значительно больше. Под воздействием собственного веса тела позвоночник растягивается сильнее. Риск травмы возрастает, особенно если вытягивание проводится с отягощениями. Метод возможен только в глубоких (около 2 метров) бассейнах, обеспечивающих свободное расположение вертикально вытянутого тела пациента без касания дна ногами.
Как проходит процедура
При проведении процедуры пациент в горизонтальном или вертикальном положении закрепляется в специальном устройстве. Расположение удерживающих ремней подбирают таким образом, чтобы нагрузка (вытягивающее воздействие) приходилась на проблемную часть позвоночника. Предварительно воду в бассейне или ванне подогревают до температуры 36-37°С – наиболее комфортную и позволяющую полностью расслабить мускулатуру. В таком положении без нагрузки пациент находится 5-7 минут – время, достаточное для релаксации мышц.
После этого прикладывают нагрузку к ногам или в области бедер. Это могут быть грузы, подвешенные на тросе, или пояс с утяжелителями. При горизонтальном вытягивании чаще используют тяги с динамометром, позволяющие точно дозировать прикладываемое усилие вытяжения.
Подводное вытяжение – достаточно эффективный и травмобезопасный метод, требующий врачебного контроля для достижения максимальной пользы. Самостоятельно заниматься вытяжением опасно, так как сложно приобрести необходимое оборудование. Особенно важно доверять профессионалам вытяжение шейного отдела позвоночника – существует риск асфиксии от воздействия удерживающего ремня, соскользнувшего на шею.
Подскажите пожалуйста при травме позвоночника может ли вытяжение оказаться единственным способом вернуть позвоночнику правильную форму?