Занятия гимнастикой при спондилезе, виды лечебных упражнений и варианты комплексов

Спондилез – распространенное заболевание позвоночника, имеющее несколько причин возникновения. Не зависимо от провоцирующих факторов главным симптомом болезни является появление в просвете канала позвоночника, в котором расположен спинной мозг, на суставных или наружной поверхности позвонков минеральных отложений – остеофитов. Последние травмируют окружающие ткани и вызывают острую боль при движении. Одним из самых эффективных методов лечения заболевания, кроме лекарственной терапии, является лечебная гимнастика.

Комплекс упражнений

Проявление болезни и ее симптомы

Основной причиной развития спондилеза принято считать возрастные дегенеративные изменения, поражающие хребет. В совокупности с нарушением обмена веществ, они вызывают отложение солей в малоподвижных суставах, к которым относятся суставные поверхности между позвонками. Застойные явления в позвоночнике, вызванные недостатком движений, сидячим образом жизни приводят к образованию отложений кальциевых, реже других, солей. Вокруг отложений формируется костная ткань, которая начинает деформировать сустав и доставлять неудобства, резко ограничивая подвижность человека.

Еще одной причиной ускоренного развития новых костных наростов является сколиоз. Искривление позвоночника создает неравномерные нагрузки на суставные поверхности. Соответственно, они по-разному изнашиваются. В местах наибольшего трения начинают развиваться костные мозоли, которые с возрастом пропитываются солями кальция и затвердевают. Это приводит к ущемлению корешков нервов, отходящих от позвоночника вдоль всего спинного мозга, и вызывает сильные болевые ощущения.

Основным симптомом развивающегося спондилеза являются нарастающие по интенсивности ноющие боли в конкретном отделе позвоночного столба, в котором наиболее сильно развиты остеофиты. Боль усиливается в течение дня по мере нарастания нагрузки на позвоночник и усталости мышц, поддерживающих позвоночный столб. Характерным признаком, сопровождающим радикулит является сохранение болей при снятии нагрузки. Болевой синдром ощущается в состоянии покоя, причем даже в горизонтальном положении в постели.

Спондилез в шейном отделе позвоночника кроме боли при изменении положения головы сопровождают следующие признаки:

  • постоянные головные боли;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • шум в ушах;
  • ухудшение зрения.

Остеофиты в грудном отделе могут провоцировать дискомфорт, схожий с болями в зоне сердца (в загрудинной области), затруднять дыхание, изменять ритм сердечных сокращений. При поясничном и крестцовом изменяется походка.

Виды лечебной физкультуры

Виды лечебной гимнастики зависят от степени выраженности симптомов, возраста пациента, его физического состояния, а также доступности проведения упражнений под наблюдением физкультурного врача и в домашних условиях.

Среди упражнений можно выделить:

  • силовую нагрузку;
  • аэробику/фитнес;
  • упражнения на растяжение позвоночника;
  • гидротерапию и плавание;
  • скандинавскую ходьбу;
  • массаж.

По направленности воздействия подбирают индивидуальные упражнения для следующих отделов позвоночника:

  • спондилеза шеи;
  • грудного;
  • поясничного;
  • крестцового.

Отдельная группа — тибетский комплекс упражнений.

Упражнения с резиновым мячом

Комплекс упражнений для ЛФК

Стандартный комплекс ЛФК при спондилезе включает в себя три группы различных упражнений:

  1. На расслабление – способствуют снятию напряжения в мышцах, расслаблению суставных связок, уменьшению давления на ущемленные нервные стволы.
  2. На растяжение – развивают гибкость в проблемных отделах позвоночника, улучшают кровоток и, как следствие, питание тканей. Способствуют восстановлению объема межпозвоночного пространства, ликвидации грыжи межпозвоночных дисков, снятию боли.
  3. На укрепление – усиливают мышечную и связочную структуру, поддерживающую позвоночник. Упражнения при спондилезе грудного отдела позвоночника призваны укрепить мышцы и связочный аппарат, компенсировать неравномерные нагрузки на позвоночник при сколиозе.

Основные принципы выполнения упражнений ЛФК:

  • постепенность возрастания нагрузок;
  • комплексность упражнений (они должны включать все три группы);
  • непрерывность занятий (достигнутый уровень нагрузок не следует снижать).

Врач в кабинете ЛФК обучает пациентов упражнениям, на первоначальном этапе контролирует уровень физической нагрузки, в зависимости от самочувствия пациента добавляет или убирает физические упражнения с учетом достигнутых результатов. Большая постоянная работа ложится на плечи пациента. Ежедневные упражнения зависят от дисциплинированности и стремления к поддержанию качества жизни. Даже в период ремиссии не следует прекращать зарядку.

Упражнения с гимнастическими снарядами

Комплекс для поясничного отдела с краткой характеристикой

Большинство упражнений при спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняют в положении «лежа» или «сидя». Это снижает нагрузку на тело.

Упражнения при спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняются в медленном темпе, без излишнего объема движений:

  1. В положении лежа на спине – ноги сгибают в коленях и подтягивают таким образом, чтобы пятки коснулись ягодиц. При этом ступни должны полностью касаться пола.
  2. В положении лежа на спине – согнутые в коленях ноги поочередно наклоняют влево и вправо, старясь коснуться коленями пола. Спина и лопатки при этом не должны отрываться от гимнастического коврика.
  3. В положении сидя на стуле – медленно наклоняют туловище вперед, стараясь коснуться ладонью пола.
  4. Лежа на спине – разводят согнутые ноги так, чтобы они коснулись коленями пола.
  5. В положении лежа – упираются ступнями в поверхность пола и приподнимают таз, прогибая поясницу, не отрывая плеч от коврика.
  6. Лежа на животе – руками поддерживают голову за лоб, прогибаются, поднимая согнутые в коленях ноги и голову, максимально напрягая мышцы поясницы.

Рекомендуется использовать ортопедический корсет или спортивный пояс, который фиксирует поясницу и снижает давление на межпозвоночные диски.

Комплекс для грудного отдела с краткой характеристикой

Грудь – самый малоподвижный отдел позвоночника. Упражнения при спондилезе грудного отдела позвоночника в основном задействуют пояс верхних конечностей. Основные движения выполняют руками, лопатками, ключицами.

Тренировка заключается в разнообразных круговых движениях руками в плечевом суставе, сведении и разведении лопаток, приведении и отведении ключиц за счет движений плечевого пояса.

ЛФК – один из основных способов профилактики прогрессирования спондилеза. Начав ходить на занятия ЛФК, не стоит не стремиться к быстрому повышению нагрузки или объема движений. Поступательное увеличение нагрузок и регулярность занятий действуют лучше интенсивных, но нерегулярных занятий спортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: