Спондилез – распространенное заболевание позвоночника, имеющее несколько причин возникновения. Не зависимо от провоцирующих факторов главным симптомом болезни является появление в просвете канала позвоночника, в котором расположен спинной мозг, на суставных или наружной поверхности позвонков минеральных отложений – остеофитов. Последние травмируют окружающие ткани и вызывают острую боль при движении. Одним из самых эффективных методов лечения заболевания, кроме лекарственной терапии, является лечебная гимнастика.

Проявление болезни и ее симптомы
Содержимое
Основной причиной развития спондилеза принято считать возрастные дегенеративные изменения, поражающие хребет. В совокупности с нарушением обмена веществ, они вызывают отложение солей в малоподвижных суставах, к которым относятся суставные поверхности между позвонками. Застойные явления в позвоночнике, вызванные недостатком движений, сидячим образом жизни приводят к образованию отложений кальциевых, реже других, солей. Вокруг отложений формируется костная ткань, которая начинает деформировать сустав и доставлять неудобства, резко ограничивая подвижность человека.
Еще одной причиной ускоренного развития новых костных наростов является сколиоз. Искривление позвоночника создает неравномерные нагрузки на суставные поверхности. Соответственно, они по-разному изнашиваются. В местах наибольшего трения начинают развиваться костные мозоли, которые с возрастом пропитываются солями кальция и затвердевают. Это приводит к ущемлению корешков нервов, отходящих от позвоночника вдоль всего спинного мозга, и вызывает сильные болевые ощущения.
Основным симптомом развивающегося спондилеза являются нарастающие по интенсивности ноющие боли в конкретном отделе позвоночного столба, в котором наиболее сильно развиты остеофиты. Боль усиливается в течение дня по мере нарастания нагрузки на позвоночник и усталости мышц, поддерживающих позвоночный столб. Характерным признаком, сопровождающим радикулит является сохранение болей при снятии нагрузки. Болевой синдром ощущается в состоянии покоя, причем даже в горизонтальном положении в постели.
Спондилез в шейном отделе позвоночника кроме боли при изменении положения головы сопровождают следующие признаки:
- постоянные головные боли;
- головокружение;
- скачки артериального давления;
- шум в ушах;
- ухудшение зрения.
Виды лечебной физкультуры
Виды лечебной гимнастики зависят от степени выраженности симптомов, возраста пациента, его физического состояния, а также доступности проведения упражнений под наблюдением физкультурного врача и в домашних условиях.
Среди упражнений можно выделить:
- силовую нагрузку;
- аэробику/фитнес;
- упражнения на растяжение позвоночника;
- гидротерапию и плавание;
- скандинавскую ходьбу;
- массаж.
По направленности воздействия подбирают индивидуальные упражнения для следующих отделов позвоночника:
- спондилеза шеи;
- грудного;
- поясничного;
- крестцового.
Отдельная группа — тибетский комплекс упражнений.

Комплекс упражнений для ЛФК
Стандартный комплекс ЛФК при спондилезе включает в себя три группы различных упражнений:
- На расслабление – способствуют снятию напряжения в мышцах, расслаблению суставных связок, уменьшению давления на ущемленные нервные стволы.
- На растяжение – развивают гибкость в проблемных отделах позвоночника, улучшают кровоток и, как следствие, питание тканей. Способствуют восстановлению объема межпозвоночного пространства, ликвидации грыжи межпозвоночных дисков, снятию боли.
- На укрепление – усиливают мышечную и связочную структуру, поддерживающую позвоночник. Упражнения при спондилезе грудного отдела позвоночника призваны укрепить мышцы и связочный аппарат, компенсировать неравномерные нагрузки на позвоночник при сколиозе.
Основные принципы выполнения упражнений ЛФК:
- постепенность возрастания нагрузок;
- комплексность упражнений (они должны включать все три группы);
- непрерывность занятий (достигнутый уровень нагрузок не следует снижать).
Врач в кабинете ЛФК обучает пациентов упражнениям, на первоначальном этапе контролирует уровень физической нагрузки, в зависимости от самочувствия пациента добавляет или убирает физические упражнения с учетом достигнутых результатов. Большая постоянная работа ложится на плечи пациента. Ежедневные упражнения зависят от дисциплинированности и стремления к поддержанию качества жизни. Даже в период ремиссии не следует прекращать зарядку.

Комплекс для поясничного отдела с краткой характеристикой
Большинство упражнений при спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняют в положении «лежа» или «сидя». Это снижает нагрузку на тело.
Упражнения при спондилезе пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняются в медленном темпе, без излишнего объема движений:
- В положении лежа на спине – ноги сгибают в коленях и подтягивают таким образом, чтобы пятки коснулись ягодиц. При этом ступни должны полностью касаться пола.
- В положении лежа на спине – согнутые в коленях ноги поочередно наклоняют влево и вправо, старясь коснуться коленями пола. Спина и лопатки при этом не должны отрываться от гимнастического коврика.
- В положении сидя на стуле – медленно наклоняют туловище вперед, стараясь коснуться ладонью пола.
- Лежа на спине – разводят согнутые ноги так, чтобы они коснулись коленями пола.
- В положении лежа – упираются ступнями в поверхность пола и приподнимают таз, прогибая поясницу, не отрывая плеч от коврика.
- Лежа на животе – руками поддерживают голову за лоб, прогибаются, поднимая согнутые в коленях ноги и голову, максимально напрягая мышцы поясницы.
Рекомендуется использовать ортопедический корсет или спортивный пояс, который фиксирует поясницу и снижает давление на межпозвоночные диски.
Комплекс для грудного отдела с краткой характеристикой
Грудь – самый малоподвижный отдел позвоночника. Упражнения при спондилезе грудного отдела позвоночника в основном задействуют пояс верхних конечностей. Основные движения выполняют руками, лопатками, ключицами.
Тренировка заключается в разнообразных круговых движениях руками в плечевом суставе, сведении и разведении лопаток, приведении и отведении ключиц за счет движений плечевого пояса.
ЛФК – один из основных способов профилактики прогрессирования спондилеза. Начав ходить на занятия ЛФК, не стоит не стремиться к быстрому повышению нагрузки или объема движений. Поступательное увеличение нагрузок и регулярность занятий действуют лучше интенсивных, но нерегулярных занятий спортом.