Общие рекомендации по профилактике сколиоза у детей, клиническая эффективность, лечебная физкультура и другие физиотерапевтические меры

Сколиоз – трехплоскостное искривление позвоночного столба, которое в тяжелой стадии может нарушить функцию респираторных и сердечно-сосудистых органов. В статье мы разберем, как осуществляется профилактика сколиоза у детей.

Сколиотическое расстройство

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сколиоз обозначается кодом М41.

Описание болезни

Термин «сколиоз» происходит от греческого слова skolios («кривой») и относится к искривлению (правостороннему или левостороннему) позвоночника. Сколиоз представляет собой сложную трехмерную деформацию, которая часто развивается в детстве.

Термин «инфантильный сколиоз» используется для описания сколиоза, который возникает у детей младше 3 лет. Другие термины для сколиоза также зависят от возраста начала болезни: ювенильный сколиоз (4-9 лет) и сколиоз у подростков (10-18 лет).

В 80% случаев точную причину расстройства не удается выявить. Такое состояние называется идиопатическим сколиозом. В оставшихся 20% случаев можно найти определенную причину. Эти случаи делятся на следующие два типа:

  • неструктурный (функциональный);
  • структурный, который может быть обусловлен врожденными аномалиями позвоночника, неврологическими расстройствами или генетическими состояниями.

Сообщалось о более высокой распространенности идиопатического сколиоза у детей с врожденными патологиями. Синдром Джархо-Левина имеет генетическую этиологию. Продолжаются исследования, изучающие гены, которые могут приводить к патологии.

Хотя точная причина идиопатического инфантильного сколиоза неизвестна, гипотезы были предложены на основе эпидемиологических доказательств.

Инфантильный сколиоз является редким заболеванием, на которое приходится менее 1% случаев идиопатического сколиоза в Северной Америке. В Европе расстройством страдает до 4% людей.

Сколиоз чаще встречается у мужчин в раннем возрасте. 90% случаев проходят спонтанно, но другие 10% прогрессируют до тяжелого или летального состояния. Расстройство встречается чаще всего у женщин.

Идиопатический сколиоз (ИС) встречается крайне редко у младенцев и детей младшего возраста. У школьников в возрасте до 16 лет уровень распространенности составляет 1-2%. Предположительно также под влиянием дегенеративных изменений распространенность увеличивается до более чем 8% у взрослых в возрасте старше 25 лет и до 68% – у 60-90-летних пациентов. Заболеваемость варьируется в разных возрастных группах.

ИС является диагнозом исключения, который делается только тогда, когда анамнез, клинические и радиологические исследования не могут выявить ясную причину. Исключаются, в частности, врожденные ИС, возникающие в результате неправильной сегментации тел позвонков, а также нервно-мышечные расстройства, причиной которых является мышечный дисбаланс.

Методы профилактики

Профилактика искривления позвоночника – важная часть лечения сколиотического заболевания ребенка. Родители могут предотвратить последствия ИС у детей школьного возраста, обратив внимание на осанку. Чем раньше ИС обнаружен, тем успешнее лечение.

ИС часто диагностируется на последней стадии у школьников, поскольку он не вызывает дискомфорта. Для ранней диагностики и лечения требуется пройти полное обследование позвоночника в возрасте от 12 до 14 лет. Кривизна позвоночника также проверяется во время обследований в возрасте четырех и пяти лет.

Чтобы противодействовать неправильному расположению позвоночника, дети и подростки должны заниматься спортом, укрепляющим мышцы спины. Очень подходит для этого плавание. Следует избегать занятий спортом, которые увеличивают нагрузку на позвоночный столб: сквошем или гимнастикой.

Если неправильное расположение позвоночника возникает из-за разных длин ног, для компенсации разницы и предотвращения позвоночных нагрузок можно использовать специальные стельки для обуви. Меры правильной профилактики болезни существенно варьируются у разных пациентов.

Стельки

Проблемы с позвоночником в основном вызваны неправильными движениями. Полезно знать, что защищает от перегрузки.

Даже если сумки не такие тяжелые, не рекомендуется закруглять спину при подъеме по лестнице. В случае ИС терапия может включать различные консервативные (неоперативные) и хирургические меры. Выбор лечения зависит от причины и степени деформации позвоночника, а также от возраста человека.

ИС в младенчестве можно вылечить во многих случаях путем последовательных и различных физиотерапевтических упражнений. Цель этой терапии – исправить позу ребенка и укрепить мышцы.

Физиотерапевтические упражнения используются для терапии против начального легкого ИС с небольшим искривлением позвоночника. При легком сколиозе активные упражнения способствуют наращиванию мышц и помогают развить хорошее ощущение тела. Эти упражнения врач может дополнить лечением методами нейрофизиологической и электрической стимуляции. Цель состоит в том, чтобы в значительной степени исправить некорректное расположение позвоночника. Упражнения для эффективной профилактики составляет физиотерапевт.

Физиотерапия

В принципе, занятия спортом не только допускаются для лечения нарушений ИС, они даже рекомендуются и желательны. Занятия спортом дополняют, расширяют и таким образом поддерживают меры физиотерапии, предписанные врачом.

Подходящие виды спорта:

  • плавание;
  • бег;
  • велоспорт, верховая езда;
  • скандинавская ходьба, походы, танцы, аэробика, коньки, альпинизм, беговые лыжи.

Менее подходящий спорт:

  • Спорт с рывками и отрывистыми движениями, которые в зависимости от тяжести ИС вызывают слишком большое напряжение на позвоночник (плавание на дельфине, теннис, сквош, подъем тяжелого веса, прыжки с трамплина).
Теннис

Научные исследования показали, что общий запрет на отдельные виды спорта не оправдан и должен быть уточнен в каждом случае с пациентом и врачом. Кроме того, нет надежных указаний на то, что это приводит к ухудшению состояния пациента.

Средняя степень искривления требует терапии корсетом в дополнение к физиотерапии. Для детей корсет является стрессовым методом, так как они должны носить его последовательно до тех пор, пока рост не будет завершен. Корсет нужно носить 23 часа в сутки для достижения хороших результатов.

Корсет, используемый для лечения ИС, фиксирует определенное положение спины. Заданное положение влияет на дальнейший рост позвоночника, что предотвращает прогрессирование ИС. Однако корсетная терапия может только ухудшить тяжесть сколиоза, если пациент выполняет неправильно физические упражнения.

Тяжелый сколиоз требует срочного хирургического вмешательства. Операция зависит от типа сколиотического поражения и индивидуального курса болезни. Во многих случаях врачи работают с детьми на 10-12 году жизни.

Оперативная терапия заключается в том, чтобы исправить кривизну позвоночника и стабилизировать его в новой форме. Для этого необходимо усилить определенные участки позвоночника во время операции, чтобы обеспечить полную устойчивость в будущем. Большинство пациентов полностью восстанавливается после операции. Шансы на успех при хирургическом лечении сколиоза и последующей реабилитации в форме физиотерапии обычно благоприятные.

Общие рекомендации после операции

Хирургические раны должны быть защищены прокладкой для предотвращения заражения. Протез должен расширяться каждые 4-6 месяцев по мере роста ребенка. Когда ребенок перестает расти, устройство может быть удалено, могут потребоваться другие окончательные процедуры.

Осложнения

Риски, связанные с хирургией под наркозом, включают следующее:

  • кровотечение;
  • пневмонию;
  • раневые осложнения (инфекцию);
  • проблемы, связанные с устройством, такие как аллергическая реакция на металл;
  • неврологический дефицит вследствие растяжения спинного мозга.

Если сколиоз не лечить долгое время, он может прогрессировать до полового созревания пациента. Если кривизна достигает статистически значимых величин, сколиоз может мешать нормальной сердечной и легочной функции. Прогностическая оценка хода сколиоза основана на оценке окостенения подвздошного гребня – симптоме Риссера. Различные клинические параметры позволяют оценивать рост позвоночника. В основном применяется рентгенография и ультразвуковое исследование (УЗИ). Важно регулярно посещать доктора, чтобы предотвратить осложнения.

УЗИ

Совет! Мероприятия по предупреждению патологии в детском возрасте должны проводиться совместно с врачом. Перед началом тренировок (комплексом ЛФК) по исправлению позвоночника или профилактической терапии рекомендуется консультация доктора. В дошкольном возрасте всегда нужно сначала обращаться к врачу в качестве меры предосторожности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector