Гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника, комплекс упражнений

Грыжа пояснично-крестцового отдела является заболеванием, при котором наблюдается выпячивание диска. Сам процесс сопровождается болезненностью и ограничением подвижности человека. Для устранения неприятной симптоматики и обеспечения положительного воздействия на межпозвонковый диск применяется ЛФК.

Описание заболевания

Грыжа поясничного отдела позвоночника, гимнастика при которой должна выполняться в обязательном порядке, является дегенеративно-дистрофическим заболеванием. Основная причина болезни – остеохондроз. Воспалительный процесс развивается у людей, которые имеют недостаточную физическую активность. Причиной возникновения заболевания является нерациональное питание. Если межпозвонковый диск повреждается, то это становится причиной патологического процесса.

Особенности грыжи позвоночника

Основным симптомом болезни является боль. Во время поднятия тяжестей или при чрезмерных физических нагрузках болезненность усиливается. Она может иррадиировать в ягодицы и ноги. Если поврежден крестцовый отдел, это приводит к ограниченной подвижности. При заболевании наблюдается повышение артериального давления.

Как определить грыжу?

Определить новообразование в домашних условиях можно по симптомам. Если у пациента возникло подозрение на патологию, ему рекомендуется обратиться к доктору. Специалист в таких ситуациях проводит сбор анамнеза у пациента. С этой целью доктор расспрашивает о симптомах и образе жизни человека, что позволяет определить причину патологии. На следующем этапе проводится пальпация и визуальный осмотр области позвоночника. Благодаря рефлекторному сокращению мышц спины предоставляется возможность определения места дислокации новообразования.

Симптомы грыжи

Для подтверждения предварительно поставленного диагноза рекомендовано использовать комплекс инструментальных методов: рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, электронейромиографическое обследование. Некоторым пациентам назначается люмбальная пункция. Благодаря диагностике проводится полный осмотр спины: позвонков, нервов, мышц.

Какие могут быть противопоказания к гимнастике?

Перед применением лечебной гимнастики рекомендовано определение противопоказаний. В острый период патологического процесса лечение этим методом не осуществляется. Проведение лечебной физкультуры запрещается при болезнях, которые сопровождаются повышением температуры тела. Упражнения не выполняются при заболеваниях внутренних органов, так как они могут привести к усугублению ситуации. Если хребет пациента повреждается метастазами опухолей злокачественного характера, то доктор должен запрещать проведение зарядки.

Основные правила лечебных физкультурных упражнений

Лечебная физкультура – это целительный процесс, с помощью которого восстанавливается подвижность в позвоночнике. Важное условие в этом случае – проведение физкультуры с соблюдением определенных правил:

  • Для обеспечения укрепления позвоночника рекомендуется, чтобы физкультурный комплекс разрабатывался доктором. Специалист должен предварительно оценить размеры новообразования и индивидуальные особенности пациента.
  • Если во время выполнения манипуляции появляется физический дискомфорт, то от нее необходимо отказаться. Повторение занятия разрешается по истечению нескольких недель при условии отсутствия болезненности.
  • Если у пациента наблюдается обострение заболевания, то гимнастический метод ему противопоказан.
  • На начальном этапе лечения патологического процесса рекомендовано исключить упражнения, при которых выполняется скручивание.
  • Тренировка должна проводиться регулярно на протяжении дня – от 2 до 6 раз. Это позволяет укреплять мышечный корсет и эффективно бороться с заболеванием.
  • Если имеется проблемная часть в спинном отделе, то категорически запрещается прилагать к ней резкие усилия.
  • Для того чтобы обеспечить максимально высокий лечебный эффект, рекомендуется на начальных этапах выполнять упражнения с минимальными нагрузками. Эффективный вариант для такого периода – йога.
  • С целью достижения высокой эффективности лечения пациенту показано посещать физиотерапевтический кабинет, где проводятся иглорефлексотерапия, грязелечение, гирудотерапия и другие манипуляции.
Выполнение упражнений

Если лечебная физкультура не приносит желаемых результатов, а заболевание прогрессирует, то делается операция, с помощью которой устраняется протрузия диска. После хирургического вмешательства пациенту показана растяжка. Терапия в дальнейшем проводится с помощью тренажера, турника, доски.

Эффективная методика: упражнения с применением скручивания

Если у пациента наблюдается смещение межпозвоночного диска справа или слева, то основной симптом – это сильно выраженная боль. Профессор Евминов советует применение упражнений на скручивание. Если использовать этот домашний метод регулярно, то капельницы и таблетки не требуется применять, так как он способен устранить болезненность. Упражнения выполняются в положении лежа на спине.

  • Ноги рекомендуется выпрямить, а руки вытянуть в стороны. Изначально поднимается правая нога и перекидывается через левую. При этом голова максимально разворачивается в противоположную сторону. После 3-4 повторов манипуляция проводится со второй ногой.
  • Необходимо остаться в том же положении, сомкнуть и согнуть ноги в коленях. Ступнями нужно упереться в пол, а руки расставить в стороны. Ноги требуется с помощью рук притянуть к грудной клетке, что обеспечит получение эффекта скручивания. После этого нужно вернуться в первоначальное положение.
Упражнение на скручивание
  • Ноги сгибаются в коленях и максимально разводятся. Ступни упираются в пол, руки вытягиваются в стороны. Делается поворот корпуса вправо, а головы – влево. После этого проводится повторение движений в противоположную сторону.
  • Ноги устанавливаются параллельно, а руки разводятся в сторону. Лодыжку правой ноги необходимо положить на левое колено. Правое колено нужно отвести в сторону, выполняя скручивание. При этом голова должна поворачиваться в противоположную сторону. После возврата в первоначальное положение манипуляция повторяется во вторую сторону.
  • Положение остается тем же. Изначально рекомендуется поставить ступню правой ноги на левую нижнюю конечность. Корпус нужно скрутить в правую сторону, а голову повернуть в левую. В таком положении тело фиксируется на несколько секунд и возвращается обратно. После нескольких повторений рекомендовано проведение манипуляции в противоположную сторону.

Метод скручивания является высокоэффективным. С его помощью обеспечивается улучшение работоспособности мышц в области повреждения и укрепление мышечного корсета.

Стандартный комплекс лечебной гимнастики

Существует стандартный медицинский комплекс упражнений, при регулярном выполнении которого наблюдается улучшение состояния пациента.

  1. Ложимся на спину, выпрямляем ноги, а руки кладем вдоль туловища. В период вдоха проводится сильное напряжение брюшного пресса. Далее рекомендовано задержать дыхание на максимально большой промежуток времени и расслабиться.
  2. Остаемся в положении лежа и немного сгибаем ноги в коленях. Руки нужно вытянуть вперед и приподнять плечевой пояс, насколько это возможно. Нужно напрячь мышцы и постараться подтянуться к коленям. Через 10 секунд рекомендуется расслабиться.
  3. Садимся на стул, ладони устанавливаем на поясницу, ноги ставим на ширине плеч, спину держим в прямом положении. Делаем медленные наклоны туловища в стороны: влево и вправо. Во время выполнения манипуляции пациенту рекомендуется напрягать мышцы брюшного пресса.
  4. Остаемся в том же положении и перекатываем ногами гимнастический мяч.
  5. Становимся прямо и сжимаем в кулак руки, которые располагаются в области поясницы. Кулаки ставятся один на другой. Ноги пациента должны быть на ширине плеч. В период медленного вдоха необходимо вдавить кулаки в спину и провести ими вниз. На выдохе руки нужно вернуть в исходное положение.
Упражнения при грыже

Межпозвоночная грыжа – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое снижает качество жизни человека. Именно поэтому рекомендуется своевременно проводить лечение патологии. С этой целью применяются физические упражнения, комплекс которых должен разрабатываться доктором с учетом степени тяжести патологии и индивидуальных особенностей пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector