Можно ли крутить обруч при наличии остеохондроза в грудном или поясничном отделе, противопоказания, показания, польза и вред

Обруч – спортивный инструмент кольцеобразной формы, который используется в гимнастических упражнениях. В статье мы разберем, можно ли крутить обруч при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

Обруч

Внимание! Перед занятиями рекомендуется посетить ортопеда, получить консультацию и составить план упражнений.

Как выражаются деформации позвоночника и чем они чреваты для пациента

Остеохондроз позвоночника – это комплекс дегенеративно-дистрофических изменений в костях и хрящах. Наиболее часто поражаются межпозвоночные диски.

Существуют различные причины развития остеохондроза. Особенно часто он возникает в результате постоянного напряжения на позвоночник.

Если, например, возникает сколиоз, на позвоночнике возникает непрерывная деформация и поражается поясничная область позвоночника. Из-за дополнительной нагрузки на тела позвонков они постепенно односторонне перегружаются. Тело пытается поглотить это напряжение костными боковыми связями.

Техническим термином для этого процесса является спондилез. В редких случаях причиной остеохондроза может быть предыдущая операция на диске или воспаление диска.

В большинстве случаев заболевание делится на три фазы:

  • отек;
  • дегенерация кости;
  • склероз.

Образование отека является первой стадией. Как правило, между костью и диском существует барьер. Этот барьер служит защитой для межпозвонкового диска. Он состоит из основания и крышки. Однако из-за износа эти пластины могут терять вещество. В таких случаях образуются ферменты, которые растворяют студенистое ядро ​​диска.

Остеохондроз

Такое состояние может привести к накоплению продуктов метаболизма в соседней позвоночной кости, что вызывает отек. Опухоль кости приводит к потере S-формы.

Если на шейный отдел позвоночника влияет остеохондроз, часто возникает сильная боль. Движения становятся сложнее, а иногда и невозможны. В тяжелых случаях может возникнуть острая кривошея, при котором свобода передвижения полностью ограничена.

Некоторые пациенты также жалуются на головные боли. Кроме того, боль может отдавать в руки и плечи.

Что могут дать занятия с хулахупом при заболеваниях спины

Многие спрашивают: можно ли регулярно крутить хулахуп? Хулахуп тренирует желудок, спину, а также приносит хорошее настроение: кто регулярно качает обруч вокруг бедер, избавляется также от избыточной массы тела.

Регулярные тренировки с обручем помогают увеличить координацию движений и мелкую моторику. Этот эффект возникает из-за того, что тренировка интенсивно затрагивает все мышцы живота. Ткань и внутренние органы массируются обручем, что, в свою очередь, стимулирует обмен веществ. Это также оказывает положительное влияние на фигуру при регулярном применении.

При тренировках укрепляются мышцы спины и внутри- и мышечная координация. Это делает позвоночник более устойчивым, движение более плавным, а также предотвращает спинные болезни. Чтобы добиться положительных результатов, необходимо двигаться в течение более длительного периода времени – примерно от 15 до 20 минут.

Противопоказания к применению

Основные противопоказания:

  • первый, второй и третий триместр беременности;
  • послеродовой период;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • тяжелые открытые или закрытые травмы в позвоночном столбе;
  • повреждения в области поясницы.
Беременность на последнем триместре

Совет! Если у пациента имеются серьезные заболевания внутренних органов, вращать обруч рекомендуется после консультации специалиста. Неправильное вращение предметом и техника выполнения упражнения может нанести существенный вред. Самолечением заниматься не рекомендуется и при выраженных симптомах необходимо обращаться к доктору. Вращение хулахупа – не лекарственное средство, а разновидность физической активности. Длительное отсрочивание реального лечения может усугубить проблемы со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: