Комплекс упражнений при выраженном артрите коленного сустава, противопоказания, показания, польза и потенциальный вред

Артрит коленного сустава – острое или хроническое воспалительное заболевание сочленений костей колена, которое может приводить к различным осложнениям. В статье мы разберем физические упражнения при артрите коленного сустава.

Артритная патология в области колена

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) артрит колена обозначается кодом M13.

Физиотерапия

Лечение зависит от состояния пациента.  Как правило, тепло в хронической фазе болезни воспринимается положительно пациентами. Оно расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и качество жизни. При хроническом воспалении суставов и фибромиалгии это может быть хорошим дополнением к программе лечения. Спектр универсален и варьируется от теплых песчаных ванн, инфракрасного света и сауны до паровых струйных процедур. Влияние тепла усиливается водой и активными ингредиентами:

  • торфяными экстрактами, серной или радоновой ваннами;
  • целебной грязью;
  • растительными экстрактами.

Тепло не подходит для всех пациентов. Тепло не должно использоваться при сосудистом воспалении, нарушении кровообращения, отеках, кровотечениях или склонности к кровотечениям. Требуется обсудить процедуру с врачом.

При холоде вены сужаются, а обмен веществ замедляется. В основном речь идет о температуре 0-15 ° C. Пациенту рекомендуется охлаждать руки или ноги в ваннах с кубиками льда. Терапия холодом – это криотерапия, в которой используются низкие температуры. В холодильной камере пациент остается при температуре -110 ° C в купальниках около 3 минут. В ближайшие несколько часов боль значительно снижается, и пациент с ревматизмом сможет снова двигаться. Недостатком является высокая стоимость метода.

Зачем нужна ЛФК для коленей при артрите

Рекомендуется постоянно заниматься комплексами физических упражнений. Ограничить физическую активность можно только в острой фазе болезни. Упражнения и регулярная тренировка укрепляют мышцы и кости, а также поддерживают способность сустава двигаться. Программа упражнений должна быть назначена врачом, но и физиотерапевт поможет в этой процедуре. Лечение физкультурой должно осуществляться на постоянной основе.

ЛФК

Все процедуры должны быть адаптированы к возможностям и ограничениям пациента. Особенно боль терапевт должен учитывать.

Физиотерапия и ЛФК помогают укрепить мускулатуру тела, а также устранить сильную боль. Во время терапии у пациента постепенно улучшает координация движений и ощущение собственного тела. Спорт и гимнастика также эффективны против ревматизма. Он может дополнить физиотерапию. Подходящими являются, например, прогулки, походы, плавание, велоспорт или танцы.

Другие средства

Прогресс болезни можно замедлить с помощью противовоспалительных препаратов длительного действия у 75% пациентов. В благоприятных случаях эти противоревматические средства могут даже уменьшить существующие повреждения сустава. Но они часто имеют неприятные побочные эффекты и приводят только в среднесрочной и долгосрочной перспективе к уменьшению воспаления.

Большинство препаратов в этой группе комбинируются (Гидроксихлорохин, Сульфасалазин, Метотрексат, Лефлуномид, Ауранофин, Циклофосфамид, Циклоспорин, Хлорохин, Азатиоприн). Наиболее распространенными побочными эффектами являются заметно повышенная восприимчивость к инфекции, нарушение кровообращения, повреждение печени и симптомы поражения кожи.

Циклоспорин

Кортикостероиды могут замедлить потерю костной массы, но они не останавливают прогрессирование воспаления. Со временем эффективность снижается. Кортикостероиды могут вводиться непосредственно в сустав 3-4 раза в год и могут временно значительно уменьшить дискомфорт сильно пораженных суставов. Лекарства не должны назначаться при определенных заболеваниях (язва желудка, гипертония, сахарный диабет, инфекции, а также катаракта).

Побочные действия значительны, когда кортикостероиды принимаются не только локально, но и более недели. В этом случае они приводят к увеличению массы тела, повышению уровня сахара в крови, увеличению артериального давления, атрофии кожи, ухудшению сопротивляемости организма и восприимчивости к инфекции.

Вещества, которые подавляют иммунную систему, значительно уменьшают силу симптомов, но эти препараты также связаны с недостатками. Они иногда вызывают повышенный риск карциномы (циклофосфамид) и оказывают побочные реакции на почки, АДД и желудочно-кишечный тракт.

Лекарственные препараты относятся к классу белков. Они нацеливают и нейтрализуют воспалительные мессенджеры (например, Адалимумаб, Анакинру, Этанерцепт и Инфликсимаб). Опять же, возможны побочные эффекты.

Инфликсимаб

Оперативное вмешательство

Перед проведением хирургических процедур следует тщательно взвесить плюсы и минусы. В случае полной потери функции сустава может потребоваться искусственное соединение, такое как протезы бедра и колена. Для восстановления функции руки или стопы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Совет! Заниматься лечебной физкультурой и гимнастическими упражнениями в домашних условиях при артритных заболеваниях можно только после медицинской консультации специалиста. Самостоятельно использовать физкультурные методики, делать самомассаж или занимать силовыми нагрузками не рекомендуется. В особенности при ревматоидном артрите занятия в тренажерном зале строго противопоказаны. Зарядкой можно и рекомендовано заниматься при любых суставных заболеваниях вне фазы обострения. Ребенку подбирать программу физиотерапевтических упражнений может только квалифицированный специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: