Комплекс упражнений при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптоматика, правила занятий

Протрузия межпозвоночного диска (синоним: межпозвоночная протрузия) – патологическое состояние, которое характеризуется смещением студенистого ядра без разрыва фиброзного кольца. В статье мы разберем упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника.

ПМД

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) протрузия обозначается кодом M51.

Особенности болезни

Позвоночник состоит из 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных и переменного набора крестцовых и копчиковых позвонков. Устойчивость позвоночника является результатом взаимодействия трёх систем позвоночника. Разрушение или потеря двух столбцов приводит к нестабильности позвоночника.

Чувствительность межпозвоночных дисков (МД) варьируется в зависимости от их расположения в позвоночнике. В шейном отделе имеются механорецепторы внутри фиброзного кольца. Импульсы из этих структур передаются через синувертебральные нервы и ветви позвоночных нервов. Повреждение нервных волокон может привести к сильной боли или неврологическим синдромам (синдрому конского хвоста, радикулопатии).

Радикулопатия

Межпозвоночный диск представляет собой сложную структуру, которая чаще всего ответственна за появление боли. Распространенность боли в пояснице и шее, которая, как считается, связана с дегенеративными изменениями диска, представляет собой серьезную эпидемиологическую проблему. В России дорсалгия является вторым ведущим симптомом, который побуждает к визитам к врачам. 85% взрослых людей в России испытывают по крайней мере один раз дорсалгию во время жизни, а 5% имеют хронические проблемы.

Из всех соединительных тканей межпозвонковый диск подвергается самым серьезным возрастным изменениям. К третьему десятилетию жизни пульпозное ядро заменяется фиброартиляжем, а различие между ядром и кольцом становится размытым. Концентрация протеогликанов, воды и нековалентного белка снижается, а концентрация коллагена увеличивается. Увеличение концентрации коллагена более выражено в ядре и в задних квадрантах диска. Он более выражен с возрастом и каудально перемещается в поясничном отделе позвоночника (аналогично закону Вольфа).

Биохимически старение увеличивает отношение кератина сульфата к хондроитинсульфату, а также изменяет долю хондроитин-4-сульфата до хондроитин-6-сульфата при параллельном снижении концентрации воды. Протеогликановый синтез уменьшается, что уменьшает осмотическое набухание и движение кислорода и питательных веществ на диск. Из-за этого нековалентные белки застаиваются на диске. Ненормативное гликозилирование этих продуктов распада объясняет коричневое обесцвечивание стареющих соединительных тканей.

Дифференциация старения от дегенерации затруднена. По словам Пирса и др., «старение и дегенерация могут представлять собой последовательные стадии в рамках одного процесса, который возникает у всех людей, но по значительно разным показателям». Старение и дегенерация имеют общее снижение содержания воды и протеогликанов в дисках в сочетании с повышенным содержанием коллагена.

В то время как артрит и генетическая предрасположенность потенциально могут играть роль в дегенерации межпозвоночных дисков, результаты одного исследования показывают, что скорость дегенерации может быть связана с возрастом. У африканской этнической группы также наблюдалась более высокая скорость дегенерации по сравнению с белыми людьми. Пол не оказывает существенного влияния на дегенерацию.

Одно из исследований показало, что наличие дегенерации диска в детском возрасте сильно связано с избыточным весом и ожирением, люмбалгией, повышенной интенсивностью болей в спине и ухудшением физического состояния. Повышенный индекс массы тела был значительно связан со скоростью дегенерации МД.

Другое исследование показало, что метаболический синдром в четыре раза более распространен у пациентов с протрузией межпозвонкового диска, чем у здоровых людей.

Причины и симптомы болезни

Каскад дегенеративных изменений, наблюдаемых при этом заболевании, можно подразделить на следующие три этапа:

  • дисфункция;
  • нестабильность;
  • стабилизация.

Продолжительность этапов сильно различается. Иногда бывает трудно отличить признаки одного этапа от другого.

В стадии дисфункции наблюдаются мелкие разрывы наружного волоконного кольца, разрушение хряща и другие расстройства. Симптомами дисфункции являются люмбалгия и цервикалгия, которые часто зависят от движений. Первыми признаками принято считать мышечное перенапряжение, гипокинез и болезненное расширение спины или шеи. Результаты неврологического обследования обычно нормальные.

За стадией дисфункции следует стадия неустойчивости, в которой происходит резорбция диска. Симптомы почти не отличаются от дисфункции. Иногда возникают мелкие неврологические нарушения из-за компрессии нервных корешков. Было обнаружено, что высвобождение цитокинов играет ключевую роль на всех трех стадиях и, вероятно, станет целью для создания новых препаратов.

Компрессия

В стадии стабилизации прогрессивные дегенеративные изменения приводят к образованию остеофитов и стенозу. Симптом – люмбалгия от поднятия тяжестей. Признаками являются скованность, гиподинамия и сколиоз.

Принципы терапии ПМД

Консервативное лечение при протрузии поясничного отдела включает в себя лечебную физкультуру, медикаменты, физическую терапию и инъекции. Хирургическое лечение используется примерно у 5% пациентов.

Поясничная хирургия показана пациентам с тяжелым стенозом позвоночника, трудноизлечимой болью. Также оперативное вмешательство проводится при неэффективности консервативных методов лечения. Пациент должен быть подготовлен к операции с психологической точки зрения.

В случае заболевания шейного диска с радикулопатией показаниями к хирургическому лечению являются трудноизлечимая боль, прогрессирующий моторный или сенсорный дефицит. Если симптомы и признаки коррелируют с рентгенографическими доказательствами компрессии нервных волокон, рекомендуется срочно провести операцию.

При протрузии с миелопатией ранняя операция по декомпрессии спинного мозга помогает остановить прогрессирование осложнений. Высоких результатов в лечении миелопатии можно достичь, если операция будет выполнена в течение 6 месяцев после появления симптомов. Некоторые исследования показывают улучшение более 70% при хирургическом лечении пациентов с миелопатией.

Миелопатия

Относительные противопоказания для хирургического лечения включают курение, болезненное ожирение, активную инфекцию и серьезные медицинские или психологические проблемы.

Комплекс лечебной гимнастики

Цель ЛФК при протрузии состоит в том, чтобы научить пациентов самостоятельно справляться с болями. Пациенты получают знания о нормальной анатомии позвоночника и биомеханики, а также изучают механизмы травмирования.

Больным на начальном этапе объясняют основную механику тела – правильную осанку для стояния, сидения, чистки зубов, мытья лица, поднятия предметов, вставания, сна и сидения в автомобиле. Физиотерапевты объясняют пациентам, как не нужно сидеть.

В зависимости от диагноза каждого пациента назначаются различные виды упражнений. Плавательные физические упражнения – один из лучших видов деятельности для терапии дорсалгии. Аэробные упражнения повышают выносливость при регулярном выполнении (≥3 раза в неделю). Релаксационные упражнения хороши для снятия мышечного напряжения, которое может усугубить дорсалгию.

Также в качестве вспомогательной и симптоматической терапии назначают миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики. Иногда применяют криотерапию, термотерапию (воздействие теплом), электростимуляцию, фонофорез, ионофорез, релаксацию и методы биологической обратной связи. Лечебная гимнастика может выполняться только под контролем специалистов.

Термотерапевтическая процедура

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях при грыже или протрузии заниматься гимнастическими упражнениями.

Также запрещено без консультации врача принимать лекарственные средства, подвергать организм чрезмерным нагрузкам (силовым тренировкам на турниках, например). Комплекс занятий по ЛФК как для ребенка, так и для взрослого поможет составить квалифицированный специалист. Посещать тренажерный зал при выпячивании диска запрещено. Физкультурные занятия важно на начальном этапе делать под контролем физиотерапевта, чтобы избежать потенциальный осложнений. Зарядка при протрузии не противопоказана, но также не рекомендуется до составления лечения и постановки точного диагноза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector