Использование артромота для коленного сустава, показания врачей и противопоказания

Травматические повреждения суставов и ранний период послеоперационной реабилитации неизбежно сопряжены с продолжительной обездвиженностью конечности. Это приводит к ряду весьма неприятных последствий, таких как закупорка сосуда тромбом, замедление обмена веществ в тканях сустава и серьезное снижение объема подвижности. Поэтому, чтобы конечность не утратила своих функций, необходимо уделять внимание ежедневной разработке сустава посредством дозированных физических нагрузок.

Одним из наиболее активных сочленений и потому уязвимых для разного рода повреждений (выпадения чашечки, повреждения мениска и других травм, а также артрозов и остеоартрозов) является колено. Пациентов часто беспокоит, как сделать реабилитацию максимально быстрой и восстановить трудоспособность в кратчайшие сроки. Помочь этому можно, используя артромот для коленного сустава, начиная с первых дней реабилитации.

Пациент тренирует пораженное колено на аппарате артромот

Для чего используют артромот?

Эта линейка механотерапевтического оборудования, включающая тренажеры для разных частей тела, призвана разрабатывать суставы и восстанавливать их подвижность после перенесенных травм и хирургического вмешательства. Выполнять упражнения на артромоте могут и дети, начиная с шестилетнего возраста. Его можно применять в сочетании с симуляторами различных видов нагрузок, испытываемых суставом в повседневной жизни. Заниматься с артромотом нужно в следующих ситуациях:

  • пациентам, перенесшим операции по удалению мениска;
  • после пластической операции на связках;
  • после замены сустава искусственным эндопротезом;
  • для разработки сустава после ношения гипса;
  • когда нужно восстановить кровообращение при возникновении тромба в крупных сосудах конечности;
  • после проведения остеосинтеза;
  • больным, которым была проведена хондропластика;
  • после других видов оперативного вмешательства на костях, суставах и мягких тканях.
Разработка суставного сочленения при постельном режиме после операции

Принцип действия аппарата

Этот вид восстановительных тренажеров основан на СРМ-лечении. Сустав выполняет движения, при этом они совершаются пассивно, без направленного волей пациента сокращения мышц. Из-за отсутствия сокращения мышц пациент не испытывает болей во время занятий на аппарате. Перед применением тренажера нужно ознакомиться с инструкцией и с рекомендациями лечащего врача. Перед сеансом конечность устанавливают в соответствии с рисунком. Затем выбирают нужный режим и определяют длительность процедуры. Благодаря выполняемым движениям увеличивается объем подвижности сустава, улучшается кровоснабжение его тканей и обменные процессы в хряще, уменьшается отечность.

Реабилитация с использованием аппарата может проводиться как в домашних условиях, так и в амбулаторных. Тренажер имеет довольно высокую стоимость, но в отделениях механотерапии иногда существует услуга сдачи артромота в аренду, и тогда пациент может заниматься на нем дома на протяжении нескольких недель после выписки.

Конечность устанавливается на тренажер артромот

Преимущества артромота

С точки зрения соответствия целям раннего реабилитационного периода использование СРМ-аппаратов имеет ряд преимуществ перед занятиями традиционной лечебной физкультурой:

  • возможность применения на совсем ранних сроках благодаря отсутствию активных движений;
  • отсутствие болезненности при движениях;
  • меньшие ограничения по состоянию здоровья пациента, почти полное отсутствие противопоказаний;
  • значительно меньшие нагрузки на мягкие ткани;
  • возможность применения для реабилитации детей;
  • наличие эффекта (снижение отечности, болей, растущая амплитуда движений), заметное уже после первой процедуры.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на мягкость воздействия данного аппарата, есть несколько состояний, когда его применение не рекомендовано:

  • острые артриты и другие острые воспалительные процессы в пораженном суставе, в том числе вызванные инфекционным агентом (при таких состояниях не рекомендованы также ЛФК, физиотерапия и любые нагрузки на сустав, необходим постельный режим);
  • нестабильность синтеза костных тканей;
  • спастический паралич.

Таким образом, пациенты, проходящие реабилитацию в клиниках, где есть возможность работать с данным лечебным аппаратом, находятся в выгодном положении. Работа с тренажером способствует быстрому восстановлению функций конечности и предупреждает возникновение таких осложнений, как тромбоз вен и атрофия мышц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: