Эффективность массажа при сколиозе у взрослых и детей, техника проведения, противопоказания, показания и продолжительность процедуры

Массаж при сколиозе у детей – обозначение совокупности механических и рефлекторных воздействий, которые используются с терапевтической целью. В статье мы разберем массаж спины.

Расстройство

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) сколиоз обозначается кодом M41.

Что такое сколиоз

Здоровый позвоночник состоит из 32-33 позвонковых тел: семь шейных, двенадцать грудных, пять поясничных позвонков, пять крестцовых и три-четыре – копчиковых. Хрящевые образования соединяют тела позвонков с соседними позвонками и ребрами.

Позвоночник имеет двойную S-образную форму. Тела позвонков находятся на равном расстоянии друг от друга, и между двумя из них находится межпозвонковый диск, выполняющий функцию амортизатора.

В случае патологии нарушается структура позвоночника. Название болезни происходит от греческого слова skolios, что означает «кривой»: в этом случае позвоночник искривляется вперед или назад и в сторону.

Сколиоз разделяют на формы в зависимости от точки зрения и подхода. Например, идиопатический (первичный) сколиоз обычно дифференцируется от вторичного.

  • Идиопатический означает, что никакого конкретного фактора развития болезни не обнаружено.
  • Вторичный всегда становится следствием действия конкретной причины.

Поскольку во многих случаях причина сколиоза неизвестна, его нельзя эффективно предотвратить.

«Настоящие» (структурные) сколиозы стоит отличать от сколиотического неправильного положения позвоночника(функционального). Во втором случае говорят о сколиотической осанке. Функциональное искривление позвоночника – временное явление.

Сколиоз можно дифференцировать в зависимости от времени первого появления. Ранняя форма называется юношеским сколиозом и часто проходит без терапии. Патология у детей в возрасте четырех-десяти лет называется ювенильной формой.

Наиболее распространен, однако, сколиоз в возрасте от одиннадцати лет. Позвоночник чаще всего выгибается вправо в грудной области (правый выпуклый сколиоз). Девочки чаще страдают, чем мальчики.

Долгое время предполагалось, что сколиоз возникает из-за неправильного роста тела позвонков, но исследование в 2014 году показало, что сначала возникает изгиб и скручивание в области межпозвонковых дисков. Только после этого происходит костная деформация.

Если сколиоз выражен, одно плечо висит ниже другого, как и лопатка, таз криволинейный или смещенный, а при наклоне вперед образуется небольшой горб. Ребра тоже могут деформироваться. Кривой позвоночник вызывает стойкую боль в спине во взрослом возрасте; тяжелая кривизна (от 80 градусов), влияет на функцию легких и желудочно-кишечного тракта.

В России от заболевания страдает 2% детей в возрасте 14-16 лет. Если позвоночник растет очень быстро, сколиоз может проявиться через несколько месяцев. До 80% случаев сколиоза диагностируется с 10-13 лет у девочек и с 12-14 лет у мальчиков.

Наиболее важный критерий для терапии – степень сколиоза. Если позвоночник изогнут на 20 градусов, лечиться можно с помощью физиотерапии, в зависимости от возраста и ожидаемого роста тела. Спину и мышцы живота требуется регулярно тренировать. С 20 градусов врачи рекомендуют ношение корсета. Исследование, проведенное в США, показало, что 72% пациентов, которые носят корсет, избавляются от расстройства.

Физиотерапия

Методы лечения

Лечебный массаж не используется для терапии патологии. Такие меры не приводят к клинически значимому улучшению состояния ребенка. Детский организм не реагирует на массажные процедуры. Иглоукалывание или другие альтернативные медицинские техники тоже не способны вылечить патологию. Массажист, в особенности при неправильной технике, может нанести больше вреда, нежели пользы.

Массаж не помогает

Сколиоз лечится консервативно – физиотерапией (гимнастические упражнения, лечебная физкультура) или корсетом, а в тяжелых случаях – хирургическим путем. Лечение сколиоза требуется начать как можно скорее после постановки диагноза. Выбор методов терапии зависит от степени, причины и расположения кривизны позвоночника, возраста и физического состояния пациента. Физиотерапии нередко бывает достаточно для устранения легкого дефекта. Если кривизна выраженная, требуется операция.

При лечении сколиоза врачи и другие специалисты (физиотерапевты) пытаются уменьшить или, по крайней мере, не ухудшить течение патологии. Если терапия помогает уменьшить кривизну, дальнейшие шаги лечения направлены на улучшение и закрепление результата. Для детей и подростков руководящие принципы задают четкую цель: угол Кобба должен быть ниже 40 градусов, когда рост завершен. Если это удается, по мнению экспертов, оперативная терапия больше не требуется.

В некоторых случаях консервативной терапии (физиотерапия, корсет) недостаточно. Если сколиоз быстро ухудшается, и кривизна выражена, врачи обычно рекомендуют оперативную терапию. принимая решение о вмешательстве, они учитывают следующие факторы:

  • Степень расстройства;
  • Скорость прогрессирования и износа позвоночника;
  • Возраст;
  • Общее физическое состояние (психический стресс, хроническая боль).

При спондилезе организм выстраивает костную субстанцию ​​по краям позвонков, чтобы компенсировать повышенную нагрузку. Эти наросты позвонков растут вместе, и позвоночник становится жестче из-за полученного костного мостика.

Операция выполняется либо спереди, через грудную или брюшную полость (передний доступ), либо со стороны спины (задний доступ). Все хирургические методы имеют общую цель – растянуть кривой позвоночник и устранить патологический изгиб. Врач стабилизирует позвоночник с помощью вспомогательных средств. Сколиозная боль в спине, шее или плечах, головные боли обычно лечатся анальгетиками в виде таблеток. Локально вводимые препараты используются только при сильной боли.

Хирургия

Курс сколиоза очень отличается. В принципе, чем раньше обнаружена позвоночная кривизна, тем меньше вероятность ее прогрессирования. Одно из исключений –младенческий возраст.

Если сколиоз не появляется в раннем возрасте, прогноз зависит от разных критериев. Заболевания мышц или нервной системы могут ухудшить течение болезни. При идиопатическом сколиозе важны другие факторы, кроме возраста.

Совет! Не рекомендуется заниматься с ребенком в домашних условиях гимнастикой или делать сложные упражнения. При различных стадиях болезни требуется обратиться к врачу, чтобы исправить искривленность. Правильно назначить схему лечения может только врач. Правильные средства и методики помогут грамотным способом избавиться от патологии. Обучать малыша должен специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: