Комплекс упражнений на фитболе при различном остеохондрозе, правила выполнения, принципы лечебной физкультуры и противопоказания

Фитбол – гимнастический мяч, который применяется как вспомогательный инструмент при занятиях фитнесом. В статье мы разберем упражнения на фитболе при остеохондрозе.

Фитбол

Внимание! В российской международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) деформирующие дорсопатии ошибочно называют остеохондрозом.

Физкультура при остеохондрозе

Чтобы поддерживать позвоночник, мышцы живота и спины здоровыми, требуется соблюдать гигиену труда и отдыха.

Позвоночник страдает от внезапных ударов при езде на мотоцикле и в автомобиле. Автомобилистам рекомендуется чаще прерывать свое путешествие. Парикмахеры, пекари, учителя, рабочие на заводах, продавцы и другие профессии с однотипной физической нагрузкой требуют особого внимания. Им важно регулярно переключаться на динамичную деятельность, чтобы не спровоцировать одностороннюю перегрузу позвоночника.

Лишний вес повышает нагрузку на сердце, кровообращение, позвоночник, суставы, связки и мышцы. Снижение массы тела – не только косметическая процедура, но и оздоровительная. Худеть требуется не с помощью таблеток или «специальных» чаев, а используя диету, которую составил квалифицированный врач на индивидуальной основе.

Уменьшение калорийности пищи и увеличение ежедневных физических нагрузок эффективно снижает массу тела. Рекомендуется избегать алкоголя, жирных и чрезмерно сладких продуктов. Голодание приносит существенный вред здоровью, поэтому не подходит для нормализации веса.

Позвоночный столб

В промышленно развитых странах распространена серьезная проблема – гиподинамия. Современные технологии дали людям больше свободного времени и одновременно принесли новые болезни. На работе редко возникают случаи физического перенапряжения. Автоматизация производственных процессов привела к упрощению трудовой деятельности.

Зачастую рабочие выполняют однообразные монотонные движения. Механизация повседневной жизни сводит на нет разнонаправленные физические нагрузки. Подъем по лестнице, ходьба и бег заменяются поездкой на лифте, в пригородном поезде и автомобиле. Многие замечают, что боль в спине и судороги мышц исчезают быстрее и надежнее благодаря гимнастическим упражнениям, чем просто отдыху.

Недостаток физических упражнений и односторонняя нагрузка требует подключения соответствующей программы упражнений. Расслабляющее действие упражнений на мышцы, связки и позвоночник помогает избавиться от болей в спине. Регулярные спортивные занятия – один из величайших секретов долголетия. Оно достигается не за счет дорогостоящих устройств сомнительных компаний или громко рекламируемых лекарств. Дешевле и лучше всего несколько минут уделить гимнастике, которая вписывается в многочасовую повседневную работу.

Требуется заниматься регулярно, поскольку мышечная сила не сохраняется, а со временем теряется. Наибольшее препятствие к оздоровлению позвоночника – это соблазн прекратить упражнения.

Гимнастические занятия

Показания к выполнению упражнений и противопоказания

Специальные упражнения для спины с мячом не оказывают «чудодейственного эффекта». ЛФК на фитболе не эффективнее, чем обычная аэробная физкультура. Гимнастикой на специальном фитболе не рекомендуется заниматься при тяжелых заболеваниях позвоночника. Остеохондроз – возрастная особенность, а не заболевание, поэтому противопоказания условны и зависят от физической подготовки человека.

Разработаны специальные упражнения для любого возраста, мужчин и женщин. Врач или тренер поможет составить индивидуальные программы для улучшения здоровья. При появлении боли в спине рекомендуется обратиться к врачу.

Многие думают, что во время отдыха тело все расслабляется. Однако это только частично правильно, поскольку спина изгибается под массой тела тела на мягкой подушке, и отдельные секции спинного мозга особенно сильно напрягаются. Настоящий отдых происходит только на твердой, не эластичной поверхности, что достигается путем размещения щита между матрасом и пружинным основанием. В случае постоянных болей зарекомендовало себя устройство для снятия давления с позвоночника – «мостик».

Дорсалгия

При регулярно появляющихся болях в пояснице требуется медицинский осмотр, чтобы диагностировать точные факторы, вызывающие это состояние. При ответственном отношении каждый молодой и старый человек может сохранить здоровье собственного позвоночного столба.

Британские медики рекомендуют заниматься аэробными упражнениями по 30 минут пять дней в неделю. Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) тоже рекомендует всем умеренные или тяжелые физические нагрузки. Национальные рекомендации по спортивным упражнениям были опубликованы в Германии от имени Федерального министерства здравоохранения.

ФМЗ ежегодно меняет инициативы по улучшению ситуации с гиподинамией. В 2000-2002 годах проводился опрос жителей российских городов об уровне их физической активности. Результаты показали серьезный дефицит упражнений – всего четверть от необходимого, что объясняет увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у населения.

Регулярные физические нагрузки – рентабельная превентивная мера, которая способна принести существенную пользу здоровью 90% пациентов в возрасте старше 50 лет.

Важно! Если пациент страдает от серьезных заболеваний грудных, поясничных, шейных позвонков, перед началом тренировок или комплекса лечебной физической культуры требуется проконсультироваться с врачом. Не следует путать остеохондроз с другими, серьезными патологиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: