Комплекс упражнений при сильной пяточной шпоре, причины возникновения расстройства, признаки, симптомы и комплекс занятий

Пяточная шпора (синоним: плантарный или пяточный фасциит; аббревиатура: ПФ) – острое или хроническое воспаление фасции на пятке, которое приводит к осложнениям различной степени тяжести. В статье мы разберем, можно ли заниматься спортом при фасциите.

Выраженный фасциит

Внимание! В российской международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) фасциит пятки обозначается кодом M72.2.

Причины возникновения патологии

Воспаление подошвенной фасции возникает из-за хронической перегрузки. Перенапряжение сухожилия развивается, в свою очередь, вследствие разных причин.

Особенно сильно влияют на фасцию те виды спорта, для которых характерно сильное давление на стопу. К факторам риска относят велоспорт, бег или балет. Длительное стояние или статические нагрузки тоже напрягают фасцию. Важно помнить, что пятка держит большую часть массы тела.

Бег

При регулярном перенапряжении ткань фасции не имеет возможности отдыхать и восстанавливаться от мелких травм – небольших трещин, которые возникают в результате физического стресса. Это раздражает сухожилие и приводит к развитию воспаления.

Раздражение иногда вызывается и неправильной обувью, которая создает точки давления на подошве стопы и, таким образом, дополнительно обременяет фасцию.

Диагностика

ПФ диагностируют с помощью детального изучения истории болезни и результатов клинических обследований. Пациенты обычно сообщают о боли, которая развивается постепенно и находится ниже пятки. Следствием ПФ становится потеря способности заниматься спортом.

При пальпации сухожилия на пятке, особенно на медиальном участке переднего края пяточного бугорка, отмечается повышенная чувствительность к давлению. В некоторых случаях обнаруживается небольшое утолщение фасции, вызванное отеком вследствие воспаления.

Врачу рекомендуется выполнить костную сцинтиграфию, которая, однако, редко применяется в диагностике ПФ. Отек в области подозреваемого воспаления подтверждает диагноз.

Сцинтиграфия

Примерный комплекс лечения при пяточной шпоре

При воспалении фасции применяется консервативное лечение. Пациенту рекомендуется носить специальные стельки для обуви с углублением в месте пятки. С ними нагрузка на ногу снижается, что ускоряет процессы восстановления.

Часто применяют противовоспалительные и обезболивающие мази. Их наносят на воспаленное место по мере необходимости. В зависимости от силы боли и воспаления, нестероидный противовоспалительный препарат можно назначать в течение длительного времени.

Физиотерапия в форме ультразвукового лечения тоже помогает избавиться от расстройства. Цель состоит в том, чтобы способствовать заживлению воспаления через определенные метаболические процессы посредством тепла и вибраций. Это лечение реализуется в физиотерапевтическом кабинете.

Целевые упражнения при пяточной шпоре на растяжку подошвенного сухожилия повышают его долговечность, укрепляют ткань и противодействуют воспалению из-за чрезмерных нагрузок. Лечебная физкультура положительно влияет на пациентов, однако чрезмерно трудные упражнения не рекомендуются.

Если консервативная терапия не работает, можно подумать о хирургии при плантарном фасциите. Однако она крайне редко используется, потому что иногда риск перевешивает потенциальную пользу.

Оперативное вмешательство назначается только в том случае, когда эффект от консервативной терапии не возникает в течение 6 месяцев. При операции возникает риск развития долгосрочного плоскостопия и полной потери чувствительности. Иногда боли усиливаются. Операция может быть открытой или эндоскопической и требует последующего медикаментозного лечения.

Профилактика

Для предотвращения воспаления предпринимаются различные профилактические меры. В первую очередь пациенту с воспалением требуется избегать любого сильного напряжения в области пятки. Рекомендуется постоянно разогревать и растягивать подошвенную фасцию. Если прекратить насыщенные тренировки на 1-2 недели, состояние здоровья и общее самочувствие значительно улучшится. Рекомендуется уменьшить нагрузку настолько, насколько это возможно.

Физиотерапевт или ортопед помогут создать правильную программу упражнений и предотвратить дальнейшие повреждения. Стельки для обуви минимизируют нагрузку, которая действует на подошвенное сухожилие и предотвратят воспаление.

Физиотерапевтические упражнения

Хотя фасциит кажется безобидным с первого взгляда, он все равно вызывает серьезные страдания у пациентов. Причина этого в том, что боль в пятке часто длится очень долгое время, а ремиссия возникает поздно. Каждый шаг и напряжение в ноге воспринимается болезненно. В редких случаях воспаление приводит к тяжелым последствиям.

Бегать при данном заболевании категорически запрещено. Занятия бегом разрешается продолжить после полного восстановления ступни. Не рекомендуется заниматься силовыми упражнениями на ногах. Ребенку не рекомендуется подолгу гулять на улице. Длительные прогулки или бег способны привести к обострению болезни и вызвать серьезные последствия. Необходимо проинформировать родителей о возможных последствиях для здоровья маленького ребенка.

Совет! В домашних условиях заниматься сложными гимнастическими упражнениями не рекомендуется, поскольку существует риск получения непреднамеренной травмы. Перед выполнением любых упражнений требуется проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: