Клиническая эффективность массажа при протрузии, показания, противопоказания, побочные эффекты и недостатки

Массаж – собирательный термин для механических и рефлекторных воздействий на ткани различных частей тела. В статье мы разберем массаж при протрузии шейного отдела позвоночника.

Массаж

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) межпозвоночная протрузия (выпячивание) не имеет отдельного кода.

Симптомы

При неправильной нагрузке на позвоночный столб (из-за неправильной осанки, малоподвижного образа жизни, неадекватного психического стресса) давление на межпозвоночные диски увеличивается настолько, что они сначала «выпячиваются», а затем разрывается. Ядро раздражает нервные корешки, что затем приводит к боли и дискомфорту.

Наиболее часто поражаются шейный (L5-S1 и L4-L5) и поясничный отдел позвоночника. Во многих случаях в области спины возникают боли, отдающиеся в разные части тела. Седалищный нерв, ведущий в ногу, часто поражается и вызывает боль в ноге, что приводит к типичной защитной позе у пациента. Врач обычно диагностирует это с помощью процедур визуализации (МРТ) и специальных диагностических тестов.

Общий симптом грыжи межпозвоночного диска – сильное напряжение в мышцах, особенно в мышцах спины, что увеличивает боль. В грудном отделе (позвонках) редко встречаются протрузии.

Приёмы массажа при протрузии

Многие спрашивают, можно ли делать массаж при выраженной протрузии? Эффективность процедуры напрямую зависит от тяжести грыжи и тактики лечения. Многое зависит от профессиональной подготовки и опыта массажиста. Перед осуществлением любых процедур требуется получить консультацию врача.

Массаж не считается эффективной формой терапии при протрузии и грыже позвоночника. Процедура должна выполняться вкупе с другими методами консервативной терапии – приемом обезболивающих, противовоспалительных препаратов и физиотерапией. Если пациент использует массаж как часть лечения, важно, чтобы поврежденные нервы не раздражались сильнее. Поэтому массажист никогда не должен массировать область, на которую сильно влияет грыжа МД. Если на болезненную часть тела оказывается дополнительное давление, воспаление может обостриться.

В то время как массаж при ГМД должен рассматриваться с осторожностью, лечение, безусловно, может способствовать предотвращению пролапса диска. Правильная техника выполнения массажа спины улучшает кровообращение и эластичность мышечных волокон, снимет напряжение. Мышцы позвоночника после регулярных массажных процедур способны лучше фиксировать позвоночник.

Важно пройти точное медицинское обследование перед началом лечения. Медикаментозное и другую терапию пациенту назначает только врач. В дополнение к медикаментозной терапии (НПВП и миорелаксантам) и физиотерапии, иглоукалывание, по мнению некоторых экспертов, способно облегчить состояние больного.

Согласное недавнему метаанализу, эффективность иглоукалывания сопоставима с эффектом плацебо. В отличие от классического массажа, которая противопоказана при остром пролапсе, иглоукалывание также может использоваться при острых состояниях.

Нестероидный противовоспалительный препарат, используемый при ПМД

Совет! Не рекомендуется заниматься самомассажем поясницы, шеи или других частей тела. Процедура должна выполняться строго по рекомендации доктора. Неправильная техника ухудшит состояние и приведет к серьезным последствиям, требующим медицинской консультации. Любые лечебные меры требуется обсуждать с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: