Можно ли висеть на турнике при наличии остеохондроза, меры предосторожности, противопоказания, возможные осложнения и упражнения

Остеохондроз – собирательный термин для обозначения прогрессирующей дегенерации и дистрофии костей и хрящей. В статье мы разберем, можно ли при остеохондрозе висеть на турнике.

Остеохондроз

Внимание! Остеохондроз – естественное старение костей и хрящей. Лечить «износ» можно только после консультации врача.

Чем опасна патология?

Вертикальная локомоция, тяжелая физическая нагрузка, ожирение или другие необычные статические стрессы приводят к расстройству. Износ усиливается и ускоряется при неправильной спинальной нагрузке или ежедневной плохой осанке на рабочем месте.

Здоровые межпозвоночные диски страдают от «плохой» позы из-за кратковременных или односторонних стрессов на позвоночнике. Однако со временем межпозвонковые пространства становятся более узкими, а износ спинного мозга увеличивается и приводит к постоянной боли в спине.

Другие жалобы позвоночника, такие как сколиоз, также могут быть причиной межпозвонкового остеохондроза. Естественная S-форма позвоночника также изогнута в поперечном направлении при сколиозе и, следовательно, ведет к неправильному расположению, а также к постоянной ложной нагрузке на позвонки и межпозвоночные диски. Диски постоянно нагружаются с одной стороны сколиозом.

В дополнение к возрастному остеохондрозу и обострению сколиоза, другие факторы также могут быть причиной. Наиболее распространенные факторы риска, а также профессиональные группы, которые часто страдают от расстройства:

  • хирургия на позвоночнике;
  • дисковая хирургия;
  • воспаление диска;
  • неправильная, постоянная сидячая поза (профессиональный водитель);
  • тяжелая физическая работа (строители);
  • постоянный перенос тяжелых грузов (грузчики);
  • односторонняя нагрузка (воспитатели детей, учителя детских садов).

Остеохондроз позвоночника – это патология, которую невозможно вылечить. При диагностике обязательно требуется ознакомиться с рекомендациями врача.

Острые симптомы лечат с помощью симптоматических средств. Физиотерапевт рассчитывает эффективный план лечения для укрепления мышц. Расстройство также лечится теплом или электротерапией. Для некоторых форм может быть полезной массажная терапия.

Как с физиотерапевтом правильно заниматься? Если мышцы расслаблены, можно начать тренировку и укрепление мышц спины для поддержки позвоночника. Физиотерапевт обращает внимание на правильную осанку во время упражнений. Это важно, потому что расстройство и возникающая боль дополнительно стимулируются неправильной осанкой.

Раннее выявление заболевания помогает предотвратить возможные осложнения.

Упражнения на турнике

Многие спрашивают: можно ли подтягиваться на турнике при шейном остеохондрозе? Абсолютных противопоказаний к занятиям на перекладине не существует. Поэтому всё зависит от предпочтений пациента.

Другие пациенты интересуются: полезно ли висеть на турнике? Статистически значимой корреляции между пользой для остеохондроза и занятиями не выявлено.

Упражнения

Совет! При выраженных дегенеративных изменениях грудного, поясничного и другого отделов позвоночного столба требуется обращаться к врачу. Выполнять самостоятельно комплекс упражнений не рекомендуется, поскольку могут усилиться боли в шее и пояснице. При протрузии и грыже межпозвонковых дисков различной степени заниматься гимнастикой и виснуть на перекладине можно только после разрешения врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: