Можно ли висеть на турнике при наличии сколиоза, потенциальные противопоказания, меры предосторожности, польза и вред

Сколиоз – заболевание, которое характеризуется искривлением позвоночника различной степени тяжести. В статье мы разберем, можно ли при сколиозе висеть на турнике.

Сколиоз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сколиотическое заболевание обозначается кодом M41.

Что такое сколиоз?

Причина идиопатического сколиоза неизвестна. Однако, комбинация нескольких факторов отвечает за возникновение патологии (многофакторная болезнь). Если причина известна, болезнь называется симптоматическим или вторичным сколиозом.

Идиопатический развивается и усиливается в подростковом возрасте во время сильного роста длины тела, особенно во время переходного возраста. Чем быстрее рост тела, тем быстрее происходит изгиб. Сколиозы также относятся к деформациям роста.

Обсуждаются различные возможные причины, в том числе гормональные нарушения, которые приводят к длительному росту тела. В четверти случаев идиопатические формы также распространены среди родственников по крови. Это аутосомно-доминантное наследование (когда наследуется только один дефектный ген) с неполной пенетрантностью (люди, которым принадлежит ген, не болеют обычно) и переменной экспрессией (такая ненормальность проявляется по-разному).

Вероятно, также играют роль биомеханические факторы. Новая теория предполагает, что сколиоз в подростковом возрасте создает несоответствие между более быстрыми темпами роста тел позвонков и структуры позвоночника.

При нейропатическом сколиозе причиной является хронический мышечный дисбаланс, которые может быть врожденным (наследственным) или ятрогенным (вызванным медицинским вмешательством). В дальнейших темпах роста эти сколиозы ухудшаются.

Миопатия

Эпидемиология

В нескольких исследованиях сколиоз выше 10° по Коббу, как было установлено, имеет 1,1% распространенности в мире (частота в популяции). Сколиоз более 20° встречается у 0,5% населения. Сколиотическое расстройство от 6 ° до 9 ° встречается так же часто у девочек, как и у мальчиков, тогда как более тяжелый идиопатический сколиоз встречается значительно чаще у женщин. От 10° до 19 ° встречается в 1,5 раза чаще у девочек, а между 20° и 29 ° в 5,4 раза чаще и от 30 ° 7,2 раза больше, чем у мальчиков.

Польза турника для спины

Важное значение в предотвращении и терапии спинных болезней имеют тренировки. Длительные сеансы в офисе, часы на компьютере приводят к боли в суставах и спине. Обычно боль располагается в области крестца. Но также широко распространены боли в шее, плече и поясничной области. Иногда через несколько дней болевые ощущения проходят спонтанно. Пациенты с гиподинамией в 3 раза чаще страдают от дорсалгии.

Дорсалгия

Повторяющиеся болевые приступы в течение месяцев или лет возникают практически у каждого 2 пациента. В редких случаях причиной боли является серьезная патология. У 90% людей болевые симптомы вызваны слабостью мышц спины. Их можно купировать при помощи тренировок.

С возрастом структуры позвоночника изнашиваются. Изношенные межпозвоночные диски, позвонки, суставы и связки менее способны выдерживать внешнее давление. Глубокие мышцы спины, в пояснице и бедрах берут на себя повседневную нагрузку. Если мышцы слишком неподготовлены и слабы, они быстро перенапрягаются и подают болевой сигнал: отдельные мышцы напрягаются и затвердевают.

Основная цель тренировки – укрепить мышцы спины функционально, чтобы они могли выдерживать монотонные стрессы в повседневной жизни.

Если вы выполняете хотя бы одно упражнение в день для каждой из этих областей, вы можете быть уверены, что ваша спина будет здоровой и стабильной с течением времени. Существуют также различные тренажеры, которые помогут укрепить спину и активно предотвратить боль в спине. Некоторые аппараты помогают укреплять прямые мышцы спины.

Длительные занятия на перекладине могут нанести больше вреда, нежели принести ощутимую выгоду. Хроническое перенапряжение может усилить сколиоз, поэтому все занятия требуется предварительно обговаривать с доктором, чтобы избежать серьезных последствий. Только правильные (технически) упражнения помогают предотвращать и улучшать как структурное, так и функциональное состояние позвоночного столба. Рекомендуется заменить тренировки на перекладине на более безопасные виды спортивной деятельности – бег, норвежскую ходьбу, плавание или лечебную физическую культуру.

Бег

Правила занятий на турнике при сколиозе

Многие спрашивают: помогает ли занятия на турнике при сколиозе? Каждая форма упражнения на турнике помогает предотвратить определенные болезни. Почти в любом возрасте можно выполнять подтягивания или висеть на перекладине. В преклонном возрасте или при болезни скелета необходимо учитывать изменения подвижности суставов. Упражнения должны быть адаптированы к условиям и возможностям пациента. Важный момент заключается в том, что пациент никогда не должен бояться. Не всегда рекомендуется практиковать упражнения в соответствии с книгой, потому что не все они одинаково рекомендуются с ортопедической точки зрения.

Турник

Эксперт, обученный физиотерапевт, тренер по фитнесу или спортивный тренер может помочь составить правильный план тренировок. Затем их можно осуществлять самостоятельно. Занятия в основном служат для предотвращения, облегчения или лечения существующих проблем со спиной.

При сколиозе часто необходимы специальные упражнения и комплексное реабилитационное лечение. При хронической боли в спине мультимодальная терапия часто бывает полезной. Некоторым пациентам рекомендуется заниматься йогой или тай-чи. Пациенту нужно самостоятельно выбрать соответствующие упражнения. Физиотерапевтические процедуры могут быть дополнены обезболивающей терапией и релаксационными упражнениями. Цель всех мер – укрепить мышцы опорно-двигательного аппарата, сбалансировать односторонние нагрузки, снизить напряжение на спине и избавиться от боли.

Регулярные упражнения на спине могут играть важную роль как в профилактическом, так и в послеоперационном периоде. Перед занятиями требуется провести зарядку. Все упражнения должны регулярно выполняться и повторяться несколько раз. Следует избегать чрезмерного стресса. Каждое упражнение должно выполняться технически правильным образом для достижения оптимальных результатов.

Дорсалгия при сколиозе является обычным явлением. Многие пациенты посещают различные курсы по собственной инициативе. Некоторые занимаются пилатесом, йогой или чи-гонг для укрепления мышечных структур. Плохая поза, односторонний профессиональный стресс и хроническая нехватка физических упражнений являются распространенными причинами расстройства.

Противопоказания

Физические нагрузки, которые вызывают перенапряжение шейного отдела позвоночника или других частей позвоночника, принесут больше вреда, чем пользы. Если упражнения не учитывают возраст, состояние позвоночника, сухожилий и хряща, наличие остеопороза или другие медицинские условия, они могут иметь нежелательные последствия. Если пациент использует тренажеры и не обращает на сигналы боли, напряженные мышцы могут пострадать.

Основные противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания в фазе декомпенсации;
  • метаболические расстройства и др.

Совет! Начинать подтягиваться, заниматься комплексом гимнастики или другими упражнениями при S-образном сколиозе можно только после консультации врача. Важно правильно выполнять упражнения, поскольку неправильное выполнение может способствовать ухудшению болезни.

При грудном кифозе и других патологических состояниях позвоночника (особенно у ребенка) требуется сначала поговорить с врачом. На начальном этапе физиотерапевт должен обучать пациента правильно работать с брусом и подтягивать тело. Только после грамотного инструктажа пациенту разрешается выполнять сложные физические нагрузки. В обратном случае пациент может получить необратимые травмы и нанести себе существенный вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: