Физиотерапия – область медицины, которая занимается изучением лечебного действия различных искусственных и естественных факторов на человеческий организм. В статье мы разберем, можно ли висеть на турнике при грыже позвоночника.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) грыжа межпозвоночного диска (ГМД) обозначается кодом М51.2.
Симптомы
Содержимое
У некоторых пациентов ГМД вызывает боль, покалывание в руках, ногах, онемение или даже паралич конечностей. Причиной дискомфорта становится механическое раздражение нервов в спинномозговом канале.
Не всегда при грыже шейного или иного отдела позвоночника возникает боль или паралич. Грыжа часто диагностируется случайно в ходе стандартного обследования.
Если ГМД вызывает болезненные симптомы, это указывает на то, что ядро диска сдавливает нервные корешки, спинной мозг или нервные пучки волокон в поясничном отделе позвоночника (синдром конского хвоста).
Механизм образования и причины возникновения межпозвоночной грыжи
Причиной ГМД обычно становится связанная с возрастом дегенерация фиброзного кольца межпозвоночного диска. Она теряет стабилизирующую функцию и разрывается под большим давлением. Фиброзное кольцо может частично сдавливать нервный корень или спинной мозг. Частота ГМД уменьшается с 50-летнего возраста, потому что ядро с возрастом теряет все больше жидкости и, следовательно, выходит реже.
Недостаток физических нагрузок и ожирение считаются важными факторами риска развития грыжи. Брюшные и спинные мышцы у таких пациентов очень часто ослаблены. Нестабильность тела способствует неправильной нагрузке на диски, поскольку только сильные мышцы туловища удерживают позвоночник в физиологическом положении.
Возможными факторами ГМД являются резкие движения и спортивные состязания, в которых может возникнуть сотрясение позвоночника (верховая езда, горный велосипед). То же самое относится к тяжелым физическим нагрузкам. Физические упражнения сами по себе не могут вызвать пролапс диска. Это происходит только в том случае, если межпозвоночный диск «изношен».
У некоторых людей врожденная слабость соединительной ткани способствует развитию пролапса диска. Внутренняя ткань диска смещается наружу, не разрушая фиброзного кольца. При этом могут возникать боль и сенсорные нарушения. Известным примером является люмбаго (люмбаго) – это острая, стреляющая, сильная боль в поясничной области.
Примерно у 90 из 100 пациентов боль и ограничение подвижности проходят без медицинского вмешательства в течение шести недель. Перемещенная или просочившаяся ткань диска рассасывается или сдвигается, поэтому давление на нервы или спинной мозг уменьшается.
Если лечение становится необходимым, обычно достаточно консервативных мер. Продолжительность лечения и шансы на выздоровление зависят от тяжести грыжи.
Даже после успешного лечения может возникнуть рецидив на том же диске или между другими позвоночными телами. После ГМД каждый пациент должен регулярно тренировать основные мышцы и прислушиваться к дальнейшим советам по предотвращению заболевания.
Рекомендации при занятиях на турнике при грыже позвоночника
Многие пациенты спрашивают, можно ли подтягиваться при ГМД? Любые силовые упражнения на турнике рекомендуется обсуждать с врачом. Некоторые из них могут существенно навредить пациентам с ГМД особенно в фазе обострения. Подтягивания на турнике при острой грыже поясничного отдела позвоночника категорически противопоказаны.
Тренироваться пациентам с любыми заболеваниями поясницы в остром периоде нельзя. Упражнения могут привести к ухудшению состояния позвонков (грудных, шейных) и обострению патологии.
Профилактика
Методы профилактики межпозвоночной грыжи:
- Снижение массы тела;
- Регулярная физическая активность – пешие походы, бег трусцой, танцы, водная аэробика и другие виды гимнастики, которые укрепляют мышцы спины;
- Некоторые методы релаксации – йога, тай-чи и пилатес;
- Поддержание правильной осанки тела (шеи в том числе);
- Расположение объектов на высоте, которая легко доступна для глаз;
- Избегание глубоких и мягких сидений; рекомендуется клиновидная подушка;
- Стоячая работа;
- Предотвращение поднятия очень тяжелых предметов из наклонного положения. Рекомендуется поставить ноги на ширину плеч, согнуть их, поднимать груз, прижав к себе, с прямой спиной;
- Правильное распределение нагрузки в обеих руках так, чтобы позвоночник был равномерно нагружен;
- Правильная позиция рук при переносе чрезмерно большого груза: не рекомендуется прогибаться, смещая вес тела назад;
- Покупка хорошего матраца (твердость должна соответствовать массе тела) и небольшой подушки для поддержания естественной формы позвоночника.
Совет! Перед любыми силовыми видами спорта (в том числе занятиями на перекладине) рекомендуется проконсультироваться с доктором. При некоторых заболеваниях запрещено заниматься анаэробными видами спорта, поскольку они могут ухудшить состояние больного.