Сколиоз – трехплоскостное искривление позвоночного столба, которое при тяжелой стадии способно вызывать осложнения различной степени тяжести. В статье мы разберем комплекс упражнений от сколиоза.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сколиоз обозначают кодом M41.
Причины развития
Содержимое
Причины сколиоза не всегда известны. В тяжелых случаях пациенты могут испытывать сильную боль в пояснице, легких и проблемы с сердцем.
Если мышцы, кости и нервы работают неправильно, как в случае сколиоза, пациенты иногда страдают от сильной боли и ограничены в своем движении. В современной медицине, в зависимости от возраста пациента и интенсивности кривизны, доступны различные методы лечения (корсет, физиотерапия, операция).
Эпидемиология позвоночного заболевания
Ученые изучили почти 16 000 пациентов в возрасте 6-14 лет в Англии и обнаружили, что распространенность сколиоза (угол Кобба >10°) составляет 0,5% (76 из 15 799 пациентов). Распространенность расстройства была самой высокой (1,2%) у пациентов в возрасте 12-14 лет. Другие исследования с использованием определения сколиоза на 10° позволили установить общую распространенность в диапазоне 1,9-3,0%.
Патологическое состояние развивается чаще у детей, рожденных от матерей в возрасте 27 лет и старше. Точного объяснения такого явления не существует. В дополнение к этому, никакие другие исследователи не смогли повторить результаты.
Как упоминалось ранее, большинство пациентов составляют женщины, и подавляющее большинство исследований сосредоточено на женщинах. Другие авторы показали, что мальчики со сколиозом подвержены риску прогрессирования патологии в течение более длительного периода времени, чем девочки.
Диагностика
Согласно медицинской статистике, от 3 до 5 процентов населения страдает от сколиоза с разной степенью тяжести. Сколиоз достигает степени, требующей лечения, если деформация составляет не менее 10 градусов. Кривизна измеряется в соответствии с так называемой формулой Кобба.
Медицина выделяет несколько форм патологии:
- торакальный. Встречается в области грудного отдела позвоночника;
- поясничный. Проявляется в области поясничного отдела позвоночного столба;
- торакалюмбальный. Возникает в переходной области между грудным и поясничным отделами позвоночника.
По этиологии различают:
- идиопатические. Эта форма диагностируется в 80-90 процентах случаев;
- врожденные;
- остеопатический, который может быть вызван врожденными расстройствами, травмой, опухолями, воспалением, дизостозом или остеопорозом;
- миопатический;
- нейропатический;
- фибропатический.
При «идиопатическом» сколиозе причина заболевания неизвестна. Его следует отличать от тех, которые развиваются по известным причинам. Это могут быть врожденные пороки развития позвонков, мышц или нервов, а также соединительной ткани.
Сколиозы также могут быть дифференцированы в зависимости от времени их появления:
- с рождения до 3 лет врачи говорят об инфантильном сколиозе;
- с четвертого по десятый год жизни говорят об ювенильном.
Сколиоз возникший с 11 по 18-й год жизни является подростковым.
Примерный комплекс упражнений
Многие спрашивают: какие нужно делать упражнения? Лечебная физкультура прежде всего необходима спине и мышцам живота. Они должны помочь поддерживать естественную форму осанки и корректировать положение тела. Лечебная гимнастика для сколиоза особенно полезна при легкой кривизне позвоночника. При тяжелых формах не рекомендуется заниматься ЛФК.
Цель ЛФК при сколиозе состоит прежде всего в том, чтобы помочь остановить прогрессирование заболевания и уменьшить существующие патологии в позвоночнике. Другими целями упражнений являются:
- улучшение осанки;
- усиление мышечной силы;
- устранение лордоза и кифоза;
- увеличение функции легких и сердца.
Существуют различные упражнения для спины против сколиоза и различных концепций физиотерапевтического лечения. Могут ли они действительно достичь своих целей, остается спорным. Исследования пока не продемонстрировали эффективности таких упражнений. Тем не менее, врачи рекомендуют, чтобы упражнения выполнялись как часть консервативной или хирургической терапии.
В настоящее время существует более 100 различных методов физиотерапии и альтернативной медицины для лечения болезни. Ниже описываются три известных и широко распространенных терапевтических подхода.
Немецкий хирург Рудольф Клапп разработал 1905 упражнений при данной патологии. Сколиозные упражнения чешского невролога Вацлава Войта суммируются под термином «рефлекторная локомоция».
В технике Войта пациенты находятся либо на животе, либо на спине, либо на боку. Затем терапевт нажимает на определенные части тела. В результате таких действий стимулируются нервы, которые возбуждают мышечные волокна.
Упражнение в особых домашних условиях может помочь взрослым и многим другим пациентам с нервным или мышечным заболеванием (например, параплегией, повреждением головного мозга, инсультом, рассеянным склерозом). Методики улучшают координацию, вертикальные и целенаправленные движения (например, хват руками). Эти процессы происходят автоматически у здоровых людей, но явно ограничены в случае различных заболеваний.
Пациент должен распознавать и избегать неправильных позиций тела, которые приводят к сколиозу (например, «кривое» сидение на рабочем месте). Шрот помогает исправить осанку и улучшить качество жизни пациентов.
В дополнение к указанным методам терапии существует еще много упражнений на сколиоз. Альтернативные методы лечения, такие как остеопатия или хиропрактика, также используются в терапии. Как правило, различные упражнения на сколиоз выполняются и объединяются между собой.
Какими спортом можно заниматься?
Занятия спортом при сколиозе не только возможны, но и рекомендуются. Исключениями этого правила являются тяжелые формы болезни с ограничениями сердечно-легочной функции. Отсутствие физических упражнений способствует прогрессированию сколиоза. С другой стороны, спорт укрепляет мышцы спины и туловища. Даже после хирургических вмешательств пациент может заниматься спортом через определенное время.
Даже бег трусцой полезен при сколиозе 2 или 3 степени. Танец или гимнастика также могут противодействовать расстройству. Эффективный метод выпрямления (выравнивания) позвоночного столба – оперативное вмешательство. Перед проведением хирургического вмешательства рекомендуется посетить кабинет врача (или специализированный центр). Возможно операция не понадобится, и врач назначит курс обезболивающих и упражнений.
Противопоказания
Пациентам рекомендуется избегать бодибилдинг, тяжелую атлетику, теннис, батут, верховую езду или гольф. категорически противопоказаны следующие занятия:
- норвежская ходьба;
- катание на коньках;
- зарядка;
- езда на велосипеде;
- плавание и другие водные виды спорта (например, водная аэробика)
- йога, пилатес.
Прогноз заболевания
Канадские исследователи обнаружили более высокий общий уровень болей в пояснице в прошлом году у пациентов со сколиозом (75% пациентов против 56% контрольных субъектов). Пациенты, которые лечились хирургическим путем, также чаще страдали от боли.
Американские ученые провели ретроспективное исследование для определения выживаемости 207 пациентов после операции. Из 207 пациентов около 19 требовалась повторная операция (удаление неисправностей).
Важно! При появлении первых симптомов (в шейном или поясном отделе позвоночника) патологии необходимо сразу же обратиться к врачу. Не следует посещать тренажерный зал, чтобы исправить сутулость или асимметрическое расположение плеч. Профилактикой необходимо также заниматься под наблюдением врача. Он поможет составить основные упражнения и устранит правостороннюю или левостороннюю боль.
Французские исследователи проанализировали распространенность и показания к повторным операциям у 1057 пациентов. Из 1057 пациентов 41 (3,9%) требовалась операция. Около 47 пациентов требовали другие процедуры.
Прогноз благоприятный, если кривизна не больше 20 градусов по Коббу. Увеличение кривизны связано с неблагоприятным прогнозом. Раннее выявление патологии помогает увеличить ожидаемую продолжительность и качество жизни пациентов. При любых признаках нужно вовремя обращаться за медицинской помощью и проводить правильное лечение.
Совет! Исправлением и укреплением (коррекцией) мускулатуры спины должен заниматься только специалист. Самостоятельно выпрямлять S-образный сколиоз силовыми тренировками нельзя. Пожилым пациентам, подросткам, людям с межпозвонковой грыжей и другими заболеваниями нужно проконсультироваться с врачом. Полный комплекс физкультурных занятий (с мячом, палкой, доской), упражнений на растяжку и систему разминки предоставит специалист.