Основные причины искривления позвоночника у детей, симптоматика, диагностика, методы лечения и профилактические мероприятия

Сколиоз – трехплоскостное искривление позвоночника у детей и взрослых, которое может быть приобретенным, врожденным и посттравматическим. В статье мы разберем, как лечить сколиоз.

Искривление позвоночника

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сколиоз обозначается кодом M41.

Причины

Сколиоз может иметь множество причин: от мышечных заболеваний до врожденных аномалий позвонков. Однако примерно в 90% случаев причина остается неизвестной, врачи говорят об идиопатическом сколиозе. Он почти всегда возникает в детстве или подростковом возрасте и в 4-7 раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.

Женский сколиоз встречается чаще

По данным исследований, менее 2% населения страдает от идиопатической формы сколиоза. Однако менее 10% из них также нуждаются в лечении. Необходимость терапии зависит от степени кривизны, хода заболевания, возраста человека и признаков.

Если кривизну позвоночника можно проследить до очевидной причины, это так называемый вторичный сколиоз. Существуют распространенные факторы риска развития сколиоза:

  • Мышечные заболевания. Миопатический сколиоз вызван заболеваниями мускулатуры тела. Примером этого является мышечная дистрофия Дюшенна.
  • Заболевания нервов. Церебральный паралич, сирингомиелия и полиомиелит являются возможными причинами нейропатического сколиоза.
  • Системные заболевания. Болезни, которые влияют на всю систему органов или тело, также могут вызывать вторичный сколиоз. Примеры включают нейрофиброматоз и болезнь стекловидной кости.
  • Неправильное лечение. Если лучевая терапия или рубцевание после операции приводят к кривизне позвоночника, состояние называется ятрогенным (с медицинской точки зрения) сколиозом.
  • Несчастные случаи. Если сколиоз возникает из-за несчастного случая или другой травмы, он называется посттравматическим.
Миопатия

Наиболее распространенной формой является идиопатический сколиоз. Термин означает, что основная причина заболевания неизвестна. Поскольку идиопатический сколиоз развивается в детском и подростковом возрасте и усиливается в фазах особенно сильного роста, могут возникать деформации тела. Согласно популярной теории, это происходит, потому что тела позвонков растут быстрее на вентральной стороне, а не на обратной. Ложный рост одного или нескольких позвонков затем вызывает их скручивание, которое впоследствии также вызывает боковую кривизну позвоночника. В зависимости от возраста, в котором происходит идиопатический сколиоз, он подразделяется на:

  • инфантильный (0-3 года);
  • ювенильный (4-10 лет);
  • сколиоз в подростковом возрасте (с 11 лет и старше).

Поскольку болезнь затрагивает девочек более чем в 80% случаев, считается, что гормональные изменения в женском организме в период полового созревания могут быть фактором, который увеличивает вероятность развития патологии.

Симптомы

Дети и подростки, страдающие идиопатической формой, обычно не имеют симптомов. Более сильные деформации, однако, обычно видны снаружи и поэтому могут быть обнаружены врачом или родителями.

Особенно в чувствительной фазе полового созревания может случиться так, что дети получат психическую травму. В долгосрочной перспективе выраженный сколиоз также приводит к увеличению признаков износа позвоночника. На очень запущенных стадиях может быть нарушена функция жизненно важных органов: сердца и легких.

Сердце

Субъективные симптомы встречаются редко в подростковом возрасте. Только в случае выраженной патологии возникают различные жалобы из-за суженной груди или органов брюшной полости.

С третьего или четвертого десятилетия жизни даже при умеренном сколиозе часто возникают боли в спине после длительного пребывания в одном положении или сидения. Мышечное напряжение и дегенеративные изменения межпозвонковых дисков с соответствующими дополнительными осложнениями возникают очень часто. Давление на спинальные или межреберные нервы может привести к постоянной невралгии и сенсорным нарушениям.

Диагностика

Идиопатическая форма часто диагностируется примерно в возрасте 12 лет. Зачастую родители выявляют первые изменения, поэтому обращаются к врачу. Врач изучает историю болезни и просит описать симптомы. Затем следует физическое обследование. Если есть подозрение на сколиоз, необходимо провести рентгенографию всего позвоночника в двух проекциях: один раз спереди и один раз со стороны.

Врач может определить, в какой момент позвоночник деформируется. Кроме того, степень кривизны может быть определена на рентгеновских снимках с так называемым измерением угла Кобба. Это значение дает информацию о тяжести сколиоза и имеет важное значение для прогноза болезни, а также для принятия решения о том, как действовать. Угол ниже 40 градусов – это небольшой сколиоз, а выше 60 градусов – тяжелый.

При вторичных формах расстройства могут потребоваться дополнительные исследования, такие как магнитно-резонансная томография или лабораторный анализ крови. Они используются прежде всего для определения причин заболевания и схемы лечения. Проверять ребенка дошкольного возраста необходимо регулярно. При возникновении любых неблагоприятных состояний требуется обратиться к доктору, а не избавляться от них самостоятельно.

Методы лечения

Не рекомендуется заниматься лечением непроверенными средствами в домашних условиях.

Лечение зависит от причины и степени деформации позвоночника. Решение о лечении должно приниматься индивидуально для каждого пациента. Если врач случайно выявляет мягкий сколиоз у взрослого человека, который не вызывает дискомфорта, терапия не требуется в большинстве случаев, поскольку маловероятно, что состояние будет прогрессировать.

У детей, с другой стороны, деформация позвоночника может быть очень быстрой, особенно во время всплеска роста, в результате чего тяжелый сколиоз развивается в тяжелую деформацию в течение нескольких месяцев. Поэтому регулярные осмотры при идиопатическом сколиозе очень важны. Патологию часто можно успешно побороть нехирургическим лечением.

Сколиозы менее 20 градусов в основном лечат только физиотерапией. Специальные упражнения способствуют укреплению позвоночника и опорных мышц. Кривизна более 20 градусов требует лечения корсетом. Он фиксирует туловище, предотвращая скручивание таза и плечевого пояса.

Чтобы лечение было эффективным, корсет необходимо носить до тех пор, пока рост не будет завершен, по крайней мере 22 часа в день. Особенно для детей и подростков это непростая ситуация, вызывающая сильный психический стресс. Корсетная терапия обычно сопровождается регулярной физиотерапией.

Корсет для укрепления позвоночника

В многоцентровом исследовании 242 10-15-летних подростков, страдающих тяжелым сколиозом (угол Кобба 20-40°), разделили на две группы. Первая группа носила корсет, а вторая – принимала плацебо. Участники второй группы были вправе выбирать между корсетом или плацебо. Исследование было прекращено после медианного периода наблюдения чуть менее двух лет. У 72% пациентов, получавших корсет, наблюдалось полное излечение.

При сильном сколиозе более 45 градусов, который не может быть достаточно исправлен физиотерапевтическими или корсетными процедурами, необходимо рассмотреть вариант оперативного лечения.

Физиотерапия

В ходе операции кривизна позвоночника хирургически корректируется, и позвоночник стабилизируется в новой форме. Это требует усиления некоторых участков позвоночника. Процедура всегда включает реабилитационное лечение.

Что можно сделать самому?

Важно обратить внимание на приверженность ребенка к терапии, поощрять непрерывные физические упражнения и, при необходимости, ношение корсета. В дополнение к физиотерапии успех корсетной терапии в основном зависит от времени ношения, которое должно составлять более 22 часов в день в соответствии с рекомендациями общества ортопедии и ортопедической хирургии.

Упражнения нужно подбирать с врачом

В дополнение к уже упомянутым консервативным методам терапии существует множество других альтернативных медицинских подходов, которые также могут привести к облегчению симптомов. К ним относятся, например, остеопатия и краниосакральная терапия. Однако никаких доказательств эффективности любого из этих альтернативных медицинских методов нет. В группах самопомощи особенно подростки имеют возможность обмениваться опытом со своими сверстниками, которые также страдают от расстройства.

Прогноз

Прогноз болезни коррелирует с возрастом или со статусом роста костной ткани и степенью болезни. При сколиозе в раннем детстве часто возникает спонтанная ремиссия. Однако многие пациенты требуют постоянного лечения. При появлении любых симптомов в области шейного, поясничного, грудного отдела позвоночника требуется консультация врача. Исправлять позвоночник (устранять начальную кривизну) может только специалист.

Совет! Заниматься самостоятельным исправлением (коррекцией) позвоночника малыша с помощью лечебного массажа, рациона питания, гимнастики, плавания или других видов спорта не рекомендуется. Корректировать позвоночный столб младенцев при помощи остеопата запрещено. При любых проявлениях болезни (симптоматике) родителям требуется ребенка отвести к доктору в клинику, который способен определять степень патологии и назначить правильно схему лечения и профилактики. Устранением патологии должен заниматься специалист. Необдуманное применение различных средств может привести к непредсказуемым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector