Комплекс упражнений при выраженной протрузии шейного отдела позвоночника, меры предосторожности, правила выполнения и виды упражнений

Протрузия межпозвоночных дисков (аббревиатура: МПД) – патологическое «выбухание» диска, которое не сопровождается разрывом фиброзного кольца. В статье мы разберем упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника.

МПД

Внимание! В российской международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) протрузию и грыжу межпозвоночных дисков обозначают кодом М51.2.

Причины возникновения патологических состояний дисков

Хрящевые диски состоят из двух частей: фиброзного кольца и студенистого ядра. В большинстве случаев выпячивания диска (а также грыжи) возникают после сильной травмы. Вероятность возникновения ПМД увеличивается с возрастом. Выделяют пролапс (выпячивание до 3 мм) и протрузию (выпячивание .превышающее 4 мм).

Мышечная слабость паравертебральных мышц и наследственная предрасположенность тоже играют свою роль в развитии выпячивания диска. Паравертебральные мышцы – это мышцы, которые лежат непосредственно на позвоночнике.

Другим фактором риска изменений в МД считается ожирение. Недостаточная физическая нагрузка и плохая осанка, по-видимому, тоже способствуют возникновению протрузий. В развитии дегенеративных изменений на хрящевых дисках, которые затем могут вызывать пролапс, участвуют и вирусы герпеса.

Симптомы

Протрузия может первоначально протекать бессимптомно. Зачастую пациенты испытывают боль в пораженной части позвоночника. Она может иррадиировать в другие части тела. В дальнейшем локализация боли зависит от того, какая мышечная область затронута болезнью.

Боль может иррадиировать в ноги, а выпячивания, расположенные ближе к голове, болезненно отдают в плечи. Согласно последним исследованиям, боль возникает, скорее, от воспалительных реакций, а не от сжатия нервов.

В редких случаях может ухудшаться работа вегетативной нервной системы. Тогда у пациента возникают жалобы на желудок, кишечник и мочевой пузырь. Протрузия способна даже привести к ограничениям подвижности. Чаще всего поражается поясничный и шейный отдел. Грудной отдел практически не затрагивается.

Расстройства кишечника

Чем быстрее возникает протрузия диска, тем выше вероятность сжатия нервных волокон. Это вызывает сильную боль и, возможно, даже онемение или паралич. Если затронута шейная часть позвоночника, возникает боль в шее и в руках до пальцев. Если затронут грудной или поясничный отдел, пациенты жалуются, главным образом, на боль в пояснице и ногах.

Основные упражнения

Главная цель терапии – достаточная стабилизация и укрепление мышц в области поясничного отдела позвоночника и облегчение боли, насколько это возможно. Она помогает предотвратить осложнения ГМД. Лечебная гимнастика проводится под строгим контролем врача ЛФК.

Для улучшения подвижности шеи рекомендуется выполнять специальные упражнения. Например, в положении лежа на спине ноги сгибают и попеременно наклоняют то влево, то вправо. Упражнения для укрепления мышц шеи необходимо выполнять в течение нескольких секунд и повторять по пять раз на каждой стороне.

Важным в лечении расстройства является активный образ жизни. Пациенту рекомендовано плавание, ходьба, езда на велосипеде и упражнения на растяжку. Важно выполнять их ежедневно, чтобы противодействовать ухудшению общего состояния. В повседневной жизни требуется ограничить подъем тяжестей и научиться делать это правильно.

В домашних условиях применять комплекс упражнений для шеи или позвоночного столба не рекомендуется. Физкультура, направленная на укрепление мускулатуры, должна осуществляться под наблюдением врача. Неправильное и необдуманное выполнение упражнений может повредить позвонок. Пациенту рекомендуется утренняя зарядка, но укреплять мышцы позвоночника требуется вместе с физиотерапевтом. Можно записаться как на амбулаторные, так и стационарные занятия физиотерапией.

Профилактика

Не существует методов предотвращения грыжи или протрузии. Можно только незначительно отсрочить расстройства. Генетические факторы, нарушения соединительной ткани и травмы – это не то, на что можно напрямую повлиять.

Важной мерой косвенной профилактики считается правильная осанка на рабочем месте. Сегодня существует множество эргономичных решений для работы на экране и столе. Так как МД не снабжается кровеносными сосудами, он зависит от изменения нагрузки под давлением для обмена питательной жидкостью, при этом статических положений для сидения рекомендуется избегать, насколько это возможно.

Стоит отметить, что «ортопедические» виды спорта: плавание, танцы, бег, верховая езда и велоспорт снижают нагрузку на диски. Некоторых видов спорта (например, бодибилдинга) рекомендуется избегать пациентам с ПМД. В 2013 году отчет больницы AOK продемонстрировал, что число операций на дисках у бодибилдеров удвоилось в период с 2005 по 2010 год.

Велоспорт – профилактическое средство от протрузии

Совет! Перед началом лечения требуется проконсультироваться с врачом. К выполнению определенных упражнений существуют противопоказания. Необдуманное лечение может привести к фатальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: