Артроз локтевого сустава (аббревиатура: АЛС) – комплекс дистрофически-дегенеративных изменений в локтевом суставе. В статье мы разберем ЛФК при артрозе локтевого сустава, комплекс упражнений и их пользу.
Внимание! В российской международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) артроз обозначают кодомM19.
Причины патологии
Содержимое
АЛС вызывает сильную боль особенно после тренировки. Обычно болезнь сопровождается уменьшением подвижности ЛС. Дегенеративный износ или результат травмы – главные причины АЛК. В обоих вариантах отмечается повышенный износ хряща в суставе. Увеличенное трение суставных поверхностей друг об друга приводит к боли, воспалению и изменениям в костной ткани.
В отличие от коленей и бедер, локтевой сустав не играет существенной роли в скелете человека и поэтому не так часто поражает остеоартрозом. В России около 1% населения страдает от локтевого артроза.
В большинстве случаев остеоартроз локтя представляет собой чрезмерный износ хряща суставных поверхностей. Зачастую от расстройства страдают люди, руки и локти которых подвергаются чрезвычайно тяжелым нагрузкам. Это строительные рабочие, грузчики, профессиональные спортсмены – боксеры, тяжелоатлеты или баскетболисты.
АЛС может быть вызван переломом головки лучевой кости или вывихом сустава при падении, ДТП. Другой причиной остеоартроза становится ревматоидный артрит (ревматоидный артрит) или другие воспалительные заболевания в локтевом суставе.
Симптомы заболевания
Дискомфорт часто становится первым симптомом суставного износа. Сначала боль при артрозе возникает только после необычных действий, повышенной нагрузки. У плохо обученного человека дискомфорт возникает при кратковременной физической работе рукой. Горный поход, работы в саду накладывают больше нагрузки на суставы, чем обычно.
Если болезнь прогрессирует, даже обычные нагрузки способны стать причиной дискомфорта. Пациенты с артрозом часто не могут точно определить или охарактеризовать боль на этой стадии заболевания. В основном она воспринимается как неприятное чувство в области локтя, которое не ограничивает повседневную работу.
Симптомы артроза могут распространиться на окружающие мышцы, в которых тоже чувствуется боль при физической нагрузке. Иногда сустав опухает или теряет подвижность. У некоторых пациентов симптомы артроза ухудшаются из-за погоды, смены климата. Боль обостряется в холодную или влажную погоду.
По мере прогрессирования болезни боль усиливается и возникает чаще. Пациенты могут предсказать, какая деятельность принесет им дискомфорт. Боль возникает после длительной неподвижности, а после нескольких движений обычно исчезает. Только при длительных нагрузках она снова появляется и сопровождается ощущением усталости мышц. У некоторых пациентов только резкие движения, такие как гиперэкстензия, вызывает болевые ощущения.
На поздних стадиях заболевания возникает боль в покое. Ее иногда воспринимают как хроническую. Ночью боль мучает пациентов и нарушает естественный сон. Причиной этой боли становится суставной выпот. Он раздражает кожу сустава и приводит в некоторых случаях к воспалению.
Польза упражнений и консервативных мер
Если артроз выявляется на ранней стадии, его несложно вылечить с помощью консервативных методов. Главное внимание уделяется физиотерапевтическим мерам, которые увеличивают гибкость сустава. Пациенту рекомендуется выполнять упражнения ЛФК, направленные на укрепление связок и мышц.
Лечебная физкультура назначается физиотерапевтом. Рекомендуется постоянно посещать занятия, чтобы добиться заметного эффекта. Утренняя зарядка или другие непроверенные методы не помогают. Лечить пораженное сочленение можно только под наблюдением специалиста.
Оперативные меры лечения
Если консервативные меры не дают результата, требуется провести оперативное вмешательство. Существует несколько вариантов инвазивного и миниинвазвиного вмешательства.
При менее серьезных изменениях для снижения интенсивности болей используется артроскопическое лечение, которое относится к минимально-инвазивной и малотравматичной хирургии. Для операции используется специальный аппарат – артроскоп. С его помощью удаляют остеофиты, которые ограничивают движение сустава, воспаленную синовиальную оболочку (синовэктомия).
Только при серьезных деформациях сустава проводится открытое хирургическое вмешательство.
Преимущество артроскопической хирургии состоит в том, что рукой можно двигать сразу после процедуры. В первые две недели ее категорически запрещено сильно напрягать. Спортсменам придется сделать длительный перерыв в тренировках. Продолжительность перерыва зависит от вида спорта.
Если ни хирургические, ни консервативные методы не помогают, применяется замена сустава на эндопротез. Показанием к имплантации искусственного сустава, за исключением хронических воспалительных ревматических заболеваний (например, ревматоидного артрита), считается пожилой возраст. В молодом возрасте такие процедуры выполняются редко.
Совет! Перед выполнением упражнений требуется проконсультироваться с врачом.