Особенности плавания при грыже поясничного или шейного отделов позвоночника, показания, противопоказания, долгосрочная польза и вред

Плавание – разновидность локомоции, которая присуща многим животным. Движение в воде улучшает подвижность позвоночника и функциональное состояние мускулатуры. В статье мы разберем плавание при грыже поясничного отдела позвоночника.

Водная аэробика

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) тяжелое заболевание обозначается кодом М51.2.

Польза

Пациенты интересуются, можно ли заниматься при грыже аквааэробикой? Плавание – наиболее «здоровый» вид спорта. Оно защищает суставы, тренирует мышцы, помогает похудеть. Главное в плавании то, что любой: тучный или худой, старый или молодой может им заниматься.

У людей с избыточным весом есть даже преимущества в плавании из-за повышенного количества подкожного жира. Важно только сохранять равновесие в воде. Вся мускулатура во время физических упражнений интенсивно тренируется.

Движения в воде утомительнее, чем в воздухе, поскольку сопротивление в жидкой среде в 14 раз больше. Этот факт делает данный спорт таким эффективным методом тренировки мускулатуры. Разные стили плавания имеют свои преимущества и укрепляют определенные группы мышц.

Благодаря интенсивному использованию мышц при плавании организм быстро сжигает калории. Пациент теряет до 700 калорий в час. Однако для этого требуется выносливость и правильная техника. Плавание требует немного практики.

Кровообращение, работа легких и сердца усиливается во время движений в воде. Чтобы использовать плавание как тренировку на выносливость, упражнения в бассейне должны длиться 30-45 минут.

Бассейн

Регулярные тренировки в воде предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, как и любые другие упражнения на выносливость (аэробные). Регулярное плавание снижает уровень холестерина, риск развития диабета и артериосклероза. Ожирение, возраст или болезнь ограничивают выбор видов спорта, но плаванием разрешается заниматься почти каждому.

Занятия подходят даже для людей, страдающих артрозом. Так как они не могут нормально выполнять упражнения из-за боли, плавание в этом случае идеально подходит. При этом виде спорта мышцы напрягаются без нагрузки на суставы.

Во время упражнения пациент должен использовать специальные очки, которые защищают от хлора и помогают держать глаза открытыми. Выбирая плавательные очки, стоит обратить внимание на несколько деталей. Они должны сидеть оптимально на глазницах и крепко держаться даже при сильном давлении.

Если пациент давно не занимался спортом, тренировки рекомендуется начинать постепенно. В начале пловец быстро начинает задыхаться. Скорость не так важна, как регулярность тренировок. Со временем выносливость и сила мышц увеличивается. Занятия в воде полезны и для больных с ГМД, и для здоровых людей, для профилактики проблем с позвоночником. При болях в пояснице требуется прекратить занятия и обратиться к доктору.

Различные стили плавания для начинающих

Многие спрашивают, как правильно плавать? Упражнения в воде при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника назначаются строго лечащим физиотерапевтом под руководством тренера.

Плавание на спине

Если пациент давно не плавал, рекомендуется начинать с этого стиля. Поскольку голова и шея лежат на воде, нос остается снаружи. Это облегчает дыхание новичку. Плавание на спине освобождает позвоночник и делает его гибким. Движение наращивает мышцы и стабилизирует тело.

Позвоночник

Брасс

Брасс, вероятно, наиболее часто используемый стиль плавания. Он полезен для мышц груди, рук и плеч. Поскольку сила движения вперед происходит от ног, они тоже хорошо тренируются. В брассе важна правильная техника. В этом моменте часто делаются ошибки. Голова должна подниматься над водой для вдоха. Нередко люди плавают, постоянно держа голову над водой. Этого требуется избегать, потому что мышцы шеи излишне напрягаются.

Фристайл

Умелые пловцы часто используют данный стиль. Фристайл требует максимальной силы, выносливости и координации. При движении вперед сильнее всего напрягаются мышцы рук. Ноги используются на очень больших расстояниях, часто только для стабилизации в воде. «Фристайл» – самая быстрая форма плавания.

Одной из распространенных проблем в начале овладения фристайлом становится дыхание. Пациенты часто забывают, как требуется правильно дышать. Это дает ощущение, что невозможно сделать вдох. Когда легкие уже полны, пациент неспособен выдохнуть, чтобы сделать новый вдох. Рекомендуется медленно увеличивать нагрузку, чтобы предотвратить негативные последствия.

Начинающие должны менять свои стили во время тренировок. Таким образом получается использовать мышцы всего тела. Важный элемент данного вида спорта – безопасность.

Физиотерапевтические процедуры

Лечебная водная аэробика при межпозвоночной грыже любого сегмента позвонков выполняется под строгим контролем инструктора. В острой фазе нельзя заниматься ни гимнастикой, ни плаванием. Потенциальный вред в этом случае перевешивает пользу.

Поплавать разрешается в период ремиссии и после получения консультации врача. Самостоятельно заниматься лечением ГМД (шейного, грудного или любого другого позвоночного отдела) категорически запрещено. Правильную технику можно выработать под наблюдением обученного физиотерапевта. Использовать непроверенные методики в острой стадии болезни абсолютно противопоказано.

ГМД

Совет! Перед выполнением любых водных занятий требуется проконсультироваться с врачом. Необдуманное занятия водными процедурами может усугубить течение болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: