Клиническая эффективность лечебного плавания при сколиозе, техника, противопоказания, программы упражнений и безопасность

Плавание – разновидность аэробной локомоции, которая полезно влияет на человеческий организм. В статье мы разберем лечебное плавание при сколиозе.

Плавание помогает при сколиозе

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сколиотическое расстройство обозначается кодом М41.

Эффективность плавания при разных степенях сколиоза

Плавание при сколиозе 2 степени считается одним из самых здоровых видов активного отдыха. Во время плавания в воде нагрузка на суставы и кости значительное снижается. Это позволяет осуществлять движения, которые невыполнимы в нормальных условиях. Улучшается работа сердца при умеренном плавании, поскольку давление воды облегчает венозный отток крови. Температура воды может стимулировать кровообращение.

Аквааэробика (водная аэробика) задействует практически все мышцы, особенно руки и верхнюю часть тела. Однако распределение нагрузки также зависит от соответствующего стиля плавания. Плавание – это аэробная деятельность, при которой мышцы постоянно снабжаются кислородом. Плавание подходит для людей всех возрастов. Дети также могут заниматься данным видом спорта.

В физиотерапии используют целебный эффект плавания, поэтому его назначают пациентам со сколиозом. Взрослым комплекс полезных физических занятий (тренировок или гимнастики) при S-образном сколиозе поможет назначить физиотерапевт. Лечением нарушений позвоночника (правосторонних или левосторонних) должен заниматься врач. Независимо от стадии и локализации заболевания (грудной или другой отдел) требуется обращаться к доктору. Нормализовать осанку с помощью упражнений сможет врач.

Упражнения в воде при сколиозе

Техника локомоции подчинена различным правилам. При фристайле пациенту требуется проплыть около 800 метров. Определенные упражнения в теплом бассейне улучшают процесс плавания и помогают предотвратить травмы в спорте.

Сколиоз

С помощью различных упражнений можно улучшить общую координацию тела, движения мышц и дыхание. Важно сохранять паузы между отдельными упражнениями и их повторениями. Длина пауз определяется частотой и типом упражнений, которые пациент выполняет. Каждое упражнение имеет свой собственный уровень сложности, силы и гибкости. Чем более требовательным является упражнение, тем больше навыков необходимо.

Противопоказания к плаванию

Пловцы, а также люди, которые работают в бассейнах, подвергаются значительной прямой химической интоксикации при вдыхании хлора из окружающей среды. Эта токсичность вызвана постоянным воздействием низких уровней хлора на человеческий организм. Увеличение концентрации хлора связано с конкретными отказами в системах автоматического хлорирования и небрежностью операторов обслуживания из-за отсутствия знаний. Такие случаи – не редкость.

Постоянное воздействие хлора на человека вызывает раздражение и воспаление респираторных путей, что значительно увеличивает риск развития астмы, хронического бронхита и других респираторных болезней. У подростков риск развития аллергического ринита также увеличивается.

Интоксикация хлором может вызвать острую травму легких, острый респираторный дистресс-синдром и смерть. Симптомы и признаки обструкции респираторных путей, вызванные интоксикацией, включают кашель, стеснение в груди, одышку, воспаление легких (с или без инфекции), отек легких или гипоксемию.

Хлор

Поскольку газообразный хлор умеренно растворим в воде, когда он вступает в контакт со слизистыми оболочками дыхательного тракта, образуется гипохлористая кислота, соляная кислота и различные высокореактивные окислители. Это приводит к травмам, которые не ограничены нижними дыхательными путями, но также могут влиять на глаза, кожу и верхние дыхательные пути. Окислительное повреждение дыхательных путей может проявляться не сразу, а развиваться с задержкой (дни или даже недели после воздействия хлора).

Нормальная функция дыхательных путей не может вернуться в естественное состояние после травмы из-за вдыхания хлора. Иногда остаются постоянные осложнения, такие как астма, неспецифическая гиперреактивность дыхательных путей, синдром реактивной дисфункции дыхательных путей, легочный фиброз и гиперплазия слизистых. Единичной передозировки достаточно, чтобы вызвать необратимые последствия.

Многие другие химические вещества также вызывают отравление в плавательных бассейнах, высвобождаясь в воздух в результате реакций между собой. Точное количество различных химических соединений, полученных в результате этих реакций, и все их специфические эффекты на здоровье пока неизвестны, хотя некоторые из них считаются токсичными или канцерогенными.

Канцерогены

Несчастные случаи, вызванные вдыханием химических продуктов в бассейнах, не являются чем-то необычным. Некоторые примеры приведены ниже.

В Испании в 1992 году десятилетняя девочка была задушена вдыханием хлора в крытом бассейне с подогревом. Одиннадцать других детей были отравлены в одном и том же месте и получили травмы, две из которых были очень серьезными. События произошли в результате халатности при обращении с системами очистки воды.

В период с 2008 по 2012 год 41 несчастный случай в плавательных бассейнах был зарегистрирован с химическими веществами. В общей сложности насчитывалось 428 жертв, 1 из этих случаев был фатальным. Эвакуировано было не менее 1750 человек. Число жертв в одном инциденте варьировалось от одного пострадавшего до более чем 80. Большинство случаев происходило в муниципальных плавательных бассейнах.

Техника безопасности: как не навредить

Многие спрашивают: как нужно правильно плавать? Чтобы научиться правильно плавать, необходимо обратиться к физиотерапевту, который поможет составить программу. Важно не слишком далеко отводить не только ноги во время плавания, но и руки. Не рекомендуется совершать резких движений, поскольку они могут привести к травмам.

Совет! Только умеренные нагрузки в воде приносят пользу. Не рекомендуется долго заниматься плаванием. Перед посещением плавательных центров рекомендуется проконсультироваться предварительно со специалистом, чтобы предотвратить возможные неблагоприятные последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: