Показания к пилатесу при грыже дисков поясничного отдела позвоночника, противопоказания, осложнения, польза и возможный вред

Пилатес – психофизическая система упражнений, которая разработана в 1960-х годах Джозефом Пилатесом. В статье мы разберем пилатес при грыже позвоночника поясничного отдела.

Пилатес

Внимание! Методы лечения грыжи межпозвоночного диска (ГМД) требуется предварительно обсуждать с лечащим врачом.

Польза активности

Гиподинамия может быть следствием различных заболеваний или сидячего образа жизни. По сравнению с теми, кто двигается недостаточно, физически здоровые люди имеют следующий физиологический профиль:

  • Более высокое потребление кислорода (мл/мин);
  • Большой сердечный выброс в минуту;
  • Более высокий общий объем крови;
  • Более высокий уровень соматотропина в крови при физнагрузке;
  • Большой объем сердца;
  • Более низкая ЧСС в покое;
  • Большая мышечная сила;
  • Уменьшение ЧСС при физической активности;
  • Снижение артериального давления при физических нагрузках
  • Лучшая адаптация кровообращения и дыхания к физическим усилиям.

Последние 3 пункта – характерные черты повышенной выносливости.

Повышенная физическая подготовка связана с уменьшением заболеваемости артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца (ИБС) и с улучшенным долгосрочным прогнозом у пациентов со стенокардией и перенесших инфаркт миокарда (ИМ). Однако продолжительность, частота, интенсивность и тип терапевтических тренировок, которые приводят к этим положительным эффектам, не установлены.

Артериальная гипертоническая болезнь

Перед тем как пациент начнет тренировку или другую интенсивную терапевтическую подготовку, он должен пройти медицинскую оценку. В случаях, связанных с сердечными заболеваниями, важно исключать пациентов с клапанной сердечной недостаточностью, гипертрофией желудочков, опасными аритмиями и злокачественной гипертензией.

Пациенты с хроническими заболеваниями должны заниматься физическими нагрузками под медицинским контролем. Рекомендуется проводить мониторинг пульса и АД, проверять параметры ЭКГ перед тренировкой. Этим людям требуется особенно тщательный мониторинг, если они включены в любую программу тренировок. Для пациентов с проблемами опорно-двигательными нужна оценка физиотерапевтом перед тренировками.

Активность при поясничной грыже

Многие спрашивают: можно ли при грыже позвоночника заниматься пилатесом? Упражнения на гибкость помогают в улучшении подвижности суставов и межпозвонковых дисков. Их требуется выполнять медленно, под постоянным контролем, с постепенным увеличением сложности.

Упражнения на растяжку рекомендуется выполнять минимум 2-3 дня в неделю. Каждое из них повторяют 2-4 раза: 15-30 секунд статического растяжения, затем 6-секундное сокращение, за которым следует 10-30 секунд вспомогательного растяжения. Эти упражнения можно использовать как разминку. Рекомендует прогревать мышцы перед упражнениями на растяжку, чтобы снизить вероятность травмы.

В систематическом обзоре изучалось влияние статического растяжения на максимальную мышечную эффективность во время тренировок. Авторы обнаружили, что длительность растяжения менее 30 секунд и 30-45 секунд не привели к значимому снижению мышечной эффективности. Умеренный отрицательный эффект (61%) на максимальную производительность отмечен при длительности растяжения более 60 секунд.

Йога, тай-чи и пилатес – это методы, которые используются для улучшения гибкости суставов.

Показания и противопоказания

Пилатес используется, когда у пациента ослаблены мышцы, или боль в суставах ограничивает движение. Во время тренировок важно избегать травм суставов или мягких тканей.

Для пациентов, которые не могут активно тренироваться, используются пассивные упражнения, состоящих из легких и нетравматичных движений. В качестве меры предосторожности перед выполнением упражнений рекомендуется сделать легкую разминку.

Все виды терапевтических упражнений полезны у людей с рассеянным склерозом (РС). В 2004 году Кокрановский систематический обзор пользы упражнений у людей с рассеянным склерозом нашел убедительные доказательства улучшения координации, силы и переносимости нагрузок. Были выявлены умеренные положительные эффекты упражнений на функции верхних конечностей и настроение. Более недавний обзор не смог сделать подобных выводов, но в нем заявлялось, что упражнения могут быть полезными для людей с РС.

РС

Совет! При заболеваниях спины (позвоночного столба, позвонков) требуется соблюдать осторожность. Занятия на начальных этапах требуется проводить под наблюдением опытного физиотерапевта, чтобы избежать возможных последствий (боли в люмбальной или шейной области, других частях). Важна правильная техника выполнения упражнений. Неправильные движения способны усилить боль в пояснице или усугубить течение ГМД. После правильного освоения движений можно самостоятельной заниматься дома. Не рекомендуется заниматься другими видами физической деятельности без разрешения врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: