Способы лечения грыжи позвоночника народными средствами

Межпозвоночная грыжа – это заболевание позвоночника, которое приносит больному сильный дискомфорт и снижает его двигательную активность. Оно возникает в результате смещения пульпозного ядра и неправильной работы спинного мозга. Очень часто появлению этого недуга предшествует развитие остеохондроза. Больные с подобной проблемой нуждаются в немедленном лечении. Конечно, наиболее эффективным вариантом борьбы с недугом является оперативное вмешательство, однако на ранних стадиях может использоваться и более консервативное лечение. В этом случае его можно, проконсультировавшись с врачом, дополнить народными средствами.

Народная медицина

Механизм образования грыжи

Механизм развития межпозвоночной грыжи можно описать несколькими предложениями. При разрушении фиброзной оболочки пульпозное ядро, находящееся в середине межпозвоночного диска, выходит наружу и передавливается позвоночником. Причем проявление передавливания спинномозгового вещества зависит от способа разрушения волокон.

Это интересно! Подобное заболевание позвоночных отделов чаще появляется у мужчин, нежели у женщин. Скорее всего, это связано с тем, что сильная половина человечества чаще сталкивается с факторами, способствующими возникновению недуга.

Причины возникновения заболевания

Предотвратить заболевания спины легче, чем их лечить. И чтобы это сделать, необходимо выяснить причины их возникновения.

Факторы, способствующие возникновению грыжи позвонков:

  1. Различные заболевания позвоночника. Это могут быть болезни суставов, опухолевые недуги, сифилис и т. д.
  2. Искривление позвоночника. Лордоз и сколиоз часто приводят к возникновению такого недуга.
  3. Чрезмерная нагрузка на позвоночник. Причем послужить причиной возникновения грыжи может не столько подъем тяжелых предметов, сколько неправильная техника их подъема.
  4. Заболевания, характеризующиеся сбоем в обмене веществ.
  5. Травмы позвоночника.
  6. Также болезнь нередко поражает людей с избыточным весом, так как в этом случае на позвоночник оказывается большая нагрузка.
  7. Систематическая перенагрузка позвоночника или сидячий образ жизни могут привести к возникновению такой проблемы.
  8. Курильщики тоже попадают в группу риска, ведь курение приводит к тому, что ткани организма недостаточно насыщаются кислородом. Из-за этого ухудшается обмен веществ, что может стать причиной разрушения тканей фиброзного кольца.
Грыжа

 Группирование по видам

Межпозвоночная грыжа делится на разновидности. Прежде всего, этот недуг разделяется по месту локализации. Он может находиться в поясничном, крестцовом, грудном или шейном позвоночном отделе.

Также грыжа классифицируется и по механизму своего появления, а также природе происхождения.

Виды:

  1. Болезнь Шморля – это грыжа врожденного характера. При таком заболевании нет выпячивания в месте заболевания. В этом месте присутствует характерное вдавливание.
  2. Грыжа медиального типа – это явление, возникающее внезапно и нередко проходящее без всякого лечения. Причины появления такого недуга пока не изучены.
  3. При дорсальной грыже диск выпячивается в сторону позвоночного канала. Из-за этого ущемляются нервные корешки. Сначала боли присутствуют в области поясничного отдела, затем из поясницы интегрируют в нижние конечности.
  4. Грыжа секвестрированного типа появляется из-за разрушения позвоночного диска. При этом пульпозное ядро выпячивается в просвет канала. Чаще всего недуг возникает в спинных отделах поясницы или шеи.

Стоит отметить, что пояснично-крестцовая грыжа возникает наиболее часто.

 Диагностика и лечение межпозвонковой патологии

Прежде чем приступить к лечению грыжи, ее нужно правильно диагностировать. Современные методы позволяют определить не только наличие этого заболевания, но и его тип.

Для диагностики грыжи применяются:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • лабораторные исследования.

Лечение грыжи может осуществляться консервативными методами. В них входит медикаментозное лечение, а также сеансы физиотерапии. Однако далеко не всегда эта методика дает нужный эффект, поэтому нередко используется и хирургическое вмешательство. Благодаря современным технологиям могут применяться разные способы операционного лечения. Многие из них практически безболезненны и очень эффективны.

Лечение народными средствами грыжи позвоночника

В качестве дополнения к основной терапии может использоваться народное лечение. Однако нужно сказать, что как самостоятельный способ борьбы с недугом данная методика не может дать положительного эффекта.

Лечение позвоночной грыжи в домашних условиях при помощи народных средств возможно лишь после консультации со специалистом, ведь к каждому способу имеются свои противопоказания.

Рецепты народной медицины

Компрессы

Нетрадиционная медицина включает в себя самые разные процедуры. Не все из них действительно эффективны. Компрессы могут давать положительный эффект. Их суть заключается в том, что необходимые для выздоровления вещества поступают непосредственно в нужное место.

Лечебный компресс легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно наложить средство на больной участок, а сверху зафиксировать пленкой и утеплить шерстяной тканью.

Рецепты компрессов:

  1. Смешайте одну ложку сока алоэ, две ложки меда и три ложки спирта. Дайте настояться лекарству в течение суток. На сложенную в несколько раз марлю наложите толстый слой средства и поместите его на больной участок. Сверху зафиксируйте его пленкой и закутайте теплой тканью. Выдерживайте час. Поле этого уберите компресс и смойте остатки водой.
  2. Барсучий жир нужно натереть на терке и поместить его на сложенную в несколько раз марлю. Далее марля прикладывается к пораженному участку и фиксируется сверху пленкой, а затем шерстяной тканью. Выдерживают компресс два часа, после чего смывают.

Растирания

Также можно использовать растирания для лечения грыжи в домашних условиях народными средствами. Данный метод предполагает втирание в больное место средства легкими массажными движениями.

Рецепты средств для растирания:

  1. Свежей измельченной травой зверобоя необходимо заполнить половину стеклянного сосуда. Остальной объем нужно залить подсолнечным или оливковым маслом. Настаивать три недели, после чего процедить и хранить в холодильнике.
  2. Нужно набрать трехлитровый сосуд березовых листьев, после чего высушить их на солнце. Далее растение заливается маслом кукурузы и настаивается три недели. Готовое средство процеживается и используется по назначению.

Мази

Также можно приготовить мазь из окопника. Ее можно использовать как для растирок, так и для компрессов. Для этого необходимо измельчить в кашицу полкилограмма корня растения и добавить к нему 350 грамм животного жира. Смесь нагревается на водяной бане, после чего в нее вливается 300 мл спирта. Средство остужается, после чего вновь нагревается и процеживается. Хранить мазь нужно в холодильнике.

Мази

Отвары, настойки

Для взрослых можно готовить настойки для приема внутрь. Эта разновидность традиционной медицины имеет больше всего противопоказаний.

Чтобы избавиться от грыжи, необходимо триста грамм измельченного и промытого корня сабельника залить водкой, чтобы она его покрыла. Настаивайте в темном месте три недели. Процеженный состав нужно принимать по столовой ложке трижды в день.

Народная медицина может помочь избавиться от грыжи, однако использовать эту методику можно лишь с разрешения врача и вместе с основной терапией. Следите за своим здоровьем и не занимайтесь самолечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: