Самые популярные методы народного лечения при остеохондрозе позвоночника

Остеохондрозом позвоночника страдают многие люди по всему миру. Это заболевание известно с древних времен, когда еще не были разработаны полноценные схемы традиционной терапии болезней позвоночника. Однако и до наших дней дошли народные средства, которые прошли проверку временем, вернули здоровье и радость жизни многим людям. Самые эффективные рецепты многие специалисты назначают в качестве дополнения к основному лечению остеохондроза спины. Их достаточно большое количество, и чтобы выбрать наиболее подходящие, нужно подробно изучить все возможные народные методы, их действие и применение.

Остеохондроз разных отделов позвоночника

Народные средства от остеохондроза

Все средства нетрадиционной медицины включают в себя следующий перечень компонентов:

  • элементы лекарственных растений (высушенные листья, корневища, ветви);
  • лекарственные препараты (медицинский спирт, раствор йода, скипидар);
  • продукты животного происхождения (жир, яйца, яд пчел).

Из лекарственных трав делают отвары для приема внутрь и применяют в составе растирок, компрессов, примочек. С целебными растениями делают общие ванны при заболеваниях спины у взрослых людей.

Для растирания и компрессов также используют медикаментозные препараты, они оказывают раздражающее действие, увеличивая приток крови к больному месту. Посредством этого реализуется согревающий эффект, устраняется спазм мышц и натяжение сухожилий, купируется болевой синдром. Схожее действие оказывают рецепты на основе животного жира или яда пчел.

Несмотря на то что составы рецептов народной медицины основаны на природных компонентах, они не лишены побочных реакций и противопоказаний. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции в виде локального зуда, покраснения кожи и отека. Неправильное использование ядовитых растений чревато отравлением, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, получить информацию о дозировках, кратности приема и обязательно учитывать совместимость с другими лекарствами, которые назначил доктор.

Народные целители в ответ на вопрос: «Как лечить остеохондроз дома?» выделяют несколько разных способов, которые применяют при любой локализации патологического очага. Они очень эффективны при остеохондрозе в любых отделах позвоночника.

Мази

Народное лечение при остеохондрозе подразумевает под собой активное применение самодельных мазей.

Интересно знать! Основой для приготовления такой лекарственной формы служат жир животных, масло и дистиллированная вода. Дополнительные компоненты могут изменяться в зависимости от желаемого эффекта.

Очень хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Необходимо смешать 75 грамм животного жира и 10 грамм порошкообразного красного острого перца. Смесь следует поставить на огонь и довести до кипения. Далее к полученной массе нужно добавить один свежий огурец, натертый на терке, и 5 мл сока петрушки. Снова поставить смесь на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Остудить и переложить в удобную емкость. Хранить в темном прохладном месте. Применять при обострении остеохондроза.
  2. Для приготовления мази из бузины нужно в пол-литровую бутылку насыпать ягоды и залить их спиртом из расчета 3:1. Настаивать в течение недели в темном месте. Применять наружно при необходимости.
  3. Подобным образом готовят мазь из сирени. Свежесобранные цветки заливают спиртом и настаивают 10 дней. Для лечения нужно наносить мазь дважды в сутки на больное место.
  4. Для получения мази из лимона нужно выжать сок одного плода и смешать его с 15 мл йода.
  5. Мазь из яиц с уксусом. Одно сырое куриное яйцо смешивается со столовым уксусом в отношении 1:1. К смеси добавляют 100 грамм сливочного масла и перемешивают до получения однородной консистенции. Мазь готова к применению, её желательно наносить однократно в сутки перед сном.

Мази помогают при обострении симптомов.

Обертывание

Обертывания очень полезны при болях в поясничном отделе. Для этой процедуры необходима помощь еще одного человека. Обертывания оказывают глубокий прогревающий эффект и помогают восстановить кровообращение в мышцах.

Нужно смешать 4 столовые ложки жидкого меда с 10 граммами мелкой морской соли или обыкновенной пищевой соды. Добавить в смесь чайную ложечку оливкового масла для более легкого скольжения по коже. Нанести на место локализации боли и втирать смесь круговыми движениями в течение 5-7 минут. После этого стереть остатки соли и натереть спину смесью из 15 капель лавандового и 10 капель облепихового масла. Обмотать спину пищевой пленкой и походить так 20-30 минут.

Для еще большего разогрева рекомендуется заняться гимнастикой. Полезны упражнения на скручивание позвоночника, разработку плечей, наклоны в левую и правую стороны. После процедуры нужно снять пленку, остатки масла можно не смывать.

Совет! При патологиях позвоночника необходимо пользоваться специальными ортопедическими матрасами и подушками для сна.

Ортопедическая подушка

Растирка

Во время болевых приступов в шейном отделе можно делать массаж со специальными растирками. Побеждать остеохондроз в домашних условиях помогут такие рецепты:

  1. Смешать 10 мл камфорного и 300 мл медицинского этилового спирта с двумя чайными ложками раствора йода. Наносить на неповрежденную кожу без элементов сыпи и без покраснений. Минимальный курс лечения – 5 дней.
  2. Отделить желтки двух яиц и добавить к ним камфорный спирт, водку и горчичный порошок в равных пропорциях. Растирать больное место на ночь в течение 5-ти дней. Полезно перед этим сделать на спине йодные клетки.
  3. Мощное средство от боли – измельченный корень имбиря с чесноком и сливочным маслом. Тщательно перемешать и использовать для наружного применения.
Массаж спины с растирками

Компрессы

Применение компрессов – это еще одна действенная домашняя методика нетрадиционного лечения болезней позвоночника. Они также помогают преодолевать боль и мышечные спазмы, восстанавливать активную подвижность и трудоспособность. Избавляться от болезни помогают следующие рецепты для компрессов:

  1. Смешать взбитые белки 3-х яиц с сухой горчицей и 15 мл водки. Оставить настаиваться в течение 12 часов. Нанести смесь на марлю и приложить к больному месту. Сверху укутать повязку полиэтиленом или листом капусты и теплой тканью.
  2. Приготовить 2 части свежего меда, 3 части водки и одну часть сока алоэ, тщательно перемешать и настаивать в темном сухом месте 10-12 часов.
  3. Листья хрена ошпарить кипятком, немного остудить и приложить к спине, замотать пищевой пленкой, как описано выше.
  4. Смесь из прополиса с 45 граммами сухой горчицы и 100 граммами спирта поможет справиться даже с самой нестерпимой болью, так как оказывает мощнейшее согревающее действие.
  5. Для создания компрессов можно использовать сухие травы. Измельченный корень сельдерея, солодки или листья мать-и-мачехи, марены смешать с медом и делать повязки 2-3 раза в неделю.
Компресс на поясницу

Соль

Остеохондроз характеризуется возникновением дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Из-за выраженного застоя крови нарушается трофика мягких тканей, происходит смещение позвонков. Могут ущемляться спинномозговые нервы, что сопровождается сильнейшими болями в плечевом поясе, руках, шее, ногах, коленях и пояснице. Глубокое прогревание при помощи соли позволит усилить кровообращение, расслабить мышцы и нормализовать иннервацию.

Интересно! Для избавления от боли используют сухое тепло, делая грелки из мешочков с прогретой солью и влажные аппликации.

Рецепты с солью:

  • Чистую натуральную морскую соль прогреть на сухой сковороде, всыпать к ней 20 грамм горчичного порошка и 50 мл чистой воды. Помешивать в течение минуты на медленном огне, а после этого добавить 15 грамм овсяных отрубей. Немного остудить и наносить смесь на кожу спины. Накрыть марлей, полиэтиленом и укутать теплой шерстяной тканью. Через 2-3 часа снять компресс, протереть спину сухой и влажной салфеткой, для предотвращения раздражения кожи смазать её увлажняющим кремом.
  • Взбить в отдельной мисочке один желток куриного яйца со столовой ложкой соли и 1/2 чайной ложечкой меда. Нанести на марлю и приложить к месту боли в позвоночном столбе на 1-2 часа.
  • Растворить 15 грамм соли в литре воды. Смочить полученным раствором марлевую салфетку и положить ее на болезненное место, зафиксировать пластырем. Укутать сверху шерстяным платком. Солевой раствор под действием тепла проникает через поры и воздействует на биологически активные точки, раздражая нервные окончания, расслабляя мышцы и оказывая приятное согревающее действие. Так же точно можно вылечивать боль при артрозе тазобедренного и коленного сустава.

                                 Морская натуральная соль

Травяные сборы

Для достижения желаемого эффекта крайне важно употреблять отвары лечебных трав. Специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют такие рецепты:

  • Шелуху 3 луковиц залить двумя литрами воды и добавить 3 большие ложки пшена, 5 веточек зверобоя и горсточку высушенных цветков бузины. Прокипятить 5-7 минут и настаивать в течение суток. Пить 2-3 раза в день с ложечкой сахара. В среднем, курс лечения длится 7-10 дней.
  • 100 грамм сосновых почек засыпать сахаром и отправить настаиваться до приобретения смесью коричневатого оттенка. Кушать по 1 чайной ложке трижды в день.
  • Измельчить кедровые орехи, причем скорлупу можно не удалять, добавить к ним 50 мл водки и настоять в течение недели. Перед употреблением процедить. Пить по 15 мл один раз в сутки.

Лекарственные ванны

Традиционно применяют ванны с отварами трав. Они помогут оздоровиться и очиститься. Главное, правильно подобрать нужную концентрацию травяного раствора.

Совет! Перед применением ванн необходима консультация врача: при беременности, грудном вскармливании и некоторых формах остеохондроза они абсолютно противопоказаны.

Лечиться в домашних условиях при помощи ванн можно, следуя таким рецептам:

  • Листья березы залить кипятком и настоять. Полученную жидкость влить в ванну с теплой водой и погрузиться в нее полностью на 30 минут.
  • Каштаны измельчить и проварить их в кипящей воде 10-15 минут. Перелить отвар в ванну. Длительность процедуры – 20 минут.
  • Сосновую хвою прокипятить, процедить отвар. Принимать ванну примерно 25 минут.
  • Лекарственную ромашку заварить и настоять в течение получаса. Длительность принятия лечебной ванны – 15 минут.

Курс терапии остеохондроза ваннами составляет 7-10 процедур. Они расслабляют спазмированные мышцы, устраняют боль, благотворно влияют на общее самочувствие.

Лечебная ванна

Комбинация методов традиционной и народной медицины может быстро и эффективно решить проблему остеохондроза. Для этого нужно серьезно подойти к лечению и не пренебрегать рекомендациями врачей, чтобы избежать операции и осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: