Подагра – эффективно ли ее лечение пищевой содой, аргументы за и против

Подагра – это разновидность артрита. Она поражает суставы нижних и верхних конечностей (пальцев) и доставляет больному массу неприятных ощущений, начиная от сильного болевого синдрома, заканчивая потерей подвижности больного сустава. Причем чем запущеннее заболевание, тем сильнее выражены симптомы. Для лечения такого недуга используются и консервативные, и хирургические методики. При этом и народная медицина не остается в стороне. Существует немало рецептов для борьбы с этим недугом в домашних условиях. Одним из них является лечение подагры пищевой содой.

Сода и подагра

Свойства

Чтобы понять, как работает сода при подагре, необходимо сначала разобраться в причине возникновения этого недуга. Считается, что данная проблема возникает из-за большого уровня мочевой кислоты в крови. Это происходит вследствие нарушения обмена веществ в организме, а также неправильного питания.

Это средство является щелочью. Значит, при взаимодействии с кислотой этот питьевой лечебный продукт нейтрализует ее, восстанавливая щелочной баланс. Именно этим свойством обусловливается польза такой терапии при подагре.

Важно! Не стоит верить в чудодейственность соды при подагре. Эффективность такого метода не доказана, поэтому он не может являться самостоятельной мерой лечения заболевания.

Преимуществом такого способа является его низкая стоимость и доступность. Кроме того, его легко использовать в домашних условиях, однако не стоит надеться на его сверхъестественную эффективность.

Способы применения соды

Лечение по Неумывакину

Профессор Неумывакин верит в эффективность этого метода и рекомендует его использовать больным подагрой. Он советует употреблять соду по особой методике, принимая ее вовнутрь. Считается, что она поможет больному в восстановлении баланса.

Схема употребления по Неумывакину:

  1. Первый раз нужно готовить раствор, растворяя в стакане воды четверть чайной ложечки соды. Это средство нужно пить трижды в день перед приемами пищи в течение трех суток. Затем на три дня делается перерыв.
  2. В следующий раз дозировка соды на стакан воды увеличивается до половины чайной ложечки. Это средство нужно принимать по той же схеме трое суток, после чего опять делается трехдневный перерыв.
  3. Затем дозировка увеличивается до трех четвертых ложечки. Пить также. Перерыв тоже три дня.

Таким образом, дозировка постепенно увеличивается до столовой ложки соды на стакан. В перерывах обязательно нужно наблюдать за реакцией организма, прекращая прием лекарства или уменьшая дозировку соды при любом дискомфорте.

Это важно! Стоит отметить, что если даже лечиться по данной методике правильно, то ее польза весьма сомнительна. При этом сода может причинить вред со стороны желудочно-кишечного тракта. Следует сто раз подумать, прежде чем использовать метод.

Также Неумывакин рекомендует делать ванночки с пищевой содой. Кстати, несмотря на то что эффективность данной методики тоже не доказана, она является абсолютно безвредной.

Ванночки с содой применяются ежедневно. Для этого на три литра горячей воды нужно взять три столовых ложки соды. В ванну погружается больная нога или рука.

Применение соды по Неумывакину

Народные рецепты

Сода нашла свое применение и в народных рецептах. Она используется для компрессов, растирок, а также для внутреннего приема. Последний вариант можно расценивать как достаточно вредный.

Народные рецепты использования:

  1. Первый вариант – компресс. Для него готовится смесь из ста грамм оливкового масла, такого же количества керосина, куска натертого на мелкой терке хозяйственного мыла и столовой ложки пищевой соды. Три дня мазь нужно продержать в темном теплом месте, а затем переставить ее в холодильник. Средство наносят толстым слоем на больное место. Укутывают пленкой и теплой тканью и выдерживают в течение часа, после чего смывают.
  2. Также можно сделать ночной компресс. Для этого на марлю необходимо нанести смесь из соды, горчичного порошка и меда, взятых в равных пропорциях. Компресс прикладывается к больному месту, закутывается пленкой и оставляется на ночь в тепле. Утром остатки средства нужно тщательно смыть. Стоит отметить, что для людей с чувствительной кожей данная методика не подходит.
  3. Можно принимать ванны с содово-солевой смесью. Для этого четыреста грамм соды мешают с таким же количеством морской соды и высыпают в ванную с очень теплой водой. Находиться в ванне нужно не менее получаса.

Данные рецепты не предполагают внутреннего лечения, а потому они практически безвредны, поэтому в качестве дополнения к основному лечению их можно применять, тем более что описанные смеси компонентов могут давать неплохой эффект.

Ванночки с содой

Противопоказания и побочные действия

Чтобы понять, польза или вред будут принесены организму той или иной методикой лечения, нужно рассмотреть противопоказания и возможные побочные эффекты. У внутреннего применения этого вещества их достаточно много. Исходя из этого, можно будет понять, можно ли вам ее пить.

Противопоказания к применению:

  • панкреатит;
  • гипертензия;
  • проблемы с щитовидкой;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • беременность;
  • высокая температура и лихорадка;
  • детский возраст;
  • сахарный диабет;
  • кормление грудью;
  • склонность к аллергии;
  • обострение сердечно-сосудистых недугов.

Ванночки и компрессы с содой не стоит делать при дерматитах и других кожных заболеваниях. Это может усугубить ситуацию.

Прием соды внутрь имеет и свои побочные эффекты. Самым явным из них является негативное влияние на желудок. Во время подобного лечения больной может испытывать тошноту, дискомфорт в ЖКТ и несварение. При таких проявлениях подобное лечение нужно прекратить.

Лечение подагры содой не принесет явной пользы, но при наличии противопоказаний может причинить значительный вред. Поэтому даже в качестве дополнительного лечения применять этот метод не стоит. Гораздо полезнее будет соблюдение диеты. Ее главный принцип заключается в максимальном сокращении употребления продуктов, приводящих к повышению уровня мочевой кислоты, то есть мяса, грибов, кофе, острой пищи, соли, копченостей, бобовых и икры. Их можно частично заменить молоком, сыром, творогом, ряженкой, кефиром, овощами, фруктами, яйцами, злаками и т. д.

Любое лечение должно являться не альтернативой, а дополнением к курсу, назначенному врачом. При этом важно, чтобы такие методики не приносили вреда, поэтому перед их использованием очень важно посоветоваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: