Особенности лечения суставов мылом хозяйственным, меры предосторожности, бесполезность процедуры и противопоказания

Хозяйственное мыло – неэффективное средство как для симптоматической, так и профилактической терапии заболеваний суставов. В статье мы разберем лечение суставов хозяйственным мылом.

Неэффективное бытовое средство для устранения патологий суставов

Внимание! Не рекомендуется использовать средство в качестве лекарства.

Производство

Мыло обычно производится из растительных или животных жиров. В основном используются растительные жиры – кокосовое, пальмоядровое, пальмовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое. А также применяются жиры животного происхождения – говяжье, свиное сало.

Лечебные свойства

Мыла представляют собой смесь различных солей щелочных металлов и жирных кислот. «Мыльные» молекулы обязаны своим свойствам тем, что они состоят из длинной водоотталкивающей (гидрофобной) углеводородной цепи и водно-притягивающей (гидрофильной) части, так называемой карбоксильной группы (-COO-).

Средства не полностью растворяются в воде, но образуют так называемые мицеллы. В чистой воде мицеллы очень малы и их не видно. Внутри этих мельчайших «капель» находятся длинные неполярные углеводородные цепи, а полярные концы выступают в воду. Отталкивающие заряды, которые сидят на концах, предотвращают агрегацию мицелл.

Средства уменьшают поверхностное натяжение (в общем, межфазное натяжение) воды, располагаясь на поверхности воды. Это усиливает смачивание поверхностей. При растворении и эмульгировании жиров возникает фактический эффект очистки. Длинные липофильные углеводородные цепи молекул мыла притягиваются к жиру. Однако липофобные полярные концы обращены в окружающую воду. Капля жира полностью окутана молекулами мыла и отделена от очищаемой поверхности. Распад жиров и масел на многие мелкие капли приводит к так называемой эмульсии, которую можно смыть свежей водой.

Водопроводная вода содержит регионально повышенные уровни ионов кальция и магния. Они делают эту воду «твердой» и реагируют с полярными концами мыла.

Основные эффекты:

  • смывает жирный слой;
  • щелочное средство нейтрализует кислотную оболочку кожи. Однако этот эффект снова уравновешивается через 30 минут;
  • мыльный раствор вызывает отек кожи. Этот отечный эффект не имеет значения для здоровой кожи, но может привести к обезвоживанию.

Может раздражать кожные покровы, если в нем содержится много короткоцепочечных насыщенных жирных кислот. Однако аллергические реакции кожи, скорее всего, вызваны ароматическими маслами и добавками.

Медицинское применение

Часто чистые глицериновые мыла также предлагаются в качестве медицинских средств. Некоторые содержат антибактериальные вещества. Исследования Университета штата Мичиган показали, что конкретные бытовые антибактериальных мыльные средства не устраняют микробы лучше, чем обычные. Как и при всех антибактериальных средствах, существует риск того, что у микробов будет развиваться устойчивость. Мыла для медицинского применения, которые содержат значительно более высокие уровни антибактериальных средств, не изучались.

Глицерин

Лечебное мыло – белый или желтый порошок, растворимый в воде и горячем этаноле. Раствор пенится при встряхивании. Их получают добавлением этанола и раствора гидроксида натрия к расплавленной смеси свиного сала и рапсового масла. Мыло промывают водой, зажимают на холсте, разрезают на кусочки и сушат. Лечебное мыльное вещество используется для приготовления фармацевтических препаратов, таких как мази и линименты. В исходном виде мыло не применяется для терапии суставных заболеваний. Категорически запрещено применять мыло в качестве лекарственного препарата.

Клинический эффект данного средства на суставы не изучался ни в одном крупномасштабном исследовании. Мыло не снимает боль в различных суставах пальцев ног. Перед локальным нанесением любых веществ нужна консультация специалиста, поскольку могут возникнуть необратимые или осложняющие процесс лечения эффекты. Самолечение может быть опасным и навредить при серьезных болезнях, поэтому всегда методы лечения нужно обсуждать с врачом, чтобы предотвратить фатальные последствия для здоровья.

Боль

Совет! Не рекомендуется заниматься самолечением суставных болезней (тазобедренного, коленного или других сочленений костей) народными средствами. Если долгое время намыливать пораженную область, может возникнуть болезненность (в коленях, пальцах или ступнях), которая усугубить течение болезни. Йод, как и мыльные принадлежности, — неэффективное средство для терапии суставов, которое может замедлять процесс заживления ран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector