Использование различных методов лечения остеохондроза поясничного отдела в домашних условиях

Во всем человеческом скелете именно позвоночник несет на себе главную нагрузку. Дополнительные патологии, например ожирение или плоскостопие, только усугубляют смещение центра тяжести тела и приводят к разрушению хрящевой ткани межпозвоночных дисков, особенно в пояснице. При отсутствии лечебных мероприятий патология прогрессирует, образуются грыжи и деформации позвонков. Такое состояние называется остеохондрозом поясничного отдела. Лечение в домашних условиях народными способами применяют в комплексе с традиционной медициной, причем только после консультации со специалистом.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночного столба

Причины возникновения заболевания

Основная причина остеохондроза – сверхсильная и неравномерная нагрузка на хребет. Она может возникать в результате фоновых болезней или определенных действий и привычек самого человека. К чрезмерным нагрузкам приводят:

  • длительная работа в неправильном сидячем положении;
  • ношение тяжелых сумок на одном плече;
  • неправильная постель, слишком мягкие матрасы и высокие подушки;
  • ношение узкой обуви на высоком каблуке или, наоборот, на очень тонкой плоской подошве;
  • избыточная масса тела.

Другие фоновые состояния, способствующие развитию остеохондроза:

  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • профессиональные вредности, например вибрация;
  • наследственная предрасположенность;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют нормальному всасыванию микронутриентов;
  • нерациональное питание;
  • тяжелые формы деформации ног и плоскостопие;
  • врожденные патологии костно-мышечной системы;
  • нарушения работы эндокринных желез и дисбаланс минерального обмена;
  • нарушения кровоснабжения позвоночного столба;
  • беременность крупным ребенком и многоплодная беременность, особенно в сочетании со слабо развитым мышечным аппаратом, приводящие к деформациям позвонков.

Обратите внимание! Если вовремя не обратиться за медицинской помощью и не разобраться, как можно лечить болезнь, то возникнут необратимые состояния, и врачи не будут в силах чем-либо помочь.

Неадекватные нагрузки – главная причина остеохондроза

Виды домашнего лечения остеохондроза

Основную схему лечения назначает врач-вертебролог. Она включает разные формы медикаментозных средств, таких как растворы для уколов, таблетки. Перед лечением необходимо полное обследование с прохождением рентгена или МРТ-обследования. Еще существуют нестандартные методики, которые применяют на фоне основной терапии. Их активно используют для купирования болевого синдрома, устранения воспалительного процесса в тканях и активизации регенерации клеток хрящей.

Народные средства можно применять после консультации со специалистом. Они не очень сложны в применении, а их эффективность напрямую зависит от регулярности выполнения процедур и требует определенной дисциплины от пациента. Основные методы для домашнего применения:

  1. Лечебная гимнастика – индивидуально разработанный комплекс упражнений должен обязательно включать в себя движения, направленные на укрепление мышечного каркаса поясницы, растяжку связок и разгрузку поясничных позвонков.
  2. Массаж, в том числе и приемы самомассажа, а именно поглаживание и интенсивное растирание поясничной области.
  3. Применение растительных настоек.
  4. Использование натуральных растирок и мазей.
  5. Применение компрессов и аппликаций.
  6. Лечебные ванны.
  7. Использование меда и других продуктов жизнедеятельности пчел.

Интересно знать! Для людей, у которых нет времени для проведения процедур, ученые разработали специальные кровати-массажеры, сон на которых помогает вылечивать остеохондроз поясницы.

Настойки

Для улучшения обменных процессов и пополнения запасов витаминов и минералов необходимо принимать целебные отвары и настойки. Эти старинные рецепты помогли многим людям справиться с болезнью. Кроме того, они проверены временем. Традиционно используют такие рецепты:

  • Высушенные и измельченные березовые листья смешать с листьями брусники 1:1. Залить кипятком и оставить настаиваться. После полного остывания процедить и пить мелкими глотками на протяжении всего дня.
  • Пополам разрезать два спелых лимона, добавить 300 грамм свежесобранных цветущих желтых цветков одуванчиков. Прогреть смесь на плите и ввести туда измельченную на терке грушу. Засыпать сахаром и прокипятить в течение часа. Сироп остужают и принимают по 10 грамм 3 раза в день. Он обладает мощным противовоспалительным действием.
  • Уменьшить нервную возбудимость, снять спазм мышц и нормализовать эмоциональное состояние помогут проверенные настойки валерианы, пустырника или боярышника. Причем их совсем необязательно готовить дома, эти лекарства доступны в любой аптеке и очень удобны для домашнего использования.
Настойки на травах

Мази

Использование лечебных мазей и специальных составов для растирания – это наиболее эффективный и распространенный метод лечения, которым пользуется большинство пациентов. Обычно их применяют в сочетании с массажем. Действие таких процедур направлено на активизацию местного кровообращения, в ткани лучше доставляются питательные вещества и кислород, удаляются продукты метаболизма, нормализуется лимфоотток, устраняются застойные явления. Увеличивается степень всасывания местных лекарств от остеохондроза, а из-за мощного согревающего эффекта происходит расслабление мышц, купируется боль.

Почти в каждой домашней аптечке можно обнаружить мази, в состав которых входят исключительно натуральные компоненты. Болевые приступы при остеохондрозе устраняют при помощи средств со змеиным ядом (например Випросала, Випроксина), а также с прополисом и пчелиным ядом (Вирапина или Апизартрона). Особенностью этих лекарств является их способность влиять на нервные окончания, оказывать раздражающее, обезболивающее и сосудорасширяющее действие. Устраняется мышечный спазм и ущемление нервных корешков спинного мозга. Указанным мазям нужно отдавать предпочтение людям, у которых заболевание находится в периоде ремиссии, когда нет выраженного воспалительного процесса, поскольку массаж с ними в такой период может привести к ухудшению состояния.

Упаковка препарата Апизартрон

 

Компрессы и ванны

Наряду с мазями широко применяют разнообразные компрессы. Они быстро помогают избавиться от острых приступов боли и подходят для лечения застарелых форм остеохондроза. Чаще всего можно встретить такие рецепты:

  • Смешать равные части сухой горчицы, камфорного спирта и водки. Добавить хорошо взбитые белки трех яиц и 5 миллилитров растительного масла. Настоять 12 часов, а затем нанести смесь на марлевую ткань, наложить ее на больное место и укутать шерстяной тканью.
  • Смешать мед с соком алоэ и добавить водку. Настоять и использовать для наружного применения.

Теплые ванны с отварами лекарственных растений расслабляют напряженные мышцы, благотворно влияют на общее состояние и устраняют воспаление. Приготовить ванну можно следуя таким рекомендациям:

  • Залить березовые листья кипятком и настаивать их 8-12 часов в темном месте, после чего добавить в воду для ванны.
  • Листья каштана измельчить и прокипятить 15 минут. Отвар вылить в ванну. Длительность процедуры – 20 минут.
  • Мощный противовоспалительный эффект оказывает лекарственная ромашка. Заварить сухое сырье и принимать ванну 30 минут.

Важно! Курс домашней терапии ваннами должен включать в себя примерно 7-10 процедур.

Лечение медом

Жидкий мед употребляют внутрь, а также применяют наружно в виде компрессов и как средство для массажа.

Наружно делают медовые компрессы, они очень интенсивно прогревают ткани спины и помогают справиться с болью. Наилучшие рецепты компрессов с медом:

  • Одну картофелину натереть на крупной терке и смешать с медом. Нанести на поясницу и накрыть пищевой пленкой, укутать теплой тканью. Оставить на 2-3 часа.
  • Натертую редьку перемешать с медом, спиртом и 20 граммами морской соли. Аналогично сделать компресс и оставить на 2 часа.
  • Столовую ложку сухого сырья эвкалипта залить 200 миллилитрами воды и прокипятить пять минут. Добавить 15 грамм меда. Делать компрессы с такой смесью каждый день в течение 7-10 дней.

Для достижения общего тонизирующего эффекта необходимо смешать 300 грамм меда с половиной стакана сока алоэ. Добавить лимонный сок и грецкие орехи. Принимать по маленькой ложке трижды в день.

Массаж

Важно помнить, что при остеохондрозе наиболее эффективен медовый массаж, и техника его выполнения отличается от классического. Перед сеансом нужно удалить лишние волоски на пояснице, если такие имеются. Дело в том, что во время массажа они будут прилипать к меду и выдергиваться, что, естественно, причинит болезненные ощущения. Также можно дополнительно разогреть спину, приняв ванну или сделав согревающий компресс.

Схема проведения массажа:

  1. Сначала массажист наносит небольшое количество меда на ладони, а затем равномерно распределяет его в месте локализации патологического процесса, тем самым разогревая и расслабляя мышцы.
  2. Далее ладони плотно и с силой прижимают к поверхности кожи и резко отрывают их от основания до кончиков пальцев.
  3. Если пациент хорошо переносит массаж, то его продолжают до того момента, когда мед полностью начнет оставаться на руках. В процессе можно увидеть, что медовая масса изменяет цвет с золотистого на белесовато-белый. Так происходит из-за впитывания ороговевших слущенных клеток эпителия и конечных продуктов обмена тканей.
  4. Оканчивают процедуру массажа легкими поглаживаниями спины. Пациента укутывают одеялом и оставляют его в положении лежа еще на 10-15 минут для продления согревающего эффекта и лучшего впитывания биоактивных веществ.

Во время массажа в норме может появиться покраснение, незначительные болевые ощущения или небольшое жжение. В случае возникновения выраженной сыпи и раздражения необходимо срочно прекратить процедуру.

Массаж поясницы с медом

Лечебная физкультура

Как можно вылечить остеохондроз дома помимо использования народных рецептов? В домашних условиях можно активно заниматься лечебной гимнастикой. Специальный комплекс упражнений рассчитан на спокойный период, без обострения воспаления. Начинают занятие с расслабления и устранения зажимов в спине. Для этого берут валик и подкладывают его под лопатки, руки вытягивают над головой, а ноги расставляют на ширине плеч. Так лежать нужно в течение пяти минут, после чего можно приступать непосредственно к упражнениям на животе, спине и попеременно на правом и левом боку. Их выполняют в медленном темпе, максимально стараясь растянуть и расслабить мышцы.

Лечебная физкультура

Регулярное и правильное применение схем нетрадиционного лечения позволяет заметно уменьшить интенсивность клинических проявлений болезни и замедлить деградацию тканей межпозвоночных дисков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: