Опасность дорзальных грыж дисков поясничного отдела: причины возникновения

Дорзальная грыжа диска является осложнением позвоночной грыжи. В данном случае наблюдается выход содержимого хряща к спинномозговому каналу. Зачастую это приводит к возникновению серьезных неврологических заболеваний. В сложных случаях наблюдается парез и паралич ног. Поэтому лечить дорзальные грыжи дисков поясничного отдела у женщин и мужчин необходимо без промедлений.

Грыжа

Межпозвоночные диски состоят из хрящевой ткани и размещаются между позвонками хребта. Они выступают в роли амортизаторов. С их помощью обеспечивается нормальное движение позвоночника, при котором позвонки не трутся между собой. В результате наличие эластичных промежутков позволяет выполнять различные задачи: ходить, поднимать и носить тяжести, наклоняться и многое другое. Диски состоят из фиброзного кольца и пульпозного ядра.

При дорзальной грыже повреждается межпозвоночный диск

Важно! При позвоночной грыже на фиброзном кольце возникают трещины. Вследствие этого пульпа начинает выходить за границы и давит на нервные корешки.

Пульпозное ядро может выходить за пределы кольца в любом направлении. Если сдвиг направлен в сторону спинного канала, то здесь диагностируется дорзальная диффузная грыжа. Это самый сложный вариант. Ведь, в канале находятся нервные корешки и спинной мозг. Давление на них приводит к возникновению различных симптомов. На начальном этапе у пациента возникают боли. В дальнейшем наблюдается снижение подвижности и ухудшение чувствительности ног. Также возможна дисфункция органов тазовых органов.

Причины и факторы риска

Зачастую грыжа межпозвоночных дисков развивается на фоне дегенеративно-дистрофических процессов, которые поражают ткани позвоночного столба. К распространенным факторам относят такие заболевания:

  1. Дисплазия – врожденное генетическое детерминированное заболевание, которое характеризуется изменением строения соединительных тканей. В результате этого они не способны выдерживать большие нагрузки. Эту задачу начинают выполнять межпозвоночные диски и связки позвоночника.
  2. Остеохондроз – довольно распространенное заболевание, при котором наблюдается нарушение строения элементов позвоночника. Это связано с дефицитом жидкости и элементов, которые отвечают за репарацию тканей. Иными словами, недуг развивается на фоне недостатка в организме витаминов, аминокислот, а также микроэлементов.

Помимо этого дорзальная грыжа может возникнуть на фоне других факторов:

  • нарушения осанки (сколиоз, избыточный кифоз и лордоз);
  • инфекционных заболеваний, которые поражают позвоночник (бруцеллез и туберкулез);
  • повреждения позвоночника;
  • нарушения обменных процессов;
  • значительных физических нагрузок (резкий поворот, прыжки иди поднятие большого груза);
  • возрастных изменений;
  • заболеваний, которые поражают позвоночный столб и мышцы спины.

Зачастую недуг развивается довольно долго. От возникновения первых симптомов и до возникновения полноценной дорсальной грыжи проходит очень много времени. Но, если своевременно подойти к лечению, то прогноз будет благоприятным для пациента. Дорзальная медиальная грыжа на первоначальном этапе легко поддается комплексному лечению. Что касается диффузной грыжи, при которой часто возникает воспаление, то здесь не обойтись без операции.

Даже если пациент постоянно находится под наблюдением врача, трудно установить, в какую сторону произойдет разрыв фиброзного кольца. Зачастую он направлен в менее плотное и незащищенное место.

Симптомы

Задняя центральная грыжа диска l4 l5 является довольно распространенным заболеванием. Это связано с тем, что на этот участок позвоночника припадает больше всего нагрузок. Он испытывает напряжение в любом положении тела, даже в горизонтальном. К характерным симптомам патологического процесса относят:

  1. Боль. Ощущения имеют различную интенсивность. Так, резкая боль может сменяться минимально выраженными ощущениями. В тяжелом состоянии возможно ограничение движений. Пациент ощущает боли в бедренной и ягодичной области, а даже в грудном отделе и пояснице.Недуг сопровождается резкими болями
  2. Ограничение различных движений. Такое явление возникает на фоне блокирования пораженного сегмента позвоночника. Чаще всего это случается при грыжах. Также наблюдается слабость в ногах.
  3. Неврологическое нарушение. При стремительном развитии недуга у пациента диагностируют двигательные, а также чувствительные нарушения. При острых формах наблюдается паралич и парез.
  4. Дисфункция тазовых органов. При грыже возможно поражение прямой кишки, сфинктера и мочевого пузыря.
  5. Возникновение патологических рефлексов (синдром Ласега).

Симптоматика напрямую зависит от сложности случая. При остром течении недуга пациенту даже тяжело стоять на протяжении длительного времени. В результате боли обостряются.

Диагностика

Лечение дорзальной грыжи проводится только после того, как будет установлен точный диагноз. В результате тщательного обследования устанавливается размер, местоположение, а также степень выпячивания пульпы. Чтобы установить диагноз, помимо визуального осмотра у врача, пациент должен пройти:

  • компьютерную томографию;
  • МРТ;
  • рентгенографию;
  • электронейрографию.
В процессе диагностики устанавливаются характерные особенности грыжи

Так как латеральная и дорзальная грыжа является весьма опасным заболеванием, диагностику лучше проходить в специализированных клиниках, где есть современное и точное оборудование. С его помощью быстро получают всю необходимую информацию.

Осложнения

Особенность межпозвоночных грыж заключается в том, что они имеют значительные размеры. В результате развития заболевания возможны различные осложнения:

  1. Секвестрация грыжи, при которой наблюдается нарушение целостности диска, и выход пульпы в просвет канала позвоночника. В результате этого спинной мозг и спинномозговые нервы пережимаются. При этом у пациента возникают сильные боли, и он теряет способность самостоятельно передвигаться.
  2. Частичная или полная парализация. Возникает в результате развития недуга.
  3. Аутоиммунный воспалительный процесс. Основной причиной являются белковые соединения, которые находятся в пораженном хряще и фибриновых волокнах.
  4. Симптом конского хвоста. Характеризуется сдавливанием пучка корешков нервов.
  5. Дисфункция прямой кишки и мочевого пузыря. В результате наблюдается нарушения мочеиспускания и дефекации.
  6. Атрофирование тканей ног. Возникает вследствие потери чувствительности и подвижности нижних конечностей.

Характер осложнений зависит от места локализации грыжевого мешка. Также она может возникнуть в шейном отделе. Шея при этом начинает сильно болеть и плохо поворачиваться. Опасность поражения диска l4 l5 заключается в том, что это приводит к деформации хребта и параличу. Дисфункция органов таза зачастую связана с нарушением целостности межпозвоночного l5 s1 диска. Такие воздействия негативно сказываются на общем самочувствии пациента. Поэтому нужно как можно раньше вылечивать недуг.

Лечение

После того как грыжа будет сформирована, единственным вариантом является оперативное вмешательство. Конечно, врачи не спешат применять такой метод, так как для этого есть определенные показаний и противопоказания. В первую очередь проблему пытаются решить проблему с помощью консервативного лечения. Оно направлено на устранения симптомов и предотвращения прогрессирования недуга.

Консервативный метод включает в себя применение таких медикаментозных препаратов:

  1. Обезболивающих и противовоспалительных средства. Применяются для устранения болевых ощущений.
  2. Мышечных релаксантов назначают с целью устранения спазма мышц.
  3. Седативных препаратов и антидепрессантов. Ними лечатся неврологические расстройства, которые часто наблюдаются у пациентов данной группы.
  4. Гормональных препаратов используют для снятия воспаления.
  5. Курса витаминов. Пациенту назначается повышенный курс витаминов В1 и В12.

Помимо этого, при консервативном лечении пациенту назначают вытяжение позвоночника, лечебные упражнения, мануальную и физиотерапию. Если терапия не дала желаемого результата, единственный выход – операция, которая проводится различными способами:

  1. Микродискэктомия. Во время операции удаляется один мешок грыжи и части позвоночника, если в этом есть необходимость. Зачастую проводится при протрузии.
  2. Эндоскопия. Процедура проводится с помощью эндоскопа под местным наркозом. Удаление выпуклой правосторонней или левосторонней пульпы проводится лазером или холодной плазмой.
  3. Ламинэктомия. Применяется в тех случаях, когда медианная или парамедиальная грыжа имеет значительные размеры.
Операция проводится в случаях, когда грыжа имеет значительные размер

Чтобы повысить шансы на быстрое и успешное выздоровление, при возникновении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Опытные специалисты быстро и без особых проблем проведут диагностику с использованием различных методов и приборов. В результате это позволит установить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector