Как сделать настойку сирени при болях в суставах, есть ли положительный результат

Боль в суставах обычно возникает из-за воспаления окружающих его тканей. Такой симптом зачастую свидетельствует о наличии заболеваний суставов, например артроза, подагры, ревматоидного артрита и т. д. Подобные проблемы требуют профессионального и ответственного подхода. Лечение суставных недугов  должно производиться под присмотром врача, который назначит не только медикаментозные препараты, но и некоторые физиотерапевтические процедуры. Кроме того, усилить эффект подобного лечения можно с помощью народных рецептов. Одним из подобных препаратов является настойка сирени на водке при боли в суставах.

Цветы

Показания к применению

Лечение артроза коленного и тазобедренного сустава должно производиться по схеме, которая назначена врачом. Однако при отсутствии противопоказаний дополнение основной терапии народными средствами тоже не запрещается. Стоит отметить, что перед применением рецепта стоит уточнить у специалиста, не окажет ли он негативное воздействие на усвоение и действие других препаратов.

Сиреневый настой может оказывать на организм некоторый лечебный эффект, однако современная медицина не считает данные препараты эффективными и относится к их использованию весьма скептически.

Внимание! В цветах присутствуют вещества, которые при распаде образуют токсичную синильную кислоту. Именно поэтому научная медицина не только не считает подобные средства эффективными, но и говорит об опасности приема таких средств внутрь. Поэтому следует сто раз подумать, стоит ли экспериментировать со своим организмом, используя подобные методы лечения.

Полезные свойства:

  • снимает воспаление;
  • уменьшает выраженность болевого синдрома;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • имеет потогонные и отхаркивающие свойства.

Рецепты с сиренью нетрадиционная медицина рекомендует при различных заболеваниях. Нашла она свое применение и при лечении суставов. Народные целители рекомендуют применять такие препараты для борьбы с пяточной шпорой, артритами, ревматизмом, артрозом коленного сустава и т. д.

Хочется сказать о том, что даже если взять в расчет все свойства сирени, то о том, что она может действительно помочь при лечении суставов, сказать нельзя. Это средство способно кратковременно устранить неприятные симптомы. При этом при ее приеме внутрь польза не окупается риском отравления.

Настойка

Как делать настойку

Существует огромное количество рецептов приготовления настойки на водке и воде. Такое средство можно готовить из белой или сиреневой сирени и применять разными методами.

Рецепт приготовления настойки из цветов сирени:

  1. В литровую банку насыпать цветки сирени так, чтобы они полностью заполнили сосуд. Растение заливается сорокоградусным спиртовым раствором. Настаивание средства длится в течение трех недель в темном месте. По истечению этого времени средство нужно процедить и использовать по назначению.
  2. Взять четыре ложки сирени и по половине этого объема измельченной коры ивы и лаврового листа. Залить смесь литром водки, настаивать в течение трех недель, постоянно встряхивая. По истечению этого времени процедить средство.
  3. Также можно приготовить лечебную смесь, настаивая стакан сирени на половине литра спирта в течение двух недель. Данную смесь можно не процеживать, а хранить в холодильнике вместе с цветками. Однако принимать такое средства внутрь нельзя.

Есть и другие рецепты приготовления настойки белой сирени. Они могут включать в себя не только эти ароматные цветочки, но и некоторые другие травы и продукты. При этом использовать их можно в разном виде. Для этого вы можете выбрать абсолютно любой из описанных способов приготовления настоек.

Настойка из цветков сирени

Методы применения настойки

Настойка может использоваться как внутренне, так и наружно. Из нее можно делать компрессы, растирки, а также препараты для приема внутрь. Наружные варианты использования средства наиболее безопасны, а применение внутрь может стать причиной больших проблем.

Синильная кислота в составе сирени – это сильный токсин, поэтому подобное применение этого растения нужно оговорить с врачом. Лучше всего вовсе отказаться от этого метода в пользу более безопасных методик.

Способы применения настойки сирени:

  1. Очень полезно натирать настойкой больной участок, например колено. Для этого нужно взять пятьдесят грамм заранее приготовленной настойки по одному из вышеописанных рецептов. Добавить в нее пару чайных ложек меда и провести растирку больного сустава. После того, как средство будет втерто в кожу массажными движениями, необходимо лечь под теплое одеяло хотя бы на полчаса.
  2. Также с настойкой можно делать компрессы. Для того чтобы приготовить компресс, необходимо сложить марлю в несколько раз. Ее нужно будет пропитать настойкой. Для усиления эффекта в настойку можно добавить немного меда. Пропитанная лекарством марля прикладывается к больному суставу. Она покрывается пленкой и закутывается в теплую, лучше шерстяную, ткань. Состав оставляется в таком виде на ночь.
  3. Также некоторые народные целители рекомендуют использовать сиреневый настой при заболеваниях суставов для приема внутрь. В этом случае готовить настойку нужно по первому или третьему рецепту. Пропорция приема этого средства такова: на рюмку воды нужно взять двадцать пять капель средства. Принимать препарат нужно трижды в день перед едой в течение двух месяцев.

Последний вариант приема считается наиболее опасным, поэтому лучше для лечения болезней суставов использовать растирки и компрессы.

Компресс

Кому не рекомендовано применение настойки

Сиреневая настойка имеет список противопоказаний. При их наличии этот средство может принести лишь вред, поэтому их обязательно нужно учитывать.

Для наружного приема настойки на спирту сирени противопоказаний не так уж и много. К ним относятся беременность, детский возраст и заболевания кожи. Для внутреннего использования средства запретов гораздо больше.

Противопоказания к использованию:

  • детский возраст до восемнадцати лет;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • язвы и гастриты в стадии обострения желудочно-кишечного тракта;
  • гломерулонефрит;
  • аменорея;
  • запоры и нарушения стула;
  • почечная и печеночная недостаточность.

При наличии таких проблем и факторов принимать настойку категорически запрещено, так как при этом подобное лекарство может нанести организму серьезный вред. В любом случае при использовании таких лекарств нужно вначале проконсультироваться с врачом.

Настойка сирени не имеет доказанной эффективности. Кроме того, ее применение внутрь может быть опасным для здоровья. По этой причине лучше отдавать предпочтение более безопасным и действенным аптечным средствам при лечении артроза коленного сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: