Рецепты на основе яблочного уксуса при подагре: степень эффективности, правила приема

Подагра – патология, являющаяся разновидностью ревматоидного артрита. Развивается она вследствие нарушения процессов обмена, в том числе пуринового. Повышение концентрации молочной кислоты приводит к болезненным ощущениям, отечности и воспалительным процессам в суставах, позвоночном столбе и даже в голосовых связках. Медикаменты эффективно купируют боль на острой стадии заболевания. Но как же быть во время ремиссии, чтобы не допустить рецидива? Свою эффективность при лечении подагры доказали народные методики лечения, в том числе обыкновенный яблочный уксус в качестве компонента различных микстур, мазей и компрессов.

Полезные свойства

Уксус насыщен ценными микроэлементами: кальцием, цинком, медью, железом, селеном, калием и магнием. Такая целебная смесь активизирует обменные процессы, нормализует деятельность ЖКТ, избавляет от «плохого» холестерина. Уксусная кислота снижает вес, эффективно укрепляет иммунитет. Но чем же она полезна для подагриков и как принимать яблочный уксус для лечения суставов?

  • Средство выводит лишние урататы из организма посредством активизации выделительной системы и нормализации деятельности почек.
  • Кислота ускоряет рассасывание тофусных образований, локализованных в тканях, находящихся в непосредственной близости от межпозвоночных дисков, суставов руки или ноги.
  • Препараты на основе уксуса снимают воспаление и купируют болезненные ощущения, ускоряют процесс выздоровления в качестве компонента комплексной терапии.
  • Народные рецепты с уксусом очищают кровь, избавляя ее от вредных веществ, в том числе мочевой кислоты, увеличивают эластичность хрящевых тканей, восстанавливают двигательную способность.
Для здоровья суставов

Важно! Уксус, используемый для лечения подагры, может быть исключительно натуральным, лучше – домашним. Магазинная продукция, насыщенная ароматизаторами, консервантами и красителями, может спровоцировать раздражение кожи и только усугубить состояние больного. Заменять уксус бальзамическим или винным не следует, так как должного эффекта не будет.

Показания и противопоказания

Прежде чем заниматься самолечением и избавляться от подагры при помощи народных методик, необходимо пройти консультацию у ревматолога, который сможет поставить верный диагноз и скажет, можно или нет в вашем случае принимать уксус. Только врач может определить целесообразность использования домашних микстур или компрессов на основании данных анамнеза пациента. Это важно, так как уксус обладает не только показаниями, но и противопоказаниями, при которых применять его можно с большой осторожностью.

Среди основных показаний к применению – боли, существенно ограничивающие двигательную активность, воспаление тканей, отечность тазобедренных, коленных и других суставов, характерные для артроза, артрита, подагры, грыжа позвоночника. Но помимо лечения подтвержденных суставных болезней после консультации с врачом уксус может использоваться и для профилактики. В группу риска по развитию данной патологии входят:

  • люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, гиперлипидемией, нарушениями минерального обмена, почечной недостаточностью;
  • прежде всего патологии подвержены мужчину в возрасте от 40 до 50 лет, ведущие сидячий образ жизни;
  • пациенты, регулярно употребляющие алкоголь, особенно пиво.

В список противопоказаний входят такие заболевания, как:

  • язва;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • гастрит, колит;
  • повышенная кислотность;
  • цистит в острой стадии;
  • уролитиаз;
  • заболевания печени.
Яблочный уксус при подагре

Правила приема

Существует несколько рекомендаций, касающихся избавления от подагры посредством уксуса. Их соблюдение позволит исключить осложнения заболевания и ускорит выздоровление.

  • Первое и обязательное условие приема уксуса – предварительная консультация с лечащим врачом. Это минимизирует вред от побочных эффектов, часто возникающих у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Второе – использование исключительно натурального продукта. Если у вас нет возможности приготовить уксус самостоятельно, то при покупке магазинной продукции важно изучить этикетку. Продукт должен быть органическим и нефильтрованным.
  • Не следует самостоятельно менять указанную в рецепте дозировку.
  • Принимая уксус внутрь, воспользуйтесь соломинкой, так кислота не будет разрушительно действовать на зубную эмаль. Не забудьте после этого прополоскать рот водой.

Совет! Кислота в некоторых случаях может вызывать достаточно сильные аллергические реакции. Именно поэтому перед началом терапии стоит провести простой тест – нанести немного средства на запястье или локтевой сгиб. Если через несколько часов не появится отек на месте нанесения, жжение, зуд, то к лечению можно приступать без опасений.

Проверенные рецепты против подагры

Лечение артрита или подагры подразумевает как внутреннее употребление уксуса, так и наружное растирание. Среди проверенных годами методов – всевозможные примочки, мази, компрессы и микстуры, главным действующим компонентом которых является уксусная кислота.

Как вернуть здоровье ступням и рукам народными методами

Мази, примочки, компрессы

  • Быстро унять артритную боль и остановить воспалительный процесс поможет следующая мазь. Для ее приготовления 1 желток соединяется с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой уксуса. Средство необходимо перемешать до однородной консистенции и нанести на пораженные участки тела, например колено или спинной отдел, легкими массажными движениями. Растирать до 4-х раз в день, хранить в холодильнике не более суток.
  • Отличным противовоспалительным эффектом обладает компресс из стакана уксуса и чайной ложки острого (кайенского) перца. Кислоту нагревают, не доводя до кипения, смешивают с перцем и остужают до терпимой для тела температуры. В составе смачивают марлю и бинт, прикладывают к пораженному подагрой участку на 15-20 минут.

Микстуры

  • Прекрасно борется с проявлениями подагры и других видов артрита энерготоник, для приготовления которого в стакане теплой воды растворяется столовая ложка меда и такое же количество яблочной кислоты. Напиток, принимаемый утром натощак и перед сном, помогает вылечивать каждый позвонок и сустав от подагры, делает мышцы эластичными и неподвластными разрушениям. Такой коктейль не только улучшает самочувствие, но и помогает бороться с лишними килограммами – проблемой, от которой часто страдают больные подагрой.
  • Для приготовления следующей микстуры необходимо полстакана измельченного сушеного корня болотного сабельника залить 500 мл натурального уксуса. Настоять 48 часов и принимать в разбавленном виде, растворяя чайную ложку микстуры в половине стакана воды. Пить 2 раза в день.
Микстура для лечения подагры

Терапия продолжается до полного исчезновения симптомов подагры. Через 10-12 месяцев лечебный курс можно повторить для профилактики рецидива. В перерывах можно использовать другие методики, например прикладывать к пораженным местам капустный лист. Усилить эффект народных рецептов и ускорить заживление поможет сбалансированное питание с умеренным потреблением соли, исключающее пуриносодержащие продукты и преобладание ощелачивающей пищи.

Заключение

Подагра – заболевание, которым традиционно болеют люди, имеющие вредные привычки, ведущие малоподвижный образ жизни, не ограничивающие себя в употреблении жирной пищи. Минимизировать риск возникновения опасной разновидности артрита можно, правильно питаясь, занимаясь спортом и отказываясь от курения и алкоголя. Если все же заболевание возникло, с ним нужно бороться разными методами, в том числе и народными. О пользе рецептов на основе уксусной кислоты вы сможете узнать из следующего видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: