Классификация артроза, народные средства лечения патологии, эффективные рецепты помощи в домашних условиях

Артроз – заболевание, которое развивается в результате проблем с правильным обеспечением питанием суставов. Постепенно нарушенные процессы вызывают усиление болей при движении сочленением. Помимо болевых ощущений к проявлениям артроза относят судороги и риски формирования опухоли в месте поражения. Народные средства лечения применяются в совокупности с изменением образа жизни и традиционной терапией.

Народные способы помощи при артрозе

Причины развития заболевания

Под влиянием нарушения обмена веществ и других провоцирующих артроз факторов развиваются дегенеративные процессы и разрушение суставного хряща. Так проявляются нестерпимые боли и проблемы с двигательной активностью.

По мере прогрессирования болезни пораженный сустав утрачивает упругость, он не способен воспринимать даже минимальные физические нагрузки. Из-за истирания хряща кость подвергается большим нагрузкам и, как следствие, – воспалительным процессам.

Дегенеративные симптомы при артрозе затрагивают не только хрящевые ткани, но и другие близлежащие части: капсулу сустава, связки, синовиальную жидкость, являющуюся смазкой. Артроз травмирует сустав и вызывает его полную дисфункцию.

Причины заболевания

Основные причины, которые деформируют суставы:

  • генетическая предрасположенность;
  • большая масса тела – самыми уязвимыми считаются коленное и тазобедренное сочленение из-за максимальных нагрузок;
  • половая принадлежность – артроз чаще диагностируется у представительниц женского пола;
  • сбой работы гормональной системы;
  • врожденные аномалии строения суставов – артрит, остеопороз;
  • менопауза у женщин с уменьшением производства эстрогенов и ощутимым дисбалансом гормонов;
  • сильные проблемы с обменными процессами в организме;
  • переохлаждение;
  • перенесенные травмы;
  • операции.

Терапия артроза или остеоартроза в домашних условиях при помощи народных рецептур эффективна только на 1 – 2 стадии болезни, когда она еще не так сильно затронула сустав, а хрящевая ткань может восстанавливаться. Если артроз перешел на последнюю стадию, то народные рецепты не будут эффективными. Тогда требуется терапия сильнодействующими медикаментами или операция.

Симптоматика

Ранние стадии поражения характеризуются слабой болью в суставе, дискомфортом во время и после физических нагрузок. По мере разрушения хрящей болевые приступы развиваются всё чаще, даже в состоянии покоя.

Поражение сустава при артрозе

Патология, как правило, поражает следующие суставы:

  • коленный;
  • локтевой;
  • тазобедренный;
  • голеностоп;
  • щиколотку;
  •  стопы;
  • суставы пальцев.

Характерным признаком поражения любого из перечисленных суставов считается скованность места артроза с утра. Человеку требуется некоторое время, чтобы сочленение разработалось и стало достаточно подвижным. Совсем редко артроз диагностируется в поясничном или шейном отделе позвоночника, в плечевом суставе. Некоторые формы заболевания могут развиваться даже в суставах челюсти. Обычно повреждается патологией нижняя челюсть.

При запущенном патологическом процессе хрящи полностью разрушаются, и двигать проблемной зоной не получается. Поэтому, чтобы избавляться от скованности и возобновить активность, назначается проведение операции по вживлению имплантата.

Лечение артрозов в домашних условиях

По совету доктора пациент принимает специальные таблетки, капсулы, использует местные средства: согревающие и охлаждающие мази, компрессы. Медикаменты помогают купировать боль пораженной области, активировать кровоток и нормализовать питание тканей. Хондропротекторы останавливают процессы дегенерации, благодаря чему со временем эластичность тканей восстанавливается. При артрозе используются:

  • НПВС;
  • хондропротекторы;
  • витаминные комплексы;
  • гели для нормализации кровотока;
  • миорелаксанты;
  • ангиопротекторы;
  • обезболивающие средства.

Лечение в домашних условиях предполагает применение:

  • народной медицины;
  • упражнений лечебной физкультуры;
  • методик самомассажа.
Самомассаж

Существует большое количество рецептов, как лечить артроз, но их нужно использовать в комплексе с основной терапией, назначенной специалистом. Народная медицина – хорошая поддержка основного лечения при начальной степени поражения, но полностью переходить на нее не рекомендуется. Она лишь обеспечивает избавление от отека и боли, а не противостоит причинам поражения.

При использовании народных средств в домашних условиях требуется соблюдать такие правила:

  1. Сначала проконсультироваться с врачом о целесообразности выбранного способа. Он подскажет, на что лучше обратить внимание, а также объяснит возможные негативные последствия.
  2. Провести тестирование на аллергическую реакцию. Немного средства нанести на внутреннюю сторону локтя и подождать 2 часа. Если реакции нет – можно пользоваться.
  3. Следить за дозами и временем выдерживания средства. Главное – не переусердствовать.
  4. Не нужно готовить средство впрок. Следует делать их на 1 – 2 дня, чтобы не произошло отравления.

При симптомах передозировки, аллергии или отравления следует незамедлительно вызвать доктора.

Лечебная физкультура и самомассаж

Доктор после назначения лечения суставов показывает подходящие в конкретной ситуации упражнения лечебной физкультуры, которые пациент сможет самостоятельно делать дома. Полное обездвиживание может потребоваться только на минимальный срок – при сильных ушибах или после операций.

Когда острые симптомы удается купировать, то для проблемной области нужны умеренные нагрузки. Особенно актуально это для голеностопного и коленного сустава. Занятия следует проводить каждый день по 20 минут. Это улучшит работу всего сочленения и предотвратит контрактуры, образование остеофитов.

Лечебная гимнастика

Хорошее дополнение к лечебной гимнастике – самостоятельный массаж. При дегенеративно-дистрофических нарушениях ремиссии время от времени переходят в обострения. Но поддерживать состояние здоровья нужно постоянно, независимо от стадии болезни. Самомассаж хорошо помогает в этом. Допускается делать легкие поглаживания, разминание, растирание проблемного участка. Это улучшит кровообращение и ускорит обмен веществ, восстановит двигательную активность и амплитуду движений.

Эффективные народные средства

Народные рецепты, как правило, предусматривают улучшение общего тонуса в организме и циркуляции крови, восстановление иммунитета и купирование болевого синдрома. Активно применяются средства на основе лекарственных трав:

  • имбиря;
  • каланхоэ;
  • семян сельдерея;
  • хвоща;
  • касторового масла;
  • куркумы;
  • корицы.

Из них делают чаи и отвары, компрессы, обертывания и мази.

Эффективные рецепты компрессов

Отек суставов хорошо снимают компрессы. Самыми эффективными рецептами считаются:

  1. Свежий лист капусты смазать медом и приложить к больному сочленению. Сверху закрепить полиэтиленом и теплым платком или шарфом. Продержать так всю ночь.
  2. Развести водой белую глину до получения консистенции густой сметаны. Средство нанести на марлю и приложить на 1 час к пораженному месту. Повторять компресс ежедневно на протяжении 2 недель.
  3. Яичную скорлупу перетереть в порошок и соединить с жирным кефиром. Пропитать в полученном средстве марлевую повязку, приложить к суставу на 2 часа.
  4. Приложить листья папоротника, закрепив марлей.
  5. Измельчить мел и соединить с простоквашей. Нанести смесь на бинт и приложить к сочленению, оставить на ночь.
  6. Перемешать мед с водкой и соком алоэ, пропитать в средстве бинт и на 1 час приложить к пораженному суставу.
  7. Эффективным средством для лечения артроза является мед с добавлением соли. Для приготовления мелкую соль (1 часть) и мед (2 части) соединить. Средство нанести на хлопчатобумажную ткань, приложить к больной области и зафиксировать повязкой.
  8. Первый ингредиент – десять таблеток Аспирина, второй – 200 г меда. Всё перемешать и оставить на 10 дней в теплом месте, иногда помешивать. Получившееся средство используется как компресс, сверху накрывается пищевой пленкой и надежно закрепляется. Легкое покраснение места воздействия является нормой. Делают компресс перед сном, до тех пор пока не наступит облегчение.
  9. Компресс с йодом. Для этого 5% йодный раствор соединяется с 10% нашатырным спиртом, медицинской желчью, медом и глицерином. Средство нужно 10 дней выдержать в темном месте, без проникновения лучей солнца. Перед использованием лекарство подогревается, накладывается на нужную зону, обматывается полиэтиленом и шерстью. Процедура повторяется ежедневно до облегчения.
  10. Растопить парафин, остудить до температуры, которая не будет обжигать кожу. Нанести парафин на пораженное место и дождаться затвердевания. Сверху закрепить целлофаном и накрыть теплым шарфом. Выдержать 20 минут. Полный курс состоит из 30 процедур.
  11. В равном соотношении перемешать пищевую соду, соль морскую и свежий мед. Нанести средство на пораженный участок, накрыть пищевой пленкой, затем теплой тканью. Сделать компресс на ночь, оставив до утра. После пробуждения смыть состав теплой водой. Курс лечения – 2 недели.
  12. Компресс с керосином и хозяйственным мылом. Холщовую ткань намочить в керосине, с одной стороны намылить, чтобы получился блестящий слой. Намыленной стороной ткань кладется кнаружи, сверху полиэтилен, вата и бинт. Выдержать компресс 20 минут.
Компресс при артрозе

Для улучшения результатов от использования компрессов с теплом или холодом рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Перед процедурами за несколько дней ежедневно нужно начать растирать сустав. Это позволит подготовить его к глубокому воздействию. Растирания лучше делать с настойкой или маслом.
  2. После подготовки можно приступать к компрессам, чередуя их с самомассажем и растираниями.
  3. Обязательно уделять внимание организации питания, включать в рацион молочные продукты.
  4. При лишнем весе врач рекомендует подходящую диету, чтобы не перегружать колени.

Эффект от лечения улучшится, когда пациент начинает дополнительно делать гимнастику для суставов. При тренировках нельзя перегружать сустав, поэтому упражнения делают лежа или сидя.

Эффективные рецепты мазей

При артрозе мази помогают нормализовать кровоток, купируют боль. Самыми лучшими рецептами считаются:

  1. Соединить в одинаковом объеме ромашку, хмель, зверобой, добавить вазелин. Использовать средство так же, как и обычную мазь.
  2. Измельчить две ложки чистотела, добавить 150 мл подсолнечного масла. Настаивать одну неделю, затем процедить и применять как мазь.
  3. Измельчить листья лопуха и высушить, затем добавить вазелин. Наносить на области поражения при болевых ощущениях.
Применение мазей по рецептам народной медицины

Рецепты целебных напитков

К самым действенным народным средствам для перорального приема относятся:

  1. Смешать по половине чайной ложки листьев березы и брусники, залить 200 мл кипятка, дать завариться в течение получаса. Пить отвар маленькими глотками весь день. Он помогает облегчить боль в суставах, уменьшить отеки.
  2. Взять в равном соотношении такие травы: зверобой, бессмертник, ромашку, тысячелистник, кукурузные рыльца. Все измельчить, смешать и залить 2 стаканами кипятка 2 ложки получившегося сбора. Дать настояться 2 часа или немного дольше. Пить три раза за день курсом в течение полутора месяцев.
  3. Хорошо работает при артрозе лекарство из листьев брусники, соцветий зверобоя, березовых почек, плодов можжевельника и хвоща. Все ингредиенты берут в равных частях. Готовится отвар аналогично предыдущему.
  4. Хорошо облегчает боль и дискомфорт лавровый лист. 1 г высушенных листьев заливают кипятком и оставляют завариться 5 минут. Употреблять лекарство по глотку, выпивая весь объем за день. Спустя 3 дня лечения сделать перерыв на неделю, затем повторить курс.
  5. Желатин является отличным средством для восстановления работы сустава. Для приготовления средства нужно замочить 2 ложки сухого желатина в половине стакана простой воды. Утром долить еще половину стакана обычной воды, хорошо перемешать и выпить за 30 минут до завтрака. Курс лечения – 3 месяца.
Лекарственные отвары

Меры профилактики

Артроз представляет собой хроническую патологию. В связи с этим терапия длится постоянно. Полностью избежать возрастных изменений в хрящевой ткани не получится, но можно значительно замедлить эти патологические процессы.

Основные методы предотвращения проблем с суставами следующие:

  • правильное питание, увеличение употребления продуктов, хорошо влияющих на здоровье хрящевых тканей, костей, мышц;
  • постоянные умеренные нагрузки на конечности;
  • отказ от подъема и переноса слишком тяжелого груза;
  • достаточное присутствие двигательной активности в жизни;
  • чередование полноценного отдыха и нагрузки, при сидячей или стоячей работе периодическое изменение позы без задержки в одном положении слишком долго;
  • выполнение ежедневной зарядки по утрам;
  • потребление достаточного объема жидкости в сутки – не меньше 1,5 л;
  • после 40 лет регулярное посещение специалиста артролога или ревматолога для контроля состояния тканей суставов;
  • периодические курсы хондропротекторов и БАДов, которые должен назначать специалист;
  • у женщин контроль гормонального баланса во время климактерического синдрома;
  • использование только удобной обуви из качественных материалов;
  • своевременная терапия системных, инфекционных заболеваний;
  • постоянный контроль за состоянием суставов при эндокринных патологиях;
  • предотвращение спортивных или бытовых травм;
  • своевременное лечение поражений костной ткани и костей.
Питание при артрозе

Процесс терапии артрозов различного происхождения потребует упорства от пациента, регулярного проведения массажа, гимнастики, приема препаратов и использования рецептов народной медицины. Правильное применение народных способов одновременно с основным лечением, правильным питанием и умеренными нагрузками поможет долгое время сохранять здоровье суставов, купирует боль, дискомфортные ощущения и отек. Пациент быстро почувствует разницу в своем здоровье. Только при комплексном подходе болезнь будет вылечиваться. Нужно помнить, что требуется врачебное мнение о целесообразности рецепта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: