Применение окопника лекарственного для лечения суставов: польза и противопоказания

Заболевания костей и суставов приносят своему владельцу массу неприятных, и даже мучительных ощущений. Кроме того, большинство из них отличаются тем, что не поддаются окончательному лечению, но переходят из острого состояния в длительную ремиссию. И чтобы этого добиться, больному назначается целый комплекс препаратов и различных процедур. Причем, нетрадиционная медицина предлагает дополнять их различными целебными настойками и растирками, например, на основе окопника. И в некоторых случаях подобное дополнение действительно может позитивно сказаться на ходе лечения.

Окопник

Описание растения

Окопник лекарственный – это травянистое растение, высота стебля которого достигает полутора метров, он имеет розовые цветы, большие шершавые листья и огуречный запах. Его цветение продолжается с мая по июль.

Окопник также называют живокостом. Такое название обусловлено его полезными свойствами для костей. Из этого растения даже производят аптечные лекарственные препараты.

Целебные свойства окопника обусловливает его богатый химический состав. В него входит масса полезных компонентов, которые оказывают лечебное действие на кости и суставы.

Состав:

  • алкалоиды: циноглоссин и лазиокарпин;
  • аллантоин;
  • аспарагин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • розмариновая кислота;
  • витамины В6 и В12.

Заранее стоит оговорить тот факт, что окопник является ядовитым растением. И в неправильной концентрации может привести к отравлению. Поэтому применение средств на его основе, особенно приготовленных в домашних условиях, возможно лишь наружно.

Лечебные свойства

Применение окопника лекарственного для суставов в домашних условиях возможно лишь по показанию лечащего врача. Однако, такие средства назначают нередко. Так как описываемое растение обладает рядом полезных свойств.

Как действуют лечебные препараты на основе окопника:

  • уменьшают отеки и воспаление;
  • обладают обезболивающим эффектом;
  • помогают восстановиться костям после переломов;
  • укрепляют кости и хрящи.

А также данное растение дает вяжущий, противомикробный и ранозаживляющий эффект. Однако, стоит отметить, что на открытых ранах использовать такие средства нельзя, в виду ядовитости окопника.

Таким образом подобные бальзамы помогают восстанавливать поврежденные кости и суставы, уменьшать воспаление им уменьшать болевой синдром.

Показания к применению

Обычно препараты на основе этого растения используют для лечения и восстановления костной системой. Он помогает бороться со многими недугами в этой области.

Список заболеваний, для лечения которых применяют бальзам для костей и суставов на основе окопника:

  • остеохондроз шеи, поясницы или грудного отдела позвоночника;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • артрит;
  • артроз ног и колен;
  • вывихи, растяжения и переломы;
  • ушибы;
  • разрыв связок;
  • болезненность суставов.
Мазь из окопника

Противопоказания

Несмотря на то, что при болезнях суставов окопник может давать положительный эффект, это растение ядовито и токсично. Поэтому его использование ограничивается рядом противопоказаний. При которых бальзамы и мази могут принести телу лишь вред.

Противопоказания к кремам, гелям и настойкам на основе живокоста:

  • детский возраст;
  • лактация и беременность;
  • болезни печени;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на компонент.

Терапия с применением окопника возможна лишь по назначению врача. Особенно применение его препаратов вовнутрь.

Важно! Окопник лекарственный отрицательно сказывается на состоянии печени. Кроме того, если принимать его вовнутрь, то токсины этого препарата имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому медикаментозный курс его приема нельзя превышать.

Аптечные средства на основе окопника для суставов

Существует несколько средств, в состав которых входит окопник. Существует Живокост восстанавливающий бальзам с хондроитином и глюкозамином. Также в состав этого средства может входить экстракт бодяги и комплекс эфирных масел. И конечно там присутствует экстракт окопника.

Описание Живокоста с хондроитином и глюкозамином:

  1. Хондроитин является главным компонентом внутрисуставной жидкости. Поэтому он помогает восстановиться суставной ткани и жидкости.
  2. Глюкозамин также принимает участие в построении хрящевой и других тканей. Поэтому средство повышает эластичность хряща.
  3. Если в состав входит бодяга, то крем лучше снимает воспаление и отечность тканей.
  4. Эфирные масла способны разогревать и успокаивать ткани.

На самом деле существует огромное количество медицинских препаратов на основе окопника. Такие травяные препараты могут включать в свой состав и другие растения. Разные производители используют разные рецепты приготовления лечебных средств.

Препарат на основе окопника

Большой популярностью обладает бальзам «Окопник и сабельник болотный». Благодаря комбинации этих растении, полезные свойства лекарство возрастают.

К каждому медицинскому препарату прилагает инструкция по применению. С ней, конечно, нужно ознакомиться. Однако врач может назначить использование средства по своему усмотрению.

Приготовление мази в домашних условиях для суставов

Из живокоста можно приготовить достаточно большое количество средств в домашних условиях. Однако перед их применением, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Так как только опытный врач сможет оценить все риски использования средств и правильно рассчитать курс и дозировку.

Самостоятельное приготовление лечебных средств

Рецепты приготовления средств из окопника в домашних условиях:

  1. Корень растения необходимо перетереть и измельчить в кашицу. Ее смешивают с нутряным жиром в равных пропорциях. Средство нужно втирать в больное место два раза в день.
  2. Из корня растения необходимо изготовить кашицу, в ней не должно быть крупных кусочков. Поэтому лучше всего воспользоваться теркой или мясорубкой. На стакан подобного сырья необходимо взять сто грамм оливкового масла, и такое же количество меда. Смесь разогревается на водяной бане до полного соединения всех компонентов. Хранить средство в темном сухом месте и втирать ежедневно в больные суставы.
  3. А также можно приготовить из окопника настойку для приема внутрь. Однако ее применение возможно лишь с разрешения врача. Более того, очень важно соблюдать дозировку и курс лечения. Для приготовления настоя необходимо залить двадцать грамм измельченного корня трехсот миллилитрами спирта. Настаивания средства длится две недели в темном месте. Принимать ее нужно по десять капель трижды в день в течение четырех недель.
  4. Для приготовления средства для компресса на ночь нужно взять стакан окопника, два стакана оливкового масла и пять столовых ложек меда. Нагреть средство на водяной бане и дать ему настояться три дня. Отвар наносится на больное место и накрывается чистой тканью.

Домашние средства из окопника лучше использовать исключительно для наружного применения. Так как употребление настоек достаточно опасно.

Окопник – это целебное, но ядовитое растение. Аптечные препараты и домашние средства могут помочь в лечение болезней суставов. Однако использовать их можно лишь по назначению врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: