Клиническая эффективность настойки из алоэ на спирту с медом, лечебные свойства, особенности применения, рецепт для суставов и противопоказания

Алоэ – покрытосеменное растение из семейства Асфоделовые, которое используется в народной медицине для терапии заболеваний суставов различной этиологии. В статье мы разберем, эффективна ли настойка из алоэ на спирту с медом рецепт для суставов.

Растение

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации алоэ обозначается кодом A16AX10. Международное непатентованное наименование: Áloë.  

Состав

Состав растения:

  • антрахиноны;
  • сложные полисахариды (глюкоманнаны), ацетилированный маннан (ацеманнан);
  • флаваноны/флаванонолы;
  • гликопротеины и ферменты, аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • салициловая кислота.
Салицилат

Лекарственные свойства

При анальных трещинах, анальном тромбозе, а также после операции в области прямой кишки алоэ помогает стимулировать перистальтику кишечника. В течение одной-двух недель применение алоэ может быть полезным, поскольку эффект является достаточно надежным. Согласно более строгим рекомендациям Федерального института лекарственных средств и медицинских устройств, алоэ следует использовать только два раза в неделю в течение максимум двух недель из-за риска развития рака.

Жидкие препараты алоэ вера, содержащие антрахиноны, применяются при многочисленных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Первые клинические испытания являются положительными.

Внешний эффект для заживления ран доказан в определенных условиях. Продукты с растением ускоряют заживление ран. В нескольких клинических исследованиях показана эффективность продуктов при воспалительных кожных заболеваниях, ранах, ожогах, обморожениях и укусах насекомых. При акне и солнечных ожогах эффект неоднозначный.

Ожог

Клинические исследования эффективности препаратов на основе растения были низкого качества. Однако лекарственное растение успешно применялось в народной медицине на протяжении тысячелетий.

Показания к применению

Настойки не применяются для лечения суставов. Наиболее известным является слабительное действие алоэ. В большинстве исследований, однако, изучается воздействие препаратов на кожу, слизистую оболочку или заживление ран. Недавняя работа посвящена совершенно новой теме – эффективности геля алоэ при сахарном диабете.

Гель ускоряет деление клеток фибробластов (и таким образом эпителизацию), синтез коллагена и образование новых сосудов (ангиогенез). Препарат уменьшает воспаление и борется с инфекцией – грибами и бактериями. Многие ученые подвергают критике качество исследований, поэтому невозможно точно установить, как действует алоэ.

Поскольку лечение псориаза в современной медицине часто неудовлетворительно, пациенты все чаще ищут «убежища» в альтернативных методах лечения и лекарственных растениях. Алоэ вера является одним из наиболее хорошо изученных растений при псориазе.

В плацебо-контролируемом двойном слепом клиническом исследовании гель применяли два раза в день в течение четырех недель. Покраснение и дефекты кожи уменьшились на 72,5%, а в группе плацебо – на 82,5%. Таким образом, алоэ действовало немного хуже на пациентов, чем плацебо.

В 2011 году было проведено исследование шведскими учеными. В этом случае использовали не гель, а 0,5% крем. Участвовали 60 человек с умеренным псориазом (3 раза в день, максимум 4 недели). Состояние пациентов также контролировалось в течение следующих 12 месяцев. Крем существенно помог 25 из 30 пациентов, тогда как в группе плацебо только два из 30 человек были избавились от симптомов.

Лечение не всегда было эффективным во всех исследованиях. Результаты исследований, как видно выше, противоречивы.

Существуют лабораторные отчеты, показывающие, что изолированные ингредиенты имеют очень разные свойства: они могут как снижать, так и усиливать воспалительные процессы (стимулируя активность иммунных клеток).

Исследования по свойствам заживления раны алоэ вера не пришли к единому выводу. Алоэ не улучшало заживление ран у 30 пожилых пациентов с язвами и у 21 женщины с гинекологическими ранами (с нарушением заживления). При заживлении после удаления верхнего слоя кожи на лице (дермабразия) заживление в обработанной алоэ половине лица было на 3 дня быстрее по сравнению с необработанной.

Угри – это стойкое заболевание, вызванное сочетанием многих причин, включая инфекцию, воспаление, гормоны, стресс. Из-за сложности болезнь нелегко лечить, поэтому необходимы новые подходы.

В клиническом исследовании ученые выяснили, что алоэ неэффективно против прыщей.

В исследованиях на животных с крысами и морскими свинками лечение ускоряло заживление ожогов. Улучшилось кровообращение, а воспалительные процессы исчезали быстрее. β-ситостерол оказывал стимулирующее действие на образование кровеносных сосудов. Подобно антибактериальному порошку сульфадиазина серебра, гель уменьшает рост бактерий.

В клиническом исследовании с 27 пациентами с ожоговыми ранами было обнаружено значительно более быстрое заживление с помощью геля.

Вопрос о том, может ли алоэ вера бороться с солнечным ожогом, до сих пор не решен, потому что исследования не принимаются единогласно. В эксперименте с 20 добровольцами была проверен эффект крема от дерматита. Продукт не защищал от ожогов и не улучшал состояние пациентов.

Дерматит

Этот результат противоречит другому исследованию Университета Фрайбурга. В этом конкретном эксперименте наблюдался противовоспалительный эффект.

Эксперименты с кроликами и мышами показывают положительный эффект препарата на заживление обморожений.

Пациенты интересуются: помогают ли препараты с алоэ при остеохондрозе? Алоэ при остеохондрозе, как и при других заболеваниях неэффективно. Не рекомендуется использовать непроверенные рецепты для терапии суставных патологий. Как показали недавние исследования, настой на водке (водочный настойка) или отвар не влияют на прогрессию артроза или симптомы артрита. Лечебные эффекты спиртовой настойки не были выявлены ни in vitro, ни in vivo. Препараты с данным средством (сок, отвар, настой) не рекомендуются для терапии патологий колена или других частей тела.

Форма выпуска и дозировка

Алоэ выпускается в виде порошков или сухих экстрактов в форме капсул, мазей и гелей для кожи. Настойка на спирту не рекомендуется для перорального или локального использования.

Следует различать антрахинонсодержащие и другие препараты. Препараты, содержащие антрахинон, используются в качестве слабительных. Если пациент приобретает средства по уходу за кожей, напитки для здоровья или добавки для заживления ран, необходимо убедиться, что там отсутствуют антрахиноны.

В качестве слабительного применяется 20-30 мг алоина в день. Не рекомендуется использовать более 1 недели. Многие спрашивают: как сделать лекарство из алоэ? Лекарство из алоэ в домашних условиях не рекомендуется делать, поскольку невозможно точно отслеживать концентрацию активных веществ.

Противопоказания к применению

Минздрав рекомендует использовать слабительные, содержащие ингредиенты алоэ не чаще двух раз в неделю, поскольку антрахиноны обладают потенциально канцерогенным и мутагенным действием.

Беременные женщины, кормящие матери, пациенты с воспалительными заболеваниями и геморроем должны полностью воздерживаться от этих препаратов.

Беременность

При использовании в качестве слабительного электролитный баланс может существенно нарушиться. При хроническом употреблении (злоупотреблении) эффект сердечных гликозидов может быть усилен.

Совет! Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: