Особенности чистки и лечения суставов с помощью риса, показания и аргументы за и против

Под воздействием различных факторов костная ткань подвергается разрушению, а суставы теряют свою эластичность. Дегенеративные процессы, как правило, связаны с возрастными изменениями. Во многих случаях развитие таких патологий, как артроз или остеохондроз, характеризуется солевыми отложениями и является следствием несбалансированного питания. В наши дни не редкость употребление избыточного количества соленых, пряных или острых продуктов.

Для того чтобы привести в норму суставы, необходимо всерьез задуматься о питании организма здоровой и полезной пищей. Одной из пищевых культур, которые могут оказать положительное влияние на состояние костно-хрящевой ткани, является рис.

Рис

Полезные свойства продукта

Рис занимает первые места по содержанию углеводов. Будучи одним из самых распространенных злаков, он является основой многих блюд и служит источником таких продуктов, как крахмал и рисовое масло. Рис богат клетчаткой, которая может перерабатывать токсины и шлаки. В нем содержится большое количество микроэлементов, способствующих снятию воспалительных процессов и улучшению обмена веществ.

Насыщенность этого злака необходимыми для организма элементами делает его подходящим для выведения солей и других нежелательных элементов из сочленений конечностей и позвоночника. Такой эффект возможен за счет абсорбирующих качеств риса.

Для чистки суставов рисом наилучшим образом подходят длиннозерные сорта. Отдельно можно выделить рис бурого цвета: не подвергаясь шлифовке, при обработке он почти не теряет природного объема благотворных соединений.

Бурый рис наиболее всего подходит для лечения суставов

Рецепты для лечения суставов рисом

Методы улучшения состояния костей и суставов с использованием риса известны издавна. Лечебные рецепты с этим злаком были найдены в древнекитайских трактатах. Рисовая диета не только помогает убрать вредные отложения, но и способствует приведению в норму мочевыводящих путей, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Кроме того, это также хороший вариант избавления от лишних килограммов.

Существует несколько вариантов рисовой терапии, которые легко применять в домашних условиях. Они отличаются друг от друга как продолжительностью, так и количеством дополнительных ингредиентов. Имея преимущество перед лекарственным лечением в отсутствии излишнего влияния химических веществ, такой метод характеризуется более мягким действием на организм.

Наиболее благоприятным временем для проведения лечения является весна или осень, так как в эти периоды организм может легче перенести ограничения в еде и питье, которые необходимо соблюдать в процессе очистки сочленений.

Отложения солей могут поражать различные суставы

Двухдневная чистка

Возьмите один стакан промытой рисовой крупы, замочите ее в воде и оставьте на ночь. Есть также вариант, при котором рис замачивается двое суток и в течение этого периода промывается несколько раз. Дав отстояться зернам таким образом, залейте их двумя стаканами воды и варите 15-20 мин. Сваренный рис необходимо употребить за два дня по два раза в день. На протяжении такой короткой рисовой диеты допускается пить фруктовые соки или отвары из трав.

Замачивание зерен необходимо для выведения избыточного количества слизи и крахмала. Такая процедура сделает продукт более пористым, что увеличит его целебный потенциал.

Также в эти дни рекомендуется дополнить меню отварной свеклой или зелеными яблоками. Активному выведению солей способствует употребление жидкости — выпивайте перед едой по 100 г воды. Тщательно пережевывайте пищу — это избавит желудок от лишней нагрузки и облегчит сам процесс очищения суставов. Для ощутимого эффекта чистить организм этим способом советуют еженедельно в течение месяца.

Трехнедельный курс очищения

Для того чтобы приготовить рис для трехнедельной чистки, зерно (1 кг) вымачивается и промывается до прозрачного состояния воды на протяжении двух-трех дней. После этого предварительно просушенный рис пересыпается в мешочек из хлопчатобумажной ткани или бумажный кулек.

Этот рис в вареном виде необходимо употреблять каждый день на завтрак по 75 г без добавления соли и сливочного масла. При этом до следующего приема пищи должно пройти не менее четырех часов. В этот период также желательно воздержаться от питья. Для профилактики суставных патологий и избавления от избытка солей будет достаточно проводить подобный курс раз в шесть месяцев.

Для ускорения водно-солевого обмена за 30-40 минут до утреннего стола съедайте одно яблоко или же выпивайте по 200 г яблочного фреша.

Замачивание риса

Методика, рассчитанная на полтора месяца

Этот рецепт, с помощью которого можно почистить суставы, предусматривает более сложный способ приготовления продукта. Потребуется пять банок по пол-литра, которые для удобства желательно пронумеровать. В первой банке залейте 50-75 г риса и оставьте его отстаиваться на сутки. По прошествии суток, промыв эту порцию, залейте ее по новой. Сразу после этого по такой же рецептуре заливается вторая емкость. Этот алгоритм повторяется для оставшихся банок, причем воду следует менять в каждой из залитых емкостей.

После пятидневной заливки можно начать непосредственно лечение суставов рисом. В первый день курса возьмите рис из первой емкости и отварите его в течение 10 мин. в 200 г воды. После этого банка с новой порцией зерен заливается по привычному образцу и помечается как последняя. Порции риса обычно готовятся на завтрак. После него, как и в случае с трехнедельным лечением, до обеда на протяжении 4-х часов не следует употреблять ничего. Повторяйте вышеописанный порядок действий ежедневно в течение полутора месяцев. В случае необходимости через год такой курс можно пройти снова.

Противопоказания и возможный вред

Так как методы рисового очищения сопряжены с ограничением в питании, применять их могут не все. Не стоит заниматься этим видом лечения при:

  • болезнях органов пищеварительной системы;
  • острых стадиях инфекционных заболеваний;
  • гепатите и других поражениях печени;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • работе, связанной с большими физическими нагрузками;
  • беременности и вскармливании;
  • аллергических реакциях на рис.

Как правило, результаты очистительных диет становятся заметны спустя 4-5 недель после их применения. При этом, например, помутнение мочи как раз может свидетельствовать об успешно проведенном лечении. Кроме того, есть вероятность возникновения слабости, легкой тошноты или головокружений, особенно в утренние часы, однако такие симптомы также можно считать отдаленными признаками избавления организма от шлаков и солей.

Орехи и сухофрукты помогут восполнить количество выведенного рисом калия

Правильное питание во время очистки

Очищение с помощью риса удаляет не только солевые накопления и прочие вредные соединения — организм также теряет определенное количество полезных микроэлементов, таких как, например, калий. Для того чтобы восполнить эту потерю, следует добавить в рацион продукты, содержащие вещества, которые поддержат нормальный метаболизм. К таковым, помимо прочих, относятся:

  • пшено;
  • картофель;
  • соя;
  • ягоды;
  • бананы;
  • сухофрукты.

Очищая суставы описанными выше способами, необходимо соблюдать диету вегетарианского типа. Это предусматривает отказ от жирных мясных блюд, копченых, консервированных и соленых продуктов, специй, сладостей и сдобы, молочных продуктов с высокой жирностью. Также на время лечения следует исключить употребление спиртных напитков. То есть режим питания призван ограничить поступление в организм соли, холестерина, жиров и прочих элементов, способных отрицательно сказаться на состоянии костно-мышечного аппарата и других систем.

Здоровый рацион при этом должен включать в себя супы и салаты из овощей, свежие фрукты, орехи, бобовые и злаковые культуры. Помимо соков и минеральных щелочных вод также допускается употребление отваров из трав, обладающих мочегонными свойствами — такие жидкости сделают процесс выведения солей более быстрым. Кроме того, нормализацию метаболизма можно ускорить за счет стабилизации перистальтики кишечника. Для этого нужно раз в день перед едой принимать 20-30 г касторки или льняного масла.

Заключение

Влияние риса на организм можно назвать удивительным. Используя его, можно лечить многие осложнения. В процессе очистительной терапии из хрящевой ткани устраняются соли и изношенные фиброзные волокна, прерываются воспалительные реакции. Это гарантирует отсутствие острых болей при дегенеративных поражениях костей и суставов. Учитывая все достоинства данного метода, не забывайте, однако, о необходимых ограничениях и реально оценивайте возможности своего организма. В любом случае будет нелишним проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: