Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях с применением эффективных методик

Шейный остеохондроз – это так называемая болезнь цивилизации. Большую часть суток современные люди проводят в сидячем положении за мониторами компьютеров. Такой малоподвижный образ жизни приводит к возникновению сильных нагрузок на мышцы и позвонки шеи. Из-за этого патологически изменяется структура межпозвоночных дисков и происходит ущемление корешков спинномозговых нервов. Сейчас сложно найти человека, которого ни разу в жизни не беспокоили проявления этого заболевания. Именно поэтому для многих остается актуальным вопрос, чем и как можно вылечить шейный остеохондроз дома самому.

Остеохондроз шеи

Причины развития патологии

Остеохондроз – это болезнь, при которой активизируются дегенеративные процессы в межпозвоночных хрящах. Они становятся атрофичными, неэластичными и теряют свою функциональность. В зависимости от того, в каком отделе позвоночного столба возникло повреждение, различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Такая патология – совсем не редкость. Медицинская статистика утверждает, что симптомы различной степени выявляются у 90% населения, причем средний возраст дебюта болезни – 30-35 лет. При воздействии неблагоприятных факторов и после тяжелых травм манифестация остеохондроза может начаться и в более раннем возрасте. Этому также подвержены беременные женщины, которые вынашивают крупного ребенка или несколько плодов одновременно.

Основная причина остеохондроза – нарушение питания хрящевой ткани. Этому могут способствовать такие негативные факторы, как:

  • нерациональное питание с недостаточным поступлением микро- и макроэлементов;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • врожденные и приобретенные нарушения обмена веществ;
  • избыточная масса тела;
  • вредные привычки, в частности употребление алкогольных напитков и курение;
  • постоянно повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • отягощенная наследственность;
  • низкий уровень физического развития, слабость мышечного каркаса;
  • избыточные статические нагрузки;
  • неправильная осанка;
  • деформации ступней ног, плоская стопа;
  • хронические интоксикации;
  • травмы позвоночника.

Все эти провоцирующие факторы так или иначе являются следствием нездорового образа жизни и гиподинамии.

Изменения позвонков при остеохондрозе у мужчины

Признаки и симптомы

При воздействии вышеперечисленных причин могут постепенно возникать патологические симптомы, указывающие на манифестацию заболевания. Первыми появляются следующие признаки:

  • ноющая боль в шее;
  • головокружение;
  • резкие перепады артериального давления в течение дня;
  • сильное чувство слабости, упадок сил;
  • ощущение перебоев сердечного ритма;
  • онемение языка;
  • ухудшение зрения;
  • онемение рук, особенно выраженное в ночное время;
  • ограничение движений конечностями;
  • возникновение чувства покалывания в руках.

Обратите внимание! Симптом падающей головы – патогномоничный для остеохондроза. В этом случае для того, чтобы облегчать болезненные ощущения, пациенту приходится поддерживать голову руками.

Лечение в домашних условиях

Качественно лечить остеохондроз можно только при условии, что все усилия направлены на устранение причин, которые привели к возникновению патологии. Комплексная терапия включает в себя традиционную схему, которую назначает врач вертебролог, и дополнительные методики народной медицины.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника в домашних условиях не проводят изолированно. Оно только лишь дополняет основную терапию и помогает устранить такие проявления болезни:

  • болезненность в области шеи;
  • спазм мышц;
  • слабость мышечного аппарата;
  • деструкцию хрящей межпозвоночных дисков;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • онемение верхних конечностей.

Лечение народными средствами позволяет приостановить прогрессирование деструктивных процессов в тканях, профилактировать возникновение обострений.

Для домашнего использования подходят многие медикаментозные средства, самомассаж, компрессы, мази и растительные отвары собственного приготовления. Большинство специалистов подтверждает их эффективность. Правильное применение таких средств значительно ускоряет выздоровление. Кроме того, они не требуют специальных навыков и удобны для использования дома. А это крайне ценно, поскольку остеохондроз – хроническое заболевание, и каждый пациент должен знать, как быстро справиться с болезненными симптомами. Домашнее лечение имеет массу преимуществ, поскольку оно доступно любому человеку, стоимость средств для лечения сравнительно невысокая. Пациент может применять одновременно несколько разных методик и подобрать для себя самые подходящие и эффективные способы.

На фоне интенсивного лечения необходимо пересмотреть рацион питания, обогатить его морепродуктами, овощами, фруктами, зелеными растениями и блюдами из хрящей животных, такими как, например, всем известный холодец.

Очень важно, чтобы во время сна голова была в правильном положении, а мышцы шеи полностью расслаблены. Для этого лучше выбирать специальные ортопедические подушки из латекса или пены с эффектом памяти.

Сон на ортопедической подушке

Комплекс ЛФК

Без регулярного и методичного выполнения комплексов лечебной гимнастики избавляться от остеохондроза будет очень сложно, не помогут даже самые лучшие и дорогие медикаментозные средства. Если уделять хотя бы минимальное количество времени простым упражнениям, можно сразу заметить увеличение подвижности шеи и уменьшение боли. ЛФК улучшает кровообращение и способствует укреплению мышц. Для наступления более выраженного и стойкого эффекта рекомендуется проводить тренировки несколько раз в день. Подходящий комплекс упражнений подберет специалист по гимнастике, после чего их можно свободно выполнять дома. Необходимо делать по 8-10 повторений с небольшим перерывом после каждого подхода. Самые распространенные упражнения ЛФК:

  1. Повороты головы вправо и влево. Делать их нужно медленно, постепенно добиваясь максимального растягивания и расслабления мышц.
  2. Наклоны головы вперед, назад и по сторонам, причем рекомендуется ненадолго задержаться в каждом положении. Делая наклоны, нужно коснуться подбородком груди, после чего запрокинуть голову назад.
  3. Статические упражнения можно делать, преодолевая головой сопротивление руки, при этом можно давить ладонью на лоб, висок или затылок.
  4. Хороши упражнения для расслабления мышц плечевого пояса. Поднимание и опускание рук, круговые движения плечами, приведение их максимально вверх к ушам помогают активизировать кровоток и обеспечить полноценное питание позвоночного столба в шейной области.
Упражнения для гибкости шеи

Очень важно помнить, что проводить такие разминки можно только в периоды ремиссии, когда отсутствует активный воспалительный процесс. Нельзя делать резких отрывистых движений, а при появлении боли нужно быстро окончить занятие и обратиться к врачу.

Совет! При обострении болевого синдрома показано ношение воротника Шанца. Он фиксирует голову и шею, обеспечивая покой и предупреждая ущемление нервных корешков.

Самомассаж

Массаж – быстрое и действенное средство облегчения приступов боли при остеохондрозе и избавления от скоплений солевых отложений. Нужно соблюдать некоторые правила самомассажа:

  1. массажные движения нужно делать пальцами, не используя ладонь;
  2. все приемы должны быть плавными и медленными;
  3. направление движений – от позвоночника к периферии и сверху вниз;
  4. шея во время массажа должна оставаться прямой.

Нужно сесть на ровную твердую поверхность и закинуть ногу на ногу. Локоть поставить на колено, противоположной рукой начать поглаживать, растирать и разминать мышцы шеи и область затылка.

Массаж спины нужно делать в период, когда нет воспаления, в противном случае усиление тока крови, наоборот, приведет к активизации воспаления и усугублению течения заболевания.

Самомассаж

Медикаментозная терапия

Применение лекарств в амбулаторных условиях обосновано в случае возникновения сильных болей. Помимо этого врачи назначают препараты, которые останавливают дегенеративно-дистрофические процессы в хрящах и могут убирать воспаление.

Главное при приеме медикаментов на дому – неукоснительно следовать рекомендациям специалиста по поводу режима и кратности применения препаратов. К примеру, срок лечения нестероидными противовоспалительными средствами составляет, в среднем, 5-7 дней, а гормональные мази на основе глюкокортикостероидов можно наносить строго в определенном количестве не более 3-х раз в день.

Обратите внимание! Наряду с мощнейшим противовоспалительным и обезболивающим действием, НПВС и глюкокортикоиды могут вызывать побочные реакции и имеют много противопоказаний. Поэтому большинство врачей назначает наиболее безопасные препараты новых поколений. Из группы НПВС это Нимесулид, Мелоксикам и Целекоксиб.

Для наружного применения используют согревающие мази с пчелиным или змеиным ядом: Апизатрон, Никофлекс, Капсикам, Випросал. Аналогичными эффектами обладает пластырь Нанопласт. Он быстро уменьшает боль и отечность тканей.

Восстановление хрящевой ткани проводят с использованием медикаментов, в состав которых входят хондроитин и глюкозамин. Эти препараты необходимо принимать длительно, так как действуют они очень медленно. Зато в легких случаях они способны полностью восстановить поврежденный хрящ. Популярные хондропротекторы: Терафлекс, Структум, Артра, Хондроксид.

В схему лечения также включены витаминно-минеральные комплексы, например Кальцемин и Сустанорм, и препараты, помогающие «кормить» хрящи, улучшающие позвоночное кровообращение и обменные процессы в тканях: Пентоксил, Актовегин, Курантил.

Упаковка пластыря Нанопласт

Аппликатор Кузнецова

Аппликатор – это ткань или резиновый коврик с иглами. Кончики этих игл покрыты специальным составом, в котором присутствуют небольшие дозы цинка, меди и железа. Воздействуя на кожные рецепторы, иглы оказывают раздражающее действие, вызывают приток крови в зону воспаления. Посредством уколов множества иголочек реализуется согревающий эффект, из-за чего расслабляются мышцы. Так аппликатор помогает снимать боль.

Аппликатор Кузнецова

Народные средства и рецепты

Как можно лечить остеохондроз с помощью методов народной медицины? Существует большое количество разнообразных рецептов на основе растительных компонентов. Они эффективно справляются с симптомами болезни на фоне основного лечения. Готовят целебные составы для приема внутрь, компрессы, мази и растирки.

Перорально при остеохондрозе принимают такие смеси:

  • Молодые сосновые почки длиной не более 2-х сантиметров тщательно промыть и в течение нескольких минут тщательно разбивать их в блендере. Добавить сахар из расчета 100 грамм на 200 грамм почек. Переложить сахарную смесь в стеклянную посуду с плотной крышкой и настаивать в холодильнике в течение 12-14 дней. Когда настойка готова, она приобретет коричневатый оттенок. Принимать 2-3 раза в день по 1 чайной ложке в течение трех недель.
  • Сельдерей залить теплой водой и настаивать 8 часов. Настойку принимать трижды в день по 1 чайной ложке.

Также широко используют растирки домашнего приготовления. Самый действенный рецепт называется бабушкиной растиркой. Нужно взять 10 таблеток анальгина и хорошо растереть их до порошкообразного состояния, добавить к ним камфорный, медицинский спирт и раствор йода в равных пропорциях. Полученную смесь интенсивно взболтать до растворения таблеток. Наносить на участки локализации боли. Сразу после применения может возникнуть небольшое чувство жжения и тепла, зато боль проходит очень быстро. Противопоказанием к использованию этого средства является наличие дефектов кожи, таких как ссадины, порезы и царапины.

Остеохондроз полностью излечить нельзя, особенно если не обращаться к врачам. Однако использование народных средств позволит предотвратить появление болей и приостановить дистрофические процессы в шейной области позвоночника. Регулярное применение этих методов позволит улучшить качество жизни и общую работоспособность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: