Основные народные средства, которые применяют в медицине для лечения артроза тазобедренного сустава

Народные средства – методы традиционной медицины, которые используются для лечения заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем артроз тазобедренного сустава, лечение в домашних условиях

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) коксартроз обозначается кодом M16.

Причины развития артроза

Остеоартроз – это невоспалительная эрозия суставов, поражающая хрящ и костную ткань. Сегодня артроз диагностируется чаще всего в возрасте 50 лет. Основными соединениями являются коленный и тазобедренный сустав, позвоночник, а также запястья и лодыжки. Артроз может привести к полной оссификации суставов.

Остеоартроз

С ортодоксальной медицинской точки зрения артроз неизлечим и на поздней стадии требуется эндопротезирование сустава. Натуропаты считают, что излечить сустав можно, однако они, как правило, не руководствуются научными данными.

Упражнения, диета, образ жизни и психический стресс играют важную роль в развитии патологии. Правильный диагноз поможет поставить только врач. Остеоартроз не всегда сопровождается болью. Только рентгеновский снимок помогает правильно выявить патологию.

Основные причины артроза, вызванные повышенным механическим напряжением:

  • тяжелая физическая нагрузка;
  • избыточная масса тела;
  • врожденные заболевания;
  • несчастные случаи.
Ожирение последней стадии

Вторичные причины артроза:

  1. Метаболические расстройства: подагра или ревматические заболевания суставов могут привести к артрозу. Лечение подагры или ревматоидного артрита и выяснением их причины занимается врач.
  2. Наследственные заболевания: опять же, предрасположенность не означает, что пациент должен обязательно получить это заболевание и что он не сможет изменить обстоятельства, которые приводят к артрозу. Тема профилактики и самопомощи также играет здесь важную роль.

В совокупности факторы риска увеличивают риск развития артроза.

Список средств

Многие спрашивают: как можно лечить артроз? Общих традиционных средств для лечения артроза не существует. В медицине различают препараты с доказанной и недоказанной эффективностью. Некоторую несущественную роль в развитии артроза играет также диета. Поэтому рекомендуется придерживаться определенных правил питания.

Основные правила:

  • принимать полезную, но легко перевариваемую пищу – мелкоизмельченные злаки;
  • употреблять много сырой пищи;
  • чаще пить негазированную воду и травяные чаи;
  • перед сном не употреблять пищу в больших количествах.

Основные традиционные средства лечения артроза:

  1. Крапива: применять в качестве чая.
  2. Кора ивы: употреблять как порошок, чай или экстракт (одним из его активных ингредиентов является салициловая кислота).
  3. Ладан в виде чая может препятствовать воспалительным процессам.
  4. Одуванчик обладает большим спектром активности и используется в качестве чая.
  5. Повязки с маслом окопника. Окопник содержит аллантоин, который, помимо прочего, обладает противозастойным, охлаждающим, болеутоляющим и противовоспалительным свойствами и поэтому также полезен при всех заболеваниях костей.
  6. Теплые ванны (различные рецепты).
  7. Мази с арникой.

Продукты, обогащающие организм основными минералами, улучшают упругость кости и хряща, – это картофель, фрукты и овощи. От некоторых продуктов (кофе, алкоголь, белая мука, продукты с высоким содержанием сахара, молоко и мясо) рекомендуется отказаться. Они выщелачивают кости и хрящ, что способствует прогрессированию остеоартроза. Рекомендуется принимать в качестве биологически активной добавки хондроитинсульфат натрия и глюкозамин.

Крапива

В канадском исследовании 2014 года две травяные смеси были протестированы на предмет их влияния на артроз. В комбинации, травяные препараты вызывали явный эффект через 8 недель. Субъекты (собаки с артрозом) могли лучше двигаться и испытывали значительно меньше боли.

Все травы и пищевые добавки, используемые в двух смесях, уже признаны полезными при лечении суставных заболеваний у людей. В народной медицине применяется коготь Дьявола, кора ивы, ладан, куркума, омега-3 жирные кислоты.

Просо чрезвычайно богат кремнием, поэтому способствует регенерации хряща. Просо можно съесть в виде гарнира. Его можно добавлять в салаты и другие блюда.

Коричневое просо может также использоваться при артрозе, но только в небольших количествах в качестве пищевой добавки. Амарант тоже улучшает функциональное состояние сустава. Амарант имеет столько магния, сколько не содержат обычные пищевые продукты. В то же время он обогащен кальцием и железом. Амарант можно приготовить, как рис, или съесть в качестве гарнира.

Все эти средства могут дополнять друг другу и объединяя их можно улучшать качество жизни больных. Поскольку средства не продаются в виде одного препарата, необходимо приобрести отдельные вещества и смешать их.

Больные артрозом должны, по возможности, поддерживать или стремиться к нормальному весу, потому что ожирение является тяжелым бременем для суставов лодыжки, колена и тазобедренного сустава.

Влияние диеты

В 2015 году было проведено исследование в Университете штата Мичиган. В течение шести недель участники, страдающие артрозом, либо нормально питались, либо придерживались полноценной вегетарианской диеты. Впоследствии вегетарианцы сообщили о значительно большем улучшении симптомов, чем контрольная группа, которая продолжала нормально питаться.

В журнале American College of Nutrition в 2013 году ученые описали результаты своего исследования у пациентов с артрозом у 180 пациентов. Было установлено, что у пациентов с более высоким ИМТ (более вероятно, что они имеют избыточный вес), чем у здоровой группы было больше фосфатов (готовые блюда, безалкогольные напитки, плавленый сыр) и жира в рационе питания. В то же время они ели меньше витамина С и имели более низкие уровни витамина D.

Витамин С

В 2001 году другие ученые провели исследование обнаружили, что вегетарианская диета идеально подходит для пациентов, которые страдают от воспалительных заболеваний суставов. В том же году было установлено, что вегетарианская пища помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет! Лечение народными средствами артроза тазобедренного сустава рекомендуется осуществлять после консультации с врачом. Самостоятельно заниматься терапией суставных заболеваний бедра (остеохондроза, дисплазии или других патологий) не рекомендуется.

Избавляться от симптомов коксартроза с помощью лечебной гимнастики нужно под наблюдением опытного физиотерапевта. В некоторых случаях (при выраженном некрозе головки кости, воспалении тяжелой степени) требуется операция по замене сочленения. Самостоятельно вправлять или деформировать народными способами категорически нельзя. Разрушение хряща – необратимый процесс, симптомы которого можно незначительно уменьшить. Полностью вылечить болезнь невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: