Разновидности народных средств от артроза тазобедренного и коленного сустава

Артроз коленного сустава – это достаточно распространенное заболевание. При этой проблеме хрящ колена начинает деформироваться, истончаться, а в тяжелых случаях вовсе исчезает. Такая проблема с мениском по большей части вызвана нарушением кровообращения и обмена веществ, а также отложением солей кальция. Для борьбы с недугом используются самые разные методы. Врачи обычно назначают медикаменты и физиотерапию, однако такой комплекс можно дополнить народными рецептами. Но определить, можно ли проводить лечение гонартроза народными методами, сможет только врач.

Артроз и медицина

Чем лечить артроз?

Лечение артроза коленного сустава в домашних условиях народными средствами может производиться с помощью самых разных методик. При этом чаще подобный тип воздействия носит скорее симптоматический, нежели лечебный характер. В случае правильного сочетания традиционной терапии с препаратами и физиотерапией, назначенной врачом, лечение может существенно ускориться.

Двухсторонний артроз – это заболевание, которое трудно поддается лечению, поэтому даже на начальных стадиях его лечения сами по себе народные средства будут бессильны. Они должны дополнять, а не заменять методы современной медицины.

В основном, народные методы направлены на устранение симптомов заболевания. Они могут снимать боль и избавлять от воспаления. В некоторых случаях они могут помогать основной терапии восстанавливать деформацию тканей, улучшая метаболизм и кровообращение.

Принцип народной медицины заключается в воздействии на больной участок лечебными травами, полезные вещества, содержащиеся в которых, оказывают положительное действие на организм, и физиопроцедурами. При этом могут использоваться самые разные методики.

Народные методы от боли в суставах:

  1. Различные физиопроцедуры. При этом некоторые из них можно проводить в домашних условиях, а другие должны выполняться специалистом.
  2. Компрессы с лекарствами. Они могут быть приготовлены на основе трав или других продуктов с полезным составом. Такая терапия предполагает наложение наколенника со средством на больной участок и помещение его в тепло на определенное количество времени.
  3. Растирки помогают снять болезненность и уменьшить воспаление. Они втираются в больной сустав массажными движениями.
  4. Также может использоваться специальная диета. В этом случае из рациона исключаются продукты, способствующие развитию недуга, и включаются приближающие выздоровление.
  5. Настойки и отвары для приема внутрь воздействуют на весь организм. Они также помогают снять неприятные симптомы, повысить иммунитет, ускорить кровоснабжение.
  6. Криотерапия используется для устранения симптомов. Охлаждение больного участка помогает снять воспаление и отечность, а также уменьшить болевой синдром.
Рецепты

Криотерапия: охлаждающие компрессы

Криотерапия представляет собой воздействие на больной участок холодом. В условиях стационара для этого используют жидкий азот. Его струю направляют на место локализации заболевания. Благодаря этому улучшается местное кровообращение, снимается отек и воспаление, уменьшается болезненность.

Такой метод лечения можно использовать при таких заболеваниях, как коксартроз, остеоартроз, бурсит, периартрит, разные виды артритов, артроз коленного и тазобедренного сустава, а также стопы и т. д.

Можно использовать этот метод и в домашних условиях. Для этого в пакет наливается вода, которая замораживается в морозильной камере. К больному месту прикладывается ледяной компресс, при этом он должен воздействовать не только на участок поражения, но и на зону вокруг него.

Физиотерапия

Физиотерапия активно используется при различных заболеваниях суставных сочленений, в том числе и при двустороннем артрозе. Существует огромное количество подобных процедур. Мы предлагаем рассмотреть некоторые из них.

Варианты физиопроцедур:

  1. Иглоукалывание. Эта методика подразумевает введение в определенные точки специальных игл. Процедура должна проводиться профессионалом.
  2. Массаж. Данная методика включает в себя разные подвиды. Она помогает улучшить кровообращение и снять воспаление.
  3. Использование электрофореза может давать весьма положительный эффект. В этом случае на больное место воздействуют импульсами тока. При этом может применяться препарат, который таким образом быстрее проникает к проблемному суставу.
  4. Лечебная физкультура – весьма эффективный метод лечения. Курс упражнений назначается врачом. Такие процедуры помогают не только улучшить кровообращение и обмен веществ, но и повысить общий тонус организма.
  5. Грязелечение – это своего рода компрессы, при которых в качестве лекарственного средства используются грязи. Такое воздействие может помочь снять неприятные симптомы.

На самом деле разновидностей физиопроцедур огромное количество. Не все они обладают доказанной эффективностью. При этом каждая из них имеет свои противопоказания, поэтому их применение даже для взрослых может назначат только врач, который знает как вылечить такой недуг.

Ингредиенты

Мятные настои

Мята – это ароматное растение, нашедшее свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В лекарственных целях используется преимущественно зелень и эфирное масло этого растения.

Среди свойств мяты для суставов выделяют обезболивающий эффект и способность уменьшать отеки и воспаление. Также такое средство расширяет внутренние сосуды, улучшая кровообращение, и выводит из организма вредные вещества.

Это интересно! Эфирное масло мяты входит в состав некоторых медицинских препаратов. Наиболее ценным веществом, имеющемся в ее составе, считается ментол.

Мята при артрозе может использоваться в виде самых разных средств. Это могут быть настойки, местные компрессы и ванны с ее эфирным маслом. Самая простая рецептура – приготовление ванны. Для этого нужно приготовить отвар из листьев мяты, взяв на трехлитровую кастрюлю килограмм листьев. Готовое средство выливается в горячую воду, где нужно провести не менее получаса.

Настои из мелиссы лекарственной

Мелисса тоже может помочь снять симптомы артроза. Это растение хорошо снимает боль и воспаление, а также при внутреннем приеме обладает успокоительным и легким снотворным действием.

Для того чтобы уменьшить болезненные симптомы, можно использовать компресс с настоем из мелиссы. Для этого полстакана мелиссы необходимо час настоять на стакане кипятка. Отвар процедить и сделать с ним компресс, который выдержать не менее часа. Можно употреблять ее настой и внутрь. Для этого две чайные ложки травы нужно залить чашкой горячей воды и настоять четверть часа.

Настои из ромашки лекарственной

Ромашка – это лечебная трава, помогающая в борьбе со многими недугами. Нашла она свое применение и при лечении суставных заболеваний.

Она обладает рядом полезных свойств. Среди них выделяются: способность ускорять регенерацию тканей, снимать воспаление, уменьшая отечность и боль, а также оказывать седативное воздействие.

При артрозе рекомендуется принимать ромашку внутрь и делать из нее компрессы. Для компрессов нужно взять небольшое количество травы и измельчить ее. Затем растение запаривается в малом количестве кипятка. Вся смесь вместе с запаренной травой выкладывается на марлю, сложенную в несколько раз. Она прикладывается к больному колену, укутывается пленкой и теплой тканью и оставляется на ночь.

Народное лечение

Лечение артроза суставов народными методами может давать хороший эффект, если их использовать в качестве дополнительной терапии. Однако как самостоятельный вариант такие процедуры будут бесполезны даже на первой степени. Поэтому не стоит отказываться от уколов и препаратов, назначенных врачом, в пользу доморощенных методов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: