Приготовления настойки из картофельных ростков на водке от суставов

Пожалуй, самым любимым и популярным овощем в нашей стране является картофель. Из этого сытного корнеплода готовят вкусные супы, пирожки и вторые блюда. Однако, несмотря на популярность блюд из картофеля, мало кто знает о том, что данный овощ обладает богатым химическим составом и комплексом целебных свойств. Причем полезен не только сам клубень, но и его отростки. Народная медицина рекомендует готовить из них настойку, которая поможет справиться со многими заболеваниями. Особенно часто используются картофельные ростки на водке от суставов. Но так ли хорош этот препарат?

Заболевания суставов

Польза настойки для суставов

Чтобы понять, можно ли использовать компресс из картофеля и настойку из его ростков для лечения суставов, нужно сначала ознакомиться с его составом. Ведь именно вещества, содержащиеся в растении, могут объяснить все его свойства.

Состав картофеля:

  • витамины: С, РР, В, D, U, E и К;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • соли; калий, фосфор, кальций и фосфор;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • белки.

Благодаря такому богатому составу картошка имеет некоторые свойства, которые вполне можно использовать в медицинских целях. Хочется заранее оговорить тот факт, что в ростках в особенно больших количествах содержится соланин.

Важно! В ростках в особенно больших количествах содержится стероидный алкалоид соланин. В небольших дозах он способен давать обезболивающий эффект. Однако, его передозировка может привести к сильной интоксикации организма или даже к смерти.

Показания к применению

Настой из картофельных побегов при артритах и коленных артрозах помогает устранить неприятные симптомы. Он уменьшает болевой синдром и снимает воспаление. Поэтому данный вид лечения скорее носит симптоматических характер.

Благодаря полезным свойствам картофеля его можно применять и для лечения других недугов. Однако подобная терапия возможна лишь после консультации с врачом.

Полезные свойства картофеля:

  • торможение секреции пищеварительного сока;
  • снимает воспаление;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • имеет мочегонное действие;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает функции кишечника;
  • снимает болевой синдром.

Благодаря описанным полезным свойствам, картофель в разных видах может улучшать пищеварение, использоваться при экземах и ожогах, а также может использоваться при заболевании сердца и сосудов.

А также картофель считается одним из наименее склонных вызывать аллергию овощей. Поэтому его нередко используют для приготовления детских присыпок, в качестве базового компонента.

Картофельные ростки

Применяться данный овощ может для лечения заболеваний суставов в разных видах. Это могут быть компрессы из сырого картофеля для лечения суставов, настойка на водке их картофельных ростков или даже картофельный отвар. Каждый вариант приготовления имеет свои показания.

Противопоказания к применению средства на ростках картофеля

Примочки и настойки на ростках можно использовать только с разрешения врача. Ведь в данном средстве содержится алкалоид, который может вызывать серьезные отравления и даже приводить к летальному исходу. Также, при применении такого средства очень важно точно следовать инструкции.

В интернете можно найти советы по применению картофельной настойки в качестве лекарства для борьбы со злокачественными образованиями. Однако, подобный вариант лечения не только не имеет медицинского подтверждения, но и может быть опасен. И речь идет не только о побочных эффектах соланина, но и самом способе. Дело в том, что раковые заболевания, наиболее эффективно лечатся на ранних стадиях, а при подобных экспериментах лечения, можно потерять драгоценное время и еще больше запустить недуг. Кроме того, не известно, как скажется данный препарат на раковых клетках и на, и без того, ослабленном организме.

Спиртовые настойки на картофельных ростках наиболее безопасны при наружном использовании. Поэтому внутрь их употреблять не стоит. Однако и при наружном применении алкалоид проникает в организм, хот и в меньшем количестве, собственно на этом и основан лечебный эффект средства, поэтому даже наружное применение препарата имеет некоторые противопоказания.

Противопоказания к применению настойки:

  • беременность на любом сроке;
  • детский возраст;
  • венерические болезни;
  • расстройства кишечника;
  • сахарный диабет.

Стоит заметить, что данные противопоказания относятся больше к внутреннему способу применения. Однако, так как алкалоид из настойки все же имеет свойство проникать в организм, лучше отказаться и от наружного использования такой настойки.

Чтобы исключить любое негативное воздействие препарата на организм, народные целители рекомендуют на время проведения курса отказаться от употребления мясных продуктов и отдавать предпочтение фруктам и овощам. Весь курс должен длиться не более трех недель, потом нужно будет сделать перерыв на семь дней, чтобы накопившийся соланин успел вывестись из организма.

Если в процессе использования препарата, вы заметили какие-либо необычные ощущения, или признаки интоксикации, то нужно немедленно прекратить лечения данным методом и обратиться к врачу. При наличии противопоказаний данный способ лечения использовать нельзя.

Рецепты на основе ростков

Рецепт настойки на ростках достаточно прост. Однако прежде, чем приступить к его приготовлению, нужно еще где-то достать эти самые ростки. Для этого можно поместить несколько корнеплодов в темное теплое и сырое место. Там картошка будет прорастать и вскоре на ней появятся нужные побеги.

Настойка из ростков картофеля

Настойка для суставов, рецепт:

  1. С картофеля обрываются ростки. Они промываются и просушиваются салфеткой. После этого поместите сырье в чистую сухую банку из стекла и залейте их пол литром водки. Такая смесь должна настаиваться в темном теплом месте в течение трех недель. После этого сырье процеживается и храниться в холодильнике. Также можно ускорить процесс приготовления средства. Для этого необходимо брать одинаковое количество ростков и водки и настаивать их в течении недели.
  2. Также можно ускорить настаивание буквально до одного часа. Для этого необходимо пропустить ростки через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через марлю и определять количество полученного сока. На одну часть экстракта берется две части водки. После соединения компонентов состав настаивается в течение часа. После этого его можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Такими настойками растирают пораженные суставы. После чего больное место нужно обернуть шерстяным платком. Процедуру проводят дважды в день.

Использование настойки

Также можно сделать настой на воде, который можно будет применять для лечебных компрессов на колено. Для этого нужно в течении двух дней выдержать сырые ростки картофеля, залитые теплой водой.

Настойка на ростках картофеля действительно может снимать неприятные симптомы при заболеваниях суставов. Поэтому ее нередко используют в народной медицине при артритах и артрозах. Однако, в качестве основного лечения такое средство абсолютно бесполезно. Поэтому не стоит отказываться от лечения,, назначенного врачом, в пользу народных методик. Их можно использовать в качестве дополнительного варианта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: