Причины появления, стадии развития и симптоматика поясничной межпозвоночной грыжи

Позвоночник человека состоит из позвонков, разделенных межпозвонковыми дисками. Это хрящевые образования, состоящие из фиброзного кольца, внутри которого находится ядро. Диск несет определенную нагрузку, играет роль амортизатора между соседними позвонками. Поясничная межпозвоночная грыжа является следствием смещения ядра диска и разрыва соединительнотканного кольца. Поясница – наиболее частое место локализации образования, поскольку именно на эту зону спины приходится усиленная нагрузка или нарушение питания позвонков вследствие гиподинамии.

Межпозвонковые грыжи

Как возникает

Код патологии по МКБ – М51, М51.1. Благодаря полужидкому ядру диск поддерживает расстояние между позвонками при оказании на них давления. Его достаточно тяжело сжать, и благодаря этой особенности позвоночник сохраняет подвижность. По ряду причин целостность диска может нарушаться, что ведет к образованию трещин и выходу ядра за пределы фиброзной оболочки. Так образуется грыжа. В зависимости от размеров грыжи ядро, выпячиваясь за пределы кольца, может сдавливать нервные окончания и становится причиной острого болевого синдрома.

Стадии

Грыжа позвоночника возникает не сразу, процесс имеет 4 этапа развития:

  • 1 стадия – протрузии. Они возникают, когда в фиброзной оболочке появляются трещинки, сквозь которые часть желеобразного ядра просачивается наружу. В этот период важно не выполнять физических работ, соблюдать постельный режим и не делать резких движений. Если соблюдать советы врача, то трещина заживет без медикаментозного лечения.
  • 2 стадия – неполный пролапс. Размер грыжи доходит до 1 см, нарушается циркуляция крови в пораженной зоне, отекают нервные волокна.
  • 3 степень – полный пролапс. Ядро выходит за пределы твердого кольца, но его оболочка сохраняет целостность. Грыжа увеличивается в размере до 15 мм.
  • 4 стадия – секвестрация. Это выпадение частей ядра за пределы межпозвонкового диска, при этом происходит смещение фиброзного кольца. Наблюдается компрессия нескольких нервных окончаний.

Важно! При появлении грыж не стоит терпеть боль и доводить прогрессирование заболевания до 3-4 стадии. Своевременно начатое лечение за короткий срок способно возобновить подвижность позвоночника, вернуть трудоспособность.

Стадии грыжи

Симптомы

Симптоматика грыжи проявляется не сразу и зависит от локализации процесса. Главным признаком наличия образования является болевой синдром, но при грыжах маленьких размеров он проявляется дискомфортом в пояснице при физической нагрузке. По мере роста образования симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника нарастают и выражаются не только болью в позвоночнике, но и нарушением работы внутренних органов. 3-4 степень развития болезни, а также большого размера грыжи негативно влияют на работу мочевыводящей и пищеварительной системы, приводят к развитию полного или частичного пареза, мышечным спазмам.

Болевой синдром не всегда является спутником образования. Он возникает в случае, когда ядро выдавливается из кольца и соприкасается с нервными волокнами, приводя к их раздражению и воспалению.

Боли при развитии патологии

Характер болей с течением заболевания изменяется. Первая стадия болезни характеризуется дискомфортом в области поясницы, слабой болезненностью, скованностью во время наклонов, поворотов и иных движений. Синдром непостоянный и носит характер прострела. Для второй стадии заболевания характерно проявление постоянных болей, чувство онемения и покалывание поверхности бедра, ощущение мурашек в ногах. Третий этап заболевания сопровождается интенсивными болями, отдающими в ягодицу и нижнюю конечность (по всей длине). Больной не может двигаться, поскольку каждое движение сопровождается усилением приступа.

Четвертая стадия характеризуется сильнейшими болями, а выход ядра за переделы кольца может вызывать паралич нижней конечности.

Причины

Заболевание имеет высокий порог поражения позвоночного или пояснично-крестцового отдела. Это связано с тем, что на эти отделы приходится наибольшая нагрузка по сравнению с иными зонами хребта. Вторым фактором, способствующим возникновению грыжи, является особенность строения данной области позвоночника. Продольная связка, поддерживающая позвонки в нормальном положении в районе поясницы, узкая и слабая, а позвонки выше грудных или шейных, поэтому она не удерживает их при повышении на них давления.

Есть и иные причины развития грыж:

  • дегенеративные возрастные изменения;
  • протрузии;
  • спондилоартроз;
  • работа, связанная с длительным нахождением в одной позе;
  • наличие остеохондроза;
  • нарушение осанки;
  • ожирение;
  • подъем тяжести с ротационным движением;
  • травма спины;
  • курение (снижает поступление кислорода к позвонкам).

Грыжа межпозвоночных дисков позвоночника является опасным заболеванием, поскольку происходит разрыв кольца и попадание полужидкого ядра в спинномозговой канал. Это может привести к сдавливанию спинного мозга и параличу ног. Поясничная грыжа у взрослых наиболее часто локализуется между позвонками l4 и l5, поскольку они находятся в нижнем отделе поясничной зоны и подвергаются высокому давлению.

Диагностика

Определение наличия грыжи поясницы состоит из нескольких этапов:

  1. Осмотр невролога. Доктор проводит опрос больного, собирает анамнез, осматривает и пальпирует пораженную зону для выявления локализации боли.
  2. Миелография – проведение рентгена с применением контраста. На снимке видно межпозвонковую грыжу, которая выглядит как выпячивание за пределы диска.
  3. Электромиография дает возможность определить мышечные рефлексы и нервную проводимость.
  4. КТ – информативный метод диагностики. Он помогает определить состояние костных и хрящевых тканей.
  5. МРТ – наиболее информативный, но дорогостоящий способ диагностики. С его помощью выявляют локализацию, размер и форму образований, а также состояние нервных окончаний.

Рентген для выявления грыж позвоночника не проводят, поскольку он не показывает мягкие ткани и не обнаруживает грыжи.

Вид патологии на МРТ

Лечение

Симптомы и лечение взаимосвязаны. Проводимая терапия напрямую зависит от состояния больного. Традиционное лечение состоит из консервативной терапии и оперативного вмешательства. Консервативные методы включают:

  • прием медикаментов;
  • физиопроцедуры;
  • ЛФК;
  • ограничение физических нагрузок.

Обезболивать острый приступ возможно с применением капельницы, включающей анальгетики, спазмолитики. Также назначают препараты группы НПВС, стероидные средства, миорелаксанты. Применение физиопроцедур способствует регенерации хрящевых тканей, улучшает их питание, снимает воспаление и улучшает кровообращение в позвоночнике. Лечебная зарядка направлена на укрепление мышц спины, профилактику смещения позвонков и сдавливания дисков. При неэффективности консервативной терапии, а также грыжах 3-4 степени показано хирургическое лечение. Оно выполняется с применением разных методик (лазерного удаления, ламинэктомии).

Небольшое заключение

При появлении болей в спине нужно обращаться за помощью к специалисту и не прибегать к самолечению. Своевременная диагностика заболевания и правильно проведенное лечение помогут избавиться от неприятной симптоматики, а соблюдение рекомендаций доктора сохранит функциональную способность позвоночника на долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector