В чем преимущества уколов при лечении грыжи шейного и поясничного отдела позвоночника

При межпозвоночной грыже больной чувствует дискомфорт. Такое явление нередко становится осложнением остеохондроза или других проблем с позвоночником. Однако может появляться грыжа и под влиянием других факторов. Очень важно при обнаружении такого недуга вовремя проводить лечение, ведь его длительное течение чревато разными осложнениями, в том числе и параличом. Для борьбы с этим заболеваниям нередко используют операцию, но современные препараты позволяют иногда избегать столь кардинальных мер. Например, крайне эффективны уколы при грыже поясничного отдела позвоночника.

Грыжа позвоночника

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое возникает вследствие разрушения фиброзного кольца межпозвоночного диска. В этом случае из оболочки выделяется гелеобразное вещество, которое называется пульпозным ядром. Вытекая, это ядро сдавливается позвонками и застывает, передавливая некоторые сосуды и нервные окончания.

Это интересно! Такому заболеванию может быть подвержен шейный, поясничный, грудной или пояснично-крестцовый отдел позвоночника. В зависимости от места расположения и величины грыжи симптомы недуга могут отличаться. Обычно больной чувствует выраженный болевой синдром в пораженном отделе, а также некоторую скованность. Кроме того, при пальпации на хребте можно заметить некую выпуклость.

Причин появления такого недуга может быть достаточно много. Зачастую фиброзное кольцо разрушается вследствие недостаточного его снабжения кислородом или полезными веществами. Таким образом, обычно виноваты заболевания, приводящие к нарушению кровообращения и обмена веществ. Случается, что проблема кроется не в сопутствующих недугах, а в травме позвоночного столба.

Осложнения такого заболевания, как грыжа, могут быть достаточно серьезными. При этом недуг может влиять на самые разные области человеческого тела, то есть грыжа может стать причиной не только потери подвижности позвоночного столба, но и импотенции, и бесплодия.

Развитие грыжи

Почему уколы эффективнее

Уколы от боли в спине, шее и пояснице имеют очень высокую эффективность. При спинномозговой грыже этот способ будет помогать намного лучше, нежели медикаментозная терапия в виде таблеток и мазей.

Уколы вообще считаются более эффективными, ведь в этом случае лекарство попадает непосредственно в кровь или пораженный участок тела. Поэтому оно начинает действовать быстрее и доходит до нужного места в большем объеме.

В данном случае колют инъекции по двум схемам: раствор можно вводить непосредственно в больной спиной позвонок или просто в мышцу тела. Первый вариант наиболее сложен, поэтому подобные уколы в спину может проводить только врач. Зато внутримышечные инъекции можно делать и самостоятельно.

Почему уколы эффективнее:

  • при внутримышечном введении действующее вещество быстрее попадает в кровь;
  • часть дозы введенного средства не распадается в желудочно-кишечном тракте, как это бывает при приеме внутрь;
  • имеется возможность введения препарата непосредственно в больной сустав;
  • уколы не оказывают негативного воздействия на стенки желудка.

Виды уколов при грыже

На самом деле при такой болезни могут вводиться самые разные препараты. И делать уколы можно как внутримышечно, так и непосредственно в больной позвонок.

Внутримышечно делают следующие уколы:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты убирают воспаления. Благодаря этому снимается болевой синдром.
  2. Также могут использоваться гомеопатические инъекции. Они повышают иммунитет. Однако то, что они действительно эффективны, научно не доказано.
  3. Патогенные препараты тормозят развитие болезни. Применяются, если больной испытывает нестерпимый дискомфорт.
  4. Хондропротекторы останавливают разрушение позвоночных дисков, способствуют восстановлению их структуры. Это средство эффективно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Также существует список инъекций, которые делаются именно в спину – в место, где произошло защемление. Они очень эффективны, однако ввиду того, что их нужно делать в позвоночник, подобные процедуры может проводить только опытный врач. Если не правильно ввести препарат, то можно очень сильно себе навредить.

Введение средства в позвонок

Список уколов в место поражения:

  1. Чтобы эффективно уменьшить боль, в место защемления корешка могут вводиться новокаин и лидокаин. Такое средство может давать обезболивающий эффект.
  2. Блокада может обезболивать участок на длительное время. Также она имеет противовоспалительный эффект. Очень важно, чтобы она была выбрана специалистом максимально правильно. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.
  3. Еще один эффективный метод – инъекция стероидами. Это обезболивающие и противовоспалительные уколы, которые имеют длительный эффект.

Препаратов достаточно много. Несмотря на то что все средства относятся к разным группам и имеют разный состав, они обладают обезболивающим действием.

Что такое блокада

Блокада делается в тех случаях, когда больной испытывает сильные боли. Такое мероприятие позволяет снять воспаление и надолго избавиться от болевого синдрома.

Препарат

Это интересно! Главным действующим веществом блокады является лидокаин и новокаин. Однако в состав препарата также могут входить витамины и глюкокортикостероиды.

Блокада вводится в область поврежденного корешка. При этом очень важно выполнить процедуру максимально правильно, ведь при попадании иглы не в ту точку возможны большие проблемы.

Также важно, чтобы процедура проводилась в стерильных условиях. Это нужно для того, чтобы не произошло инфицирования. В домашних условиях блокаду делать нельзя. Эту задачу лучше доверить врачу.

Лечить грыжу блокадой, какое бы название у используемого препарата ни было, нельзя при наличии определенных показаний. В этом случае данная методика может быть опасной.

Противопоказания к блокаде:

  • болезни сердца;
  • серьезные недуги печени;
  • диспластические процессы в костях;
  • неврогенные болезни.

При заболеваниях сердца проведение блокады может быть смертельно опасным, ведь данное мероприятие имеет большое влияние на сердце.

При остеопорозе тоже не стоит использовать блокаду. Такая процедура может привести к вымыванию кальция, что в данном случае критично.

Печень выводит продукты препарата, оставшиеся в крови после проведения блокады, однако при заболеваниях этого органа он перестает выполнять свои функции полноценно. Это приводит к тому, что продукты, оставшиеся в крови после введения блокады, не будут выводиться. Таким образом, при болезнях печени данную методику использовать нельзя.

Нестероидные противовоспалительные средства

Такие препараты – это именно та методика, с которой начинается лечение грыжи. Для ее проведения используются препараты с похожим действием, которые могут называться по-разному.

Такие медикаменты обладают достаточно длительным эффектом, однако они могут иметь ряд побочных эффектов, поэтому они противопоказаны беременным и некоторым другим группам лиц.

Нестероидные средства оказывают на организм несколько полезных действий. Они помогают устранить неприятные симптомы.

Действия нестероидных медикаментов:

  • снятие воспаления и отека;
  • уменьшение выраженности болевого синдрома;
  • эффективное понижение температуры.

Противовоспалительные нестероидные медикаменты используют в виде инъекций относительно небольшой промежуток времени. Затем их принимают в виде таблеток. В таком виде они имеют меньше побочных эффектов.

Применение капельницы при грыже

Также можно проводить лечение грыжи с внутривенным введением препарата с помощью капельницы. В этом случае больного подключают на определенное время к капельнице, через которую непрерывно поступает в кровь определенная доза препарата.

Капельница

Данный способ введения медикамента имеет несколько достоинств. Именно поэтому его часто используют при лечении грыжи.

Преимущества использования капельницы:

  1. В крови постоянно находится небольшая концентрация препарата. При этом она присутствует в оптимальном количестве для того, чтобы не вызывать побочных эффектов, но в тоже время оказывать нужный эффект.
  2. Подобный способ лечения начинает действовать очень быстро, поэтому его используют для экстренного устранения боли.
  3. Медик может поставить больному капельницу и в домашних условиях.

В качестве раствора для капельницы обычно используют анальгетик вместе с кортикостероидом. Такая комбинация оказывает оптимальный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Лечение грыжи уколами – это один из самых эффективных методов медикаментозной терапии. Каждый из препаратов имеет свои противопоказания, поэтому назначать такое лечение может только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: