Применение ванночек для ног при подагре, рецепты сборов, эффективность лечения

Недостаточная работа почек, чрезмерное поступление в организм пуриновых оснований с некоторыми продуктами питания и увеличение синтеза мочевой кислоты ведут к накоплению уратов. Как правило, соли откладываются в суставах больших пальцев ног, щиколотках или коленях, вызывая целый ряд неприятных ощущений. Такая клиническая картина и представляет собой подагру.

Кроме медикаментозного лечения, предлагаемого традиционной медициной, больным данным видом артритных поражений назначают ножные ванны. Благодаря таким процедурам заметно снимаются боли и признаки воспаления, повышается способность тканей к регенерации.

Ванны для ног

Симптомы подагры

В развитии заболевания выделяют три основных стадии гиперурикемии:

  • бессимптомную;
  • периодическую;
  • хроническую.

Без явных признаков подагра способна развиваться несколько лет. При первоначальном накоплении солей мочевой кислоты боли в суставах или почках могут отсутствовать. Если пациент впервые почувствовал характерный болевой синдром, то это означает, что болезнь перешла в интермиттирующую стадию. При острых приступах симптомы полностью исчезают через некоторое время.

Своевременно обратившись к врачу, можно определить причины, провоцирующие заболевание, и не допустить ухудшения состояния. Факторами развития подагрического артрита могут быть злоупотребление спиртными напитками, мясными блюдами с высоким содержанием пуринов, слишком большие физические нагрузки, травмы суставов и др.

Подагра обладает яркой и характерной симптоматикой. Боли возникают внезапно (зачастую в ночное время). Они локализуются, в основном, в суставах ступней, реже неприятные ощущения возникают в коленях или кистях. Своего пика боли достигают за относительно небольшой период времени, усиливаясь даже при малейших движениях. На этом фоне проявляются и другие симптомы, такие как отечность, покраснение кожных покровов. Во время приступов у подагриков могут повышаться температура и артериальное давление, а также учащаться пульс.

Подагра

Приступы заболевания на первых стадиях обычно повторяются через год или два, затем ремиссионные периоды начинают сокращаться. Как правило, при каждом эпизоде болевой синдром затрагивает один сустав. В редких случаях отмечаются подагрические симптомы вне каких-либо сочленений.

Хроническая форма болезни характеризуется появлением подагрических шишек (тофусов), что сопровождается утолщением тканей около суставов. При этом воспалительным процессам, зачастую, подвергается несколько суставов. В результате этого они деформируются, а кости пораженной области укорачиваются.

Можно ли парить ноги при подагре

Ванночки для ног при подагре в качестве дополнительного метода лечения, безусловно, смогут принести положительный результат. Горячая вода в сочетании с целебными компонентами, применяемыми при этой процедуре, способствуют улучшению кровообращения, а значит и устранению гиперемии кожи и отечности пораженных участков. Кроме того, такая процедура поможет снять напряжение мышц и сухожилий.

Следует, однако, помнить, что проводить лечебные сеансы с помощью ванн необходимо только во время ремиссии заболевания, так как в периоды обострения прогревание может усугубить процессы воспаления. Нелишним будет отметить и то, что перед применением данного терапевтического метода рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лечебные ванны для ног

Для приготовления ванночек, в основном, используются отвары из лекарственных трав, таких как ромашка, шалфей, можжевельник, ангелика, крапива, шиповник и др. Благотворный эффект могут оказать экстракты и эфирные масла различных растений (камфоры, скипидара, масла черного тмина и т. д.). Для избавления от недуга можно использовать и яблочный уксус, который препятствует развитию патологии, снабжая организм микроэлементами и витаминами. Регулярное применение такого способа лечения способно в значительной мере облегчить состояние пациента.

Ванна с травами

Травяные ванны

Для распарки ног рекомендуется использовать достаточное количество воды, налив ее в просторный таз, или же можно приготовить ванну для всего тела. Вода при этом не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Оптимальная температура — 40º. Обычно на один литр жидкости берут 50 г травяного сбора. Если вы используете состав из нескольких трав, курс лечения должен состоять из 10-12 сеансов. Для процедур с одним видом лечебного растения желательно сделать 18-20 приемов. Проведя лечение таким образом и сделав перерыв на месяц, курс можно повторить.

Вот несколько советов по лечению подагры народными средствами:

  • Боли в суставах поможет предотвратить сбор из листьев грецкого ореха, фиалки душистой и чабреца. Ванну для ног можно приготовить, заварив на полчаса столовую ложку этой смеси в 3-х литрах жидкости.
  • Обезболивающим и противовоспалительным действием обладает отвар из молочая. Ванночки с этим средством рекомендуется принимать по 30 минут.
  • Шалфейные ванны хорошо устраняют отеки на ногах. Для этого 300 г травы настаивают в течение некоторого времени в кипятке. Длительность процедуры — 20 минут.
  • Сделав ванну с ромашкой (100 г/10 л воды) и добавив 200 г соли, можно также снять внешние симптомы болезни.
  • Значительную пользу принесет лечение ванночками с отваром костяники. Средство приготавливают из расчета 200 г стеблей и листьев растения на 4 л воды.

Минеральные ванны при подагре

Восстановлению структуры костно-мышечной ткани, локального и общего метаболизма, а также снятию физического и психологического напряжения способствуют и методы классического водо- и грязелечения.

Простым вариантом считаются солевые ванны. Приготовить их можно и в домашних условиях, взяв морскую или же обычную пищевую соль. Для лечебных сеансов подойдет раствор в пропорции 90 г минерального вещества на литр воды. Для улучшения физического состояния специалисты советуют принимать ежедневные ванны (по 15 мин.) на протяжении 10-15 дней. Кроме того, можно делать солевые компрессы.

Медицинские учреждения — санатории и профилактории — предлагают терапию с помощью различных видов целебных ванн (карбоновых, радоновых, сероводородных). Бальнеотерапия позволяет избавиться от основных симптомов подагрического артрита и восполнить нехватку минеральных соединений в организме.

Бальнеологические процедуры

К бальнеологическим методам относятся и скипидарные ванны. Являясь продуктом, получаемым из сосновой хвои, скипидар помогает улучшить кровообращение, а значит и клеточное питание.

Наряду с водными минеральными растворами пользу пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата приносит теплая морская грязь. Лечение ею, оказывая согревающее действие, прекрасно устраняет отечность и другие последствия воспаления.

Содовые ванночки

Еще одним доступным минералом является пищевая сода. Растворы гидрокарбоната натрия в ощутимой мере помогают уменьшить солевые накопления, выводят шлаки и токсины, восстанавливают pH-баланс. Горячая ванна с содой обычно готовится из двух литров воды и двух чайных ложек порошка. Дополнительно рекомендуется добавить несколько капель йода. Продолжительность процедуры при этом — 20 мин.

Содовые ванночки

Противопоказания ванночек для ног при подагре

Несмотря на то, что бальнеотерапия и лечение с помощью ванночек кажутся простыми и безвредными, они тоже имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, такие терапевтические методы противопоказаны больным, страдающим патологическими состояниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, такими как гипертония, тромбофлебит, варикоз, перенесенный инсульт или микроинфаркт, аритмия, стенокардия, атеросклероз и др. Не стоит парить ноги при мокнущем дерматите и грибковых заболеваниях. Также водные и грязевые физиопроцедуры не рекомендованы беременным, людям с туберкулезными поражениями, кровотечениями и онкологическими болезнями.

Заключение

Не имея осложнений, при которых противопоказано лечение с помощью ванн, вы можете вполне успешно использовать вышеописанные методы для борьбы с подагрой. Они эффективно устраняют симптомы патологии, а также влияют положительным образом на общее физиологическое состояние организма. В дополнение к подобной терапии нелишним будет проводить сеансы массажа и заниматься несложными физическими упражнениями для разработки суставов и укрепления мышц. Помимо этого, для скорейшего выведения солей рекомендуется употреблять приемлемое количество жидкости — оптимально для этого подойдут щелочные минеральные напитки или фруктовые соки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: