Полезные свойства льняного масла для суставов, показания и противопоказания к применению

Льняное масло известно с древних времен. Раньше в виду своей доступности оно преимущественно добавлялось в пищу. Однако, вскоре люди заметили, насколько полезен этот простой, но очень ценный продукт. И его стали использовать в народной медицине. Сейчас подобным методам врачи предпочитают более современные и эффективные препараты. Однако, как дополнение к основным способам борьбы с болезнью использование масла вполне оправдано. Нередко данный продукт используют для лечения и профилактики болезней суставов. Тем более, что такие недуги предполагают лечение целым комплексом методик, в которые можно включить и такое средство.

Масло льна

Полезные свойства масла

Это масло обладает уникальным богатым составом. Оно считается очень полезным и в некотором роде даже лечебным. Его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Больше всего полезных микроэлементов содержится именно в маслах холодного отжима. Ведь в отличии от горячий технологии, в ходе такого отжима не разрушаются ни какие вещества.

Состав:

  • триглицериды следующих кислот: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая;
  • слизь;
  • белок;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • стеролы;
  • витамины: А, В1, F, В6, K, В9, E.
  • Омега 3, Омега 9, Омега 6;
  • медь, фосфор и магний.
  • гликозид линамарин.

Лен и его производные обладает рядом полезных свойств. Это объясняет его богатый состав.

Масло полезно при суставах

Такой продукт полезен при различных заболеваниях костей, связок и суставов. Его активно использует народная медицина, как дополнительный метод лечения подагры, артритов, артрозов колена и т.д.

В случае с лечением суставов льняное средство уменьшает выраженность боли, нормализует гормональный фон, улучшает обмен веществ и оказывает ранозаживляющий эффект.  Также оно препятствует распространению воспаления по тканям и улучшает качество смазки (суставной жидкости) суставов, что объясняется содержанием в продукте омега кислот. Его применяют и наружно, в качестве массажного средства, и внутренне.

Рецепты для лечения суставов

Чтобы масло льна действительно помогло, его нужно правильно принимать. И делать это нужно не вместо основной терапии, а вместе с ней.

Можно использовать льняное масло при подагре. Как принимать этот продукт мы расскажем подробнее. Однако, сначала, хотелось бы рассказать способы использования этого продукта в качестве массажного средства. Ведь массаж нередко назначается в качестве физиотерапии при заболевании сухожилий и суставов.

Применение продукта для массажа:

  1. Можно смешать керосин и продукт изо льна. В этом случае берется две части керосина и одна часть масла. Средство снимает воспаление и боль. Также оно обладает согревающим эффектом. Однако, из-за содержащегося в нем керосина, людям с чувствительной кожей оно не пойдет.
  2. Еще один вариант приготовления массажной основы – это смешивание льняного продукта с лавровым листом. В этом случае несколько лавровых листиков измельчаются в кофемолке и заливаются на один сантиметр маслом льна. Настаивается смесь в течение пары недель в темном месте. После этого его нужно процедить и использовать по назначению. В данном случае противовоспалительный и обезболивающий эффекты льна усиливаются, так как препарат для массажа приобретает еще и полезные свойства лаврового листа.

А также можно приготовить мазь. Она наносится перед сном на ночь в течение недели. В этом случае в равных частях смешивается измельченный прополис и льняной продукт. Смесь нагревается на водяной бане, пока компоненты полностью не смешаются. Далее перекладывается в сосуд и хранится в холодильнике. Такое сочетание помимо полезных свойств производного семян льна придаст эликсиру согревающий эффект и другие действия прополиса.

Лечение маслом суставов

Использование для профилактики

Существует методика, как правильно пить льняное масло для суставов и связок, чтобы они не болели. Ведь употреблять этот богатый ценными веществами продукт можно и для профилактики различных заболеваний.

Чтобы сохранить свои суставы здоровыми, нужно пить каждый день утром за пол часа до первого приема пищи столовую ложку этого средства. Также вы можете употребить еще 30 мл средства в течение дня.

Чтобы быть здоровым, нужно вести правильный образ жизни и здорово питаться. Одним из вариантов вкусного и полезного салата станет смесь зелени и овощей с семенами льна.

Противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт очень полезен, оно имеет ряд противопоказаний. Кроме того, оно может принести организму вред при неконтролируемом употреблении.

Противопоказания:

  • заболевания желчных путей;
  • период лактации и беременность;
  • панкреатит;
  • аллергии на продукт;
  • при приеме противовирусных средств и антидепрессантов.

Данные противопоказания касаются внутреннего применения продукта. Его использования в качестве компонента средства для массажа ограничивается индивидуальной непереносимостью составляющих смеси или противопоказаниями к проведению массажа.

В качестве дополнения к основному комплексу лечения масло из семян льна может давать весьма положительный эффект. Однако в виду наличия ряда противопоказаний и несовместимостью с некоторыми препаратами пред его применением нужно проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: