Как узнать, может ли грыжа в позвоночнике пройти сама, симптомы патологии и организация образа жизни с таким диагнозом

Позвоночная грыжа – заболевание, распространенное среди современных людей. В последнее время все чаще пациенты, даже в молодом возрасте, обращаются к врачу с этой проблемой. В связи с этим актуальными остаются вопросы о том, может ли рассосаться грыжа поясничного отдела позвоночника, как избежать хирургического вмешательства и длительного восстановления после этого. На самом деле медикаментозная терапия болезни тоже помогает многим пациентам. Главное – прислушиваться к советам врача, выполнять все его рекомендации.

Межпозвоночная грыжа

Как появляется грыжа

Факторы, которые способствуют развитию выпячивания в шейном, поясничном отделе, встречаются каждому в повседневной жизни:

  • лишний вес, ожирение;
  • нарушения обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • сколиоз, травмы хребта позвоночного столба чаще всего в зоне шеи, поясницы;
  • нарушения осанки;
  • остеохондроз;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • вредные производственные факторы.

В нормальном состоянии межпозвонковый диск включает в себя ядро – гелеобразную субстанцию, которая опоясывается фиброзным кольцом. Это кольцо состоит из пластин, обеспечивающих целостность диска. Благодаря такому строению амотризируются различные сотрясения и обеспечиваются движения корпуса. Между позвонком и фиброзным кольцом проходят нервные окончания, спинномозговой канал.

Предшествующим грыже заболеванием является протрузия. При ней происходит незначительное выбухание фиброзного кольца, но оно не дотягивается до нервных окончаний. При прогрессировании патологии и появлении грыжи, возникает разрыв фиброзного кольца. По этой причине ядро перестает удерживаться, давит на вены, артерии, нервные корешки в спинном мозге, провоцируя боль, снижение чувствительности.

Образ жизни с диагнозом «грыжа»

При постановке диагноза не стоит паниковать. Важно продумать план восстановления состояния вместе с врачом, подобрать необходимые терапевтические мероприятия, чтобы патология начала проходить. Правильно разработать тактику лечения может только специалист, он же будет наблюдать за пациентом на этапе восстановления, отмечая динамику и результаты. Одновременно назначается лекарственная терапия, нормализующая состояние позвоночника.

Грыжа не пройдет сама собой без терапевтических мер, но операции возможно избежать. Если проблема не провоцирует боли и дискомфорт, это не значит, что впоследствии не начнут развиваться осложнения.

Фатальные изменения и ухудшение самочувствия человека могут проявиться очень резко, так, что потребуется срочная операция. После нее нужна более серьезная реабилитация, чем при обычном лечении.

Чтобы избежать осложнений и лечить заболевание без операции, нужно внимательно следить за двигательной активностью: не делать резких движений, глубоких наклонов, не поднимать тяжести более 5 кг.

Жизнь с диагнозом грыжа позвоночника

Понадобится пересмотреть свое питание, отказаться от алкоголя и курения.

Если при каком-то движении ощущается даже минимальный дискомфорт, не следует продолжать его. Рекомендуется избегать положений тела, доставляющих боль и неудобства.

Стресс часто становится провокатором возникновения спазма в мышцах, а значит, и боли в спине при грыже позвоночника. Нужно постараться избегать стрессовых ситуаций, научиться не реагировать на неприятности.

Как избежать операции

В первую очередь требуется следовать указаниям врача. Чтобы грыжа начала рассасываться, и функции позвоночника восстановились, он может назначить такие меры:

  1. Медикаментозная терапия. Во время обострений врач выписывает прием НПВС. Данные медикаменты помогают купировать болевые ощущения и воспаление в месте поражения. Могут выполняться инъекции непосредственно в место поражения.
  2. Мануальное лечение. Мануальные терапевты воздействуют изнутри. Это приносит облегчение на какое-то время. При длительном курсе отмечается медленное рассасывание грыжи.
  3. Иглоукалывание – этот метод вызывает больше всего споров. Сторонники подобного лечения полагают, что иглоукалывание устраняет грыжу за короткий промежуток времени.
  4. Лечебная физкультура и правильная физическая активность. Это самый доступный, распространенный и эффективный метод сохранения мышечного тонуса. Занятия способствуют тому, что размер грыжи начинает уменьшаться. Правильные упражнения нормализуют кровоток, метаболизм и облегчают самочувствие пациента на данный момент и в будущем.
  5. Точечный массаж – эффективный способ восстановления и лечения, помогающий быстро снять напряжение и спазм мышц.
  6. Криотерапия – воздействие локальным холодом. Проводится процедура при помощи жидкого азота. Он усиливает кровоток и уменьшает размеры отеков. Криотерапия помогает эффективно восстанавливать поврежденные ткани, способствует исчезновению давления на спинной мозг.
  7. Вспомогательные средства – ношение бандажей, шейных воротников. Чаще всего они показаны на этапе обострения. Эти приспособления дают возможность мышцам расслабляться, уменьшая спазмы.

У молодых пациентов процесс реабилитации происходит в несколько раз быстрее. Но это не значит, что в зрелом возрасте людям следует халатно относиться к процедурам. При сбалансированном питании, организации ЛФК, ведении здорового образа жизни грыжа пропадает, а точнее, усыхает спустя 3 – 5 лет.

В возрасте старше 60 лет обязательно назначается операция по удалению, так как обменные процессы и восстановление происходит слишком медленно. Кроме того, заболевание плохо поддается консервативному лечению, если болезнь не начала уходить за 5 лет.

Может ли грыжа пройти самостоятельно

Межпозвонковая грыжа становится результатом разрыва фиброзного кольца, когда выпавшее ядро давит на артерии, нервные волокна. Так, можно сделать вывод, что самостоятельное рассасывание невозможно.

Влияние правильного консервативного лечения на патологию

При выполнении всех терапевтических мероприятий, назначенных врачом, расстояние между позвонками сокращается, грыжа уменьшается, но не исчезает совсем. Это помогает избежать оперативного вмешательства.

Итак, ответ на вопрос, может ли грыжа уменьшиться в размерах или пропасть совсем, очевиден. Главное – найти специалиста, который поставит верный диагноз, определит место поражения, объяснит, может ли грыжа позвоночника пройти сама, и назначит действенные методы коррекции заболевания. План по восстановлению здоровья спины может затянуться на несколько месяцев и даже лет. Если все это время следовать медицинским назначения, можно добиться усыхания грыжи и вернуться к привычному образу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: