Причины возникновения артрита, клиническая эффективность народных средств при воспалении суставов, методы лечения, профилактики и прогноз

Артрит – хроническое или острое воспаление суставов, которое при несвоевременном лечении может вызывать осложнения различной этиологии. В статье мы разберем артрит суставов – лечение народными средствами.

Артрит

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) полиартриты обозначаются кодами M05-M14.

Краткое описание патологии

Хронический полиартрит (ХП) является системным воспалительным заболеванием. Спектр заболеваний варьируется от опухания до разрушения пораженных суставов.

В России от 0,5 до 2 процентов населения страдает от ХП, который часто называют ревматоидным артритом. Хотя болезнь может возникать в любом возрасте, существует пик заболеваемости в возрасте от 4 до 116 лет. Женщины страдают втрое чаще, чем мужчины.

Причины

Причина возникновения ХП неизвестна. Многие ученые полагают, что основную роль в развитии болезни играет инфекция. Генетические факторы, а также влияние окружающей среды играют важную роль в ходе заболевания и степени воспалительного процесса.

Еще неизвестными факторами является нарушение функционирования иммунной системы, приводящее к обильному высвобождению воспалительных медиаторов – так называемых цитокинов, которые вызывают воспаление синовиальной мембраны. Это воспаление провоцирует утолщение синовиальной оболочки. Миграция защитных клеток и пролиферация соединительнотканных клеток приводит к образованию «паннуса» – опухолеподобной ткани, которая разрушает хрящ.

В контексте ХП это также приводит к образованию аутоантител, из которых наиболее известны ревматоидные факторы (РФ) и антитела против циклических цитруллинированных пептидов. Возникновение РФ не является специфическим для ХП и может также быть связано с рядом других состояний. РФ не обнаруживается у всех пациентов с ХП.

Признаки

Основные симптомы:

  • усталость, небольшое повышение температуры тела;
  • скованность суставов в утреннее время суток;
  • симметрично возникающие воспаления суставов;
  • возникновение ревматоидных конкреций –узелки под кожей, часто на стороне экстензора локтевых суставов.

В ходе заболевания могут возникать суставные выпоты. Поскольку ХП является системным заболеванием, возможно воспалительное вовлечение внутренних органов (например, сердца, легких), а также воспаление сосудов (васкулит). По мере того, как происходит разрушение суставов, болезнь может привести к инвалидности из-за совместной жесткости и деформации суставов.

Васкулит

ХП – это иммунологическое заболевание, поэтому в клинической практике назначают иммуномодулирующие препараты – лекарственные средства, которые влияют на иммунную систему. Только путем последовательного соблюдения предписанных врачами лекарств можно предотвратить или отсрочить прогрессирование болезни.

Диагноз основан на выявлении воспаленных суставов. Затем для подтверждения диагноза используются рентгенологические и лабораторные исследования.

Диагностика

Рентгеновские лучи можно использовать для обнаружения изменений, характерных для полиартрита, таких как остеопороз или эрозии, связанные с суставами (дефекты в области границы хряща). В ранних формах ХП использование МРТ (магнитно-резонансная томография) или УЗИ с высоким разрешением может помочь врачу в диагностике патологии.

В анализе крови часто выявляется воспаление с увеличением скорости оседания эритроцитов и повышенным С-реактивным белком (СРБ). РФ обнаруживаются в сыворотке у 85% пациентов с ХП.

Следующие признаки указывают на раннюю форму болезни:

  • скованность суставов (не менее получаса);
  • воспаление в маленьких суставах (межфаланговых);
  • боль при сжатии суставов пальцев.

Поскольку ХП – это заболевание, которое во многих случаях приводит к разрушению суставов, терапию нужно начинать как можно раньше.

Курс ХП очень индивидуальный и непредсказуемый для отдельного пациента. Суставы могут необратимо разрушаться без своевременного лечения в течение нескольких недель. Многочисленные результаты и клинический опыт показали, что хронический ревматоидный артрит можно успешно лечить, последовательно придерживаясь базовой терапии.

Регулярные проверки со специально подготовленным врачом, а также рентгенологические исследования и анализы крови необходимы для противодействия любым побочным эффектам препарата.

Лечение

Многие спрашивают: как лечить артрит? После подтверждения диагноза необходимо быстро начать иммуномодулирующую терапию (базовую терапию). Цель лечения – остановить воспалительный процесс и, таким образом, замедлить разрушение суставов.

Медикаментозная терапия

В настоящее время в качестве основных терапевтических препаратов успешно используются следующие медикаменты:

  • Метотрексат;
  • Сульфасалазин;
  • Лефлуномида.

Биопрепараты:

  1. Блокаторы TNF: Инфликсимаб, Этанерцепт, Адалимумаб, Голимумаб. Ингибируют провоспалительный медиатор – ФНО-альфа (фактор некроза опухоли альфа).
  2. Абатацепт. Терапия антителом, которая предотвращает активацию Т-лимфоцитов;
  3. Тоцилизумаб. Антитела, блокирующие действие провоспалительного интерлейкина-6 (IL-6);
  4. Ритуксимаб. Специфически ингибирует В-лимфоциты, важные воспалительные клетки при ХП.

Выбор основных лекарств индивидуальный, не каждый препарат одинаково эффективен для пациента. В настоящее время используются стандартные базовые методы лечения и особенно Метотрексат. Обычная доза Метотрексата составляет до 25 или 30 миллиграмм один раз в неделю. Если после трех месяцев не будет достигнут нужный результат (целью лечения является так называемая «ремиссия»), ревматолог назначит комбинированную терапию, состоящую из Метотрексата и биологических препаратов. Исключением является Ритуксимаб.

Метотрексат

Перед началом биологической терапии необходимо исключить инфекцию (особенно наличие туберкулеза), и пациент должен пройти все основные прививки, включая вакцинацию против гриппа и пневмококка.

Стандартная терапия занимает от 4 до 10 недель, чтобы стать видимой для пациента, обычно в виде уменьшения суставной опухоли или снижения утренней скованности. Эффект биологических веществ обычно заметен в течение короткого времени.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, не следует рассматривать как заменитель основных лекарств. Так называемые селективные ЦОГ-2 представляют собой дальнейшее развитие этой группы лекарств и характеризуются более высоким профилем безопасности в отношении желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, пациенты с сердечно-сосудистым риском не должны лечиться НПВП и, следовательно, селективными блокатором ЦОГ-2.

При выраженных воспалительных процессах можно временно использовать Кортизон. Однако эту терапию следует проводить только до тех пор, пока это абсолютно необходимо, поскольку могут возникать серьезные побочные эффекты при длительном применении (например, остеопороз).

При стойком воспалительном состоянии одного или нескольких суставов инфильтрация кортикостероидами может успешно предотвратить возможные осложнения.

Физиотерапия

Физические меры включают, среди прочего, криотерапию или электротерапию, а также лечебную физкультуру (ЛФК). Программа упражнения составляет под контролем физиотерапевта и лечащего врача. Основное внимание требуется уделять укреплению мышцы пораженного участка тела.

ЛФК

Возможности ортопедии, которые помогают пациентам с ХП, многочисленны и разнообразны: от удаления воспалительных поверхностей суставов до тотального или субтотального эндопротезирования суставов.

Народные средства

Народные методы лечения артрита нельзя использовать без консультации доктора, а также в качестве замены современным лекарственным препаратам.

Куркума – трава, которая содержит куркумин и особенно полезна при ревматоидном артрите. Куркумин обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает предотвратить воспаление суставов. Растение блокирует определенные ферменты и цитокины, которые вызывают воспаление. Куркума оказывает такое же действие, как и НПВП.

Куркума
  • Рецепт приготовления куркумы: доведите 1 литр воды до кипения в кастрюле. Добавьте 1 столовую ложку порошка куркумы в воду и варите еще 10 минут. Позвольте куркуме остыть и пейте один раз в день.

Яблочный уксус богат различными минералами, такими как кальций, магний и калий. Эти минералы помогают сбалансировать рН в организме и предотвратить воспаление. Яблочный уксус помогает уменьшить боль и воспаление в суставах и ускорить процесс заживления.

Уксус
  • Рецепт: 1 столовую ложку сырого, нефильтрованного яблочного уксуса смешайте с 1 чайной ложкой меда в 1 стакане теплой воды. Выпивайте смесь один раз в день.

Чеснок ингибирует выработку цитокинов и помогает облегчить боль и отек при выраженном РА. Он также ингибирует образование свободных радикалов, которые повреждают здоровые суставы, и укрепляют иммунную систему. При РА особенно полезно чесночное масло.

  • Рецепт приготовления: раздавить 1-2 головки чеснока и употреблять с 1 чашкой теплой лимонной воды каждое утро натощак. Для приготовления лимонной воды: добавить свежевыжатый сок из половины лимона в чашку теплой воды и перемешать.

Имбирь содержит гингерол, который оказывает противовоспалительное действие и уменьшает боль, отек и воспаление в суставе. При РА пораженный сустав можно массировать имбирным маслом. Для дальнейшей поддержки процесса заживления имбирный чай следует пить 2-3 раза в день.

Имбирь
  • Рецепт правильного приготовления имбирного чая: настаивать 1 чайную ложку тертого имбирного корня в чашке с горячей кипяченой водой. Накрыть чай и оставьте на 10 минут. Выпить только в тёплом виде чай.

Ячменная трава богата хлорофиллом, содержит много важных ферментов и антиоксидантов. Она обладает противовоспалительным и помогает организму избавиться от вызывающих воспаление токсинов. Это облегчает боль в суставах, отек и скованность.

  • Рецепт ячменной травы: 1 чайную ложку органического порошка ячменя нужно смешать в стакане с водой и хорошо перемешать. Рекомендуется пить отвар из ячменной травы 3 раза в день.

Народные средства – неэффективные и непроверенные вещества, которые необходимо использовать с большой осторожностью.

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях заниматься лечением артритных заболеваний. Травяной сбор не поможет при подагрическом или другом артрите лучезапястного, голеностопного, тазобедренного, плечевого, коленного и нижнечелюстного сочленения.

Традиционные методики в значительной степени уступают по эффективности современным медикаментозным средствам. Изменение рациона питания также не уменьшает симптомы воспаления пальцев, стоп, кистей, колена (нижних конечностей), челюсти и других частей тела. Запрещено самостоятельно избавляться от болезни и снимать симптомы с помощью способов альтернативной медицины. Если воспаляются суставы, важно обратиться к доктору. Чем больше разница между началом лечения и прогрессированием заболеваниям, тем хуже прогноз. Мази неэффективны при выраженном артрите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: