Противопоказания к бегу при выраженном остеохондрозе, правила, показания, потенциальный вред, причины износа позвоночного столба у пожилых пациентов

Бегание – разновидность локомоции, которая улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой и скелетно-мышечной систем. В статье мы разберем бег при остеохондрозе.

Остеохондроз

Внимание! Перед аэробными тренировками требуется проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях не рекомендуется заниматься спортом.

Какие изменения происходят в позвоночнике с годами

Пожилые люди имеют выраженные дегенеративные изменения как в шейном, так и поясничном областях позвоночника. К ним относятся сколиоз, нестабильность, сужение позвоночного канала (стеноз) и остеопороз. Подвижность пациента строго ограничивается и, таким образом, может способствовать социальной изоляции.

Остеопороз

В дополнение к дегенеративным изменениям часто возникают другие заболевания, поэтому пациент должен регулярно посещать ортопеда и проходить физиотерапевтические процедуры.

Из-за значительных успехов в области анестезии и хирургической техники, оперативное вмешательство помогает пожилым пациентам улучшить качество жизни. Важнейшей предпосылкой, однако, является тщательное выяснение причины симптомов и лечение опытным специалистом.

Чаще всего поражается шейный отдел позвоночника между 2-м и 7-м шейными позвонками и поясничным отделом между 1-м поясничным позвонком и крестцом. Это связано с тем, что в области шейной области стресс, вызванный движением, особенно высокий. В области поясничного масса тела также играет роль в дополнение к движению.

Симптомы

В здоровом позвоночнике межпозвонковые диски выполняют функцию «амортизатора» двумя позвоночными телами. Если студенистое ядро ​​повреждается, диск теряет свою функцию. Со временем возникает артроз (износ) суставных позвонков, что может привести к различным нарушениям.

Тело пытается компенсировать недуг, чтобы восстановить устойчивость, создавая костные мостики по краям тела позвонка (остеофиты) и в позвоночных суставах. Нарушение функции сустава ощущается пациентом в виде болей в спине. Может случиться так, что эти остеофиты на суставах становятся настолько большими, что это сужает нервы. Стеноз может влиять на спинномозговый канал (спинальный канал), нервные отверстия или и то, и другое. Пациент ощущает типичную боль, которая может отдавать в области шеи, руки или поясничного отдела. Иногда болевые ощущения отдают в область шейного отдела.

Часто позвоночные тела наклоняются в одну сторону и дополнительно скручиваются по продольной оси. Это также приводит к сужению участка выхода нерва пораженной стороны с описанными симптомами.

Бегание

Полезные эффекты бега

В 2000 году социальный педагог Бритта Реуле рассмотрела более 30 работ (с 1972 по 1997 год) на тему «Последствия ходьбы при тревоге и депрессии». Она пришла к выводу: все исследования показывают, что бег трусцой уменьшает беспокойство. Педагог и психолог Александр Вебер был одним из первых, который применял легкую пробежку в качестве метода психотерапии, потому что был уверен в положительном влиянии бегания на психику. Для исследования он разделил пациентов на бегунов и группу без участия в клинике зависимости, остальная часть программы терапии была такой же.

Любые длительные занятия аэробными упражнениями снижают уровень тревожности и депрессии. Активный образ жизни снижает риск развития большого депрессивного расстройства в пожилом возрасте практически втрое.

После 16 недель бегуны показали гораздо меньше страха, чем остальные люди. Бегуны спят лучше. Ряд научных исследований доказывает, что бег уменьшает расстройства сна. Активный спорт по вечерам способствует засыпанию. Это привело к новому исследованию 2001 года о нарушениях сна в Германии. Результаты Юргена Зулли из Центра медицины сна Университета Регенсбурга противоречат предыдущим исследованиям, которые утверждали, что физические упражнения ухудшают сон.

Исследования показывают, что физическая активность хотя 3-4 раза в неделю улучшает архитектуру сна. Тело высвобождает больше дельта-индуцирующих пептидов (ДИП). Пептидное соединение ускоряет засыпание и течение сна.

Регулярная физическая активность улучшает не только физическое состояние, но и умственные способности. Мэри Б. Харрис из Университета Нью-Мексико обнаружила в 1981 году, что, в отличие от обычных людей, бегуны были не только более счастливыми, более расслабленными и более самодовольными, но и лучше соображали.

Противопоказания

Основные противопоказания, при которых бегание может быть вредным:

  • простудные заболевания;
  • респираторные заболевания;
  • заболевания суставов;
  • тяжелые болезни сердца или сосудов в фазе декомпенсации;
  • глаукома;
  • любые заболевания в острой фазе.
Закрытоугольная глаукома, которая может привести к слепоте

Перед беганием необходимо проконсультироваться с доктором, поскольку при некоторых болезнях запрещен данный вид спорта. Многие спрашивают: можно ли бегать при остеохондрозе грудного отдела? При пояснично-крестцовом и любом другом (в месте поясницы) остеохондрозе можно бегать.

Как правильно бегать

Одним из наиболее важных советов является поддержание вертикальной позы тела. Перед любой тренировкой нужно провести упражнения на растяжку.

Другой «инсайдерский совет» – это делать более короткие шаги. Обычно, начинающие бессознательно делают большие шаги, чтобы продвигаться вперед. При правильном беге снижается риск травмы.

Совет! Перед началом любых физических нагрузок нужно побеседовать со специалистом. В некоторых ситуациях бег может быть опасным как для физического, так и психического здоровья. Необдуманные занятия могут привести к непредсказуемым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: