Особенности ортопедических подушек для шейного отдела позвоночника, как сделать правильный выбор

Полноценный качественный сон – залог силы и энергии на весь рабочий день. Немаловажно, в какой постели отдыхает человек. Чтобы восстановление сил было полным, необходимо пользоваться ортопедическими спальными принадлежностями. Особенно актуально это в ситуации, когда опорно-двигательный аппарат страдает от остеохондроза. В такой ситуации качество постельных принадлежностей  становится еще более значимым фактором.

Подушка

В чем особенность ортопедической подушки?

Старая добрая русская традиция – выбирать высокую подушку или комбинировать несколько сразу. Врачи не советуют этого делать, потому что в неправильном положении тело страдает от мышечных спазмов. Это ведет к систематическим болям в голове и обострению шейного остеохондроза.

Разгрузить мышцы способна специальная ортопедическая подушка. Она способствует мягкой фиксации позвонков в ночное время и полноценному отдыху.  Поддержка позвоночника осуществляется за счет современных синтетических материалов, наполняющих изделие. Они полностью антибактериальны, гипоаллергенны, хорошо пропускают воздух. Хлопковая оболочка приятна на ощупь и очень комфортна во время сна.

С течением времени ортопедия становится все более популярной. Неизменны лишь критерии выбора такого изделия. Основные параметры, которые могут отразиться на качестве отдыха и состоянии здоровья человека, таковы:

  1. Степень жесткости, ориентированная на определенное положение тела во время отдыха. Мягкое изделие предназначено для сна на животе, среднее — для тех, кто спит на спине, и жесткое — для любителей поспать на боку.
  2. Высота. Для сна на боку достаточно подушки, высота которой не более 9 см, а отдых на животе можно осуществлять на изделии меньшей высоты.
  3. Ширина. Чаще всего в магазинах можно встретить изделия с размером 50×70.
  4. Наполнитель, в зависимости от которого подушки подразделяются на трубчатые, надувные или комбинированные. Последний вариант предоставляет возможность смены положений во время сна ради здоровья или собственного удобства. Он подходит для отдыха  как на боку, так и на спине или на животе.
Силиконовый наполнитель

Ортопедическая принадлежность для полноценного сна позволяет избежать синдрома позвоночной артерии. Так называют комплекс симптомов, включающий:

  • тошноту;
  • головокружения;
  • боли в области спины и шеи;
  • появление мушек перед глазами;
  • шум в ушах.

Внимание! Кроме повышения комфорта во время сна, подушка оказывает явное лечебное воздействие: купирует признаки вегето-сосудистой дистонии и способствует улучшению кровотока.

Валики при остеохондрозе

Страдающие остеохондрозом люди стали все чаще заменять обычные подушки на лечебные. Особая ее разновидность – ортопедический валик. Устранить боли в шее можно легко, если использовать такое приспособление. Избавиться от проблемы полностью с помощью одного только валика не получится, однако он поможет ускорить выздоровление.  Пациенты оставляют исключительно положительные отзывы об использовании валиков при остеохондрозе. Предпочтение отдается мягким изделияям с небольшими размерами. Не стоит обходиться совсем без подушки, потому что она помогает расположить голову в анатомически правильном положении и расслабить мышцы шеи.

Когда необходима ортопедическая подушка?

При выборе подушки, предназначенной решать проблемы с шеей, необходимо подбирать изделие, обеспечивающее комфортные ощущения. Поскольку во время сна мышцы расслабляются и не поддерживают позвоночный столб, как это происходит в вертикальном положении.

Мигрень

Подушка ортопедической направленности подходит лицам, страдающим от мигрени. Болевые ощущения мешают спать тем, у кого есть грыжа или предрасположенность к остеохондрозу. Ничем не поддерживаемые элементы позвоночника сдвигаются и зажимают шейные артерии. Вследствие этого мозг испытывает недостаток кислорода, что может стать причиной тяжелых последствий для здоровья.

Изделие, поддерживающее позвоночный столб во время сна, помогает привести спальное место в соответствии со следующими требованиями:

  • Сохранение естественных изгибов позвоночника во время отдыха в горизонтальном положении;
  • Полноценный отдых мышечной системы;
  • Наличие комфортной опоры для позвонков;
  • Расположение головы и позвоночника на одном уровне.

Важно! Неправильный подбор специальной подушки  может привести к ухудшению здоровья и усугублению состояния больного остеохондрозом. Использование ортопедическим изделием рекомендуется всем, потому что отсутствие профилактики  может стать причиной развития описываемой патологии.

Рекомендации по выбору

Правильный выбор аксессуара при шейном остеохондрозе предполагает рассмотрение всех его характеристик, влияющих на эффективность использования. Их перечень выглядит следующим образом:

  • Способность поддерживать правильную позу для сна. Не должно быть неестественных перегибов позвоночника, которые препятствовали бы качественному восстановлению и причиняли неудобство.
  • Высота. Рассчитывается соответственно ширине плеча, к которой прибавляется 1 см и зависит от предпочтительной позы во время сна. Если человек спит на спине, выбирается валик классической формы.
  • Ширина.
  • Материал наполнителя. Вариантов на современном рынке много, предпочтения пользователей зависят от тяжести патологии, личных пристрастий и рекомендаций врача.
  • Снятие напряжения мышц и полноценная поддержка позвонков.
  • Внешнее оформление подушки.
  • Материал чехла. От его экологичности и гигроскопичности зависит комфорт во время сна. Аксессуар должен быть изготовлен из натуральной ткани. Это обязательное условие.
  • Соотношение цены и качества. Подушка, которая соответствует всем требованиям ортопедов, не может стоить дешево. На правильный, качественный аксессуар придется потратить от 2500 до 6000 рублей.
  • Возможность использования дополнительных валиков.
  • Небольшое возвышение для плеч, что зависит от высоты подушки.

Внимание! Отличить обычную подушку от ортопедической поможет стоимость изделия. Она на порядок выше в силу  эксклюзивности материалов, из которых производят принадлежность.  Это может быть гречневая шелуха, бамбуковое волокно, силикон  или латекс.

Понять, как правильно выбрать аксессуар, подходит ли вам подушка, очень просто. Если утром форма ее осталась прежней, значит, выбор сделан правильно.  При ощущении дискомфорта в области плеч и шеи необходимо понимать, что подушка либо слишком высокая, либо слишком низкая, и под голову непроизвольно во время сна подкладывается рука.

Чехол из натуральной ткани

Не стоит делать спонтанный выбор. Современные ортопедические салоны предоставляют прекрасную возможность протестировать все товары: можно прилечь на кровать и положить под голову рассматриваемый вариант подушки. Неплохо, если перед приобретением будет получена консультация врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: